Лобойко Дмитрий Александрович

Руководитель центра «Региональные исследования»

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Когда в середине нулевых были отменены выборы глав регионов, произошли «зачистка и выравнивание» губернаторского корпуса, «губернаторы-тяжеловесы» исчезли как явление, а престиж должности пошатнулся. Когда в купированном виде выборы вернули, придумав «муниципальный фильтр», это не прибавило авторитета институту губернаторства, так как самостоятельности у глав регионов не прибавилось, а риски, напротив, возросли.

Последние несколько лет в российский губернаторский корпус приходят так называемые «технократы», которые якобы способны (по крайней мере, это декларируется), принимать «непопулярные, но нужные» решения. И это главная тенденция, которую сейчас можно наблюдать в регионах: замена региональных элит на региональную номенклатуру нового поколения. Своего рода «Номенклатура 2.0». И именно плоды этого процесса будут определять политическую ситуацию в регионах в ближайшие несколько лет.

Характерным отличием представителей номенклатуры от представителей элиты является более простая система зависимости. Прежние губернаторы представляли интересы и одновременно были зависимы от ФПГ, национальных общин, общественных движений, политических сил и т.п. Их главной задачей было отстаивание и балансировка интересов, то есть функции политические. У так называемых «технократов» зависимость преимущественно вертикальная, от вышестоящих начальников внутри административной системы. ФПГ, партии, общественные группы влияния на них почти не имеют. Это делает их в большей степени «номенклатурой», а не «элитой» или «технократами». И функции у них, скорее, административно-хозяйственные, завязанные на тезис «люди — новое золото».

Подтверждение изменения роли губернаторов можно обнаружить, например, в стилистике последней «Прямой линии» Владимира Путина. Президент фактически отказался от традиционной формы проведения мероприятия, когда его рейтинг поднимался за счет критики региональных глав. На этот раз «головы не летели», так как губернаторы больше не воспринимаются ни властью, ни бизнесом, ни населением в качестве самостоятельных фигур. То есть, критика губернаторов стала бы сеансом самобичевания. В монолитности новой номенклатуры, практически независимой ни от крупного бизнеса, ни от электората, с одной стороны — сила, с другой стороны — «ахиллесова пята». Региональным элитам практически бесполезно бороться с неудобными или неэффективными главами. Но, в случае серьезной проблемной ситуации, это ударит по всей системе — гибкости становится всё меньше.