Крылов Дмитрий Анатольевич

Доктор философских наук. Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета. Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов

 

 

Комментарии эксперта:

26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)

К идеалу можно идти разными путями. В первую очередь надо этот идеал видеть перед собой, придерживаться того курса, который изначально был заявлен, когда человек, занявший ответственную должность, даёт гражданам обещания. Александра Михайловича Сапожникова назначили на должность мэра Читы в 2019 году, его поддержали депутаты городского парламента. С того времени особых движений куда бы то ни было мы не видим.

Градоначальник должен думать, каким образом решать насущные, традиционные проблемы. Каждое лето начинается с того, что в Чите перекапывают все улицы. Эти неоправданные массовые раскопки не только мешают жизни горожан, но после них остаются проблемы, в частности, в виде плохо уложенного  асфальта.

Город по-прежнему создаёт впечатление неряшливого, грязного, и эту проблему власти тоже не спешат разрешить. И, к сожалению, приходится соглашаться с заезжавшим в Забайкалье  блогером Варламовым, который прошёлся по нашему городу и вынес неутешительный вердикт. На самом деле он был прав.

А когда-то городская администрация строила грандиозные планы типа создания новых троллейбусных маршрутов – ничего не сделано. Коммунальное хозяйство прозябает, сейчас аварии везде. Честно говоря, это тоже вызывает вопросы к мэру.

Надо сказать, что многие нынешние недоработки и проблемы сегодня списываются на ковид, борьба с которым требует, естественно, каких-то усилий. Город Чита – краевой центр. А с самого начала было ясно, что Сапожников шёл на свою должность в связке с губернатором Осиповым. Поэтому проблемы, которые, так или иначе, возникают у губернатора, автоматически возникают и у Сапожникова.

Сейчас местные коммунисты решили начать процедуру отзыва губернатора: край у нас депрессивный. В связи с этой инициативой, естественно, достаётся и мэру Читы. Поднимается много вопросов, связанных с отсутствием того же генерального плана развития города, по иным проблемам, в основном, связанным с реализацией программ по благоустройству города. Перспектив для Читы в этом направлении пока нет.

Конечно, нельзя сказать, что ничего не делается. Пытаются быстрее сдать краевой драматический театр – сейчас идёт его реконструкция. Но бездействие и шероховатости власти наблюдаются гораздо чаще. Чем запомнился мэр горожанам? Немногим. Когда перед назначением работала пиар-команда – выстраивался один образ. А сейчас дело доходит до каких-то нелепых ситуаций: мэр ходит по улицам с проверками масок у людей на лицах. Этим он запомнился: кто-то из прохожих предложил градоначальнику сшить ему маску самому.

Мэр должен руководить командой. Но как нет команды на сегодняшний день у губернатора края, так нет команды и у мэра Сапожникова. Город переживает тривиальные проблемы: не хватает детских садиков (а нужно вроде бы не так много – на 1 200 мест), возникла проблема со спецавтохозяйством.

Поэтому работе мэра я выше троечки с минусом поставить не могу. Возможно, все бы сложилось по-другому, будь у Сапожникова соответствующий реальный опыт руководства городом, хозяйством. Но, напомню, в администрацию города он пришёл фактически из кинотеатра – руководил немножко им и после этого был назначен врио, попал на место предыдущего мэра Кузнецова, который до сих пор находится под следствием.

Вот и получается: вручить грамоты спортсменам, конечно, может любой мэр, а с теми же самыми детскими площадками, которые не соответствуют требованиям, разобраться не у каждого получается.

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Реалии нынешней весны делают невозможными нейтральные оценки деятельности главы Забайкальского края г-на Осипова. Его популизм уже не работает, так как пиар-сопровождение покинуло регион, а сам руководитель оказался довольно посредственным управленцем с набором заурядных чиновников в активе вместо действующей профессионально команды.

Ни одного реального решения по упреждению эпидемии и недопущению распространения Covid-19 этой весной принято не было. Но зато принималось много решений запретительного характера, начиная с ограничений на продажу алкоголя. Забайкальский регион – отнюдь не Москва, и экономический потенциал здесь близок к нулю. Поэтому и решения здесь рассматриваются с точки зрения их экономической целесообразности.

На фоне «устойчивой борьбы» с коронавирусом А. Осипов проявил себя запретами и ограничениями, а не как человек, взявший на себя миссию помощи жителям края (это было только в самом начале его карьеры губернатора). В самом Забайкалье изменений не произошло, и регион продолжает оставаться отсталым. Обещанного улучшения от вступления в ДФО, притока инвестиций, масштабного появления новых рабочих мест и даже приобретения статуса свободного порта мы не увидели.

На слуху только кадровые назначения и отставки, введение новых должностей в аппарате. Да, некоторое количество «дальневосточного гектара» было роздано. Но что за этим последовало, мне не известно.

Продолжается отток трудоспособного населения. За прошедший период мы не увидели реального улучшения ситуации. Вызывают нарекания и недовольство у забайкальцев то, что вставший в позу стороннего арбитра г-н Осипов закрыт для общения с людьми, занимаясь лишь раздачей указаний. Такой административно-командный стиль управления хорошо знаком, как известно и то, что к эффективным результатам он не приводит.

Население всё больше задаётся вопросом, когда ему доведётся голосовать за нового губернатора, так как с этим своих надежд люди больше не связывают. Стоит напомнить, что Забайкалье продолжает входить в ТОП-20 самых бедных регионов. Соответственно, от губернатора ожидают решения именно экономических и социальных проблем, а не разговоров о своем статусе. Для этого г-ну Осипову следовало бы отойти от позиций небожителя и начать встречаться с общественностью и интеллектуальной частью местного социума, о чем я лично, когда Осипов только появился в Забайкальском крае в качестве «и. о.», говорил его представителям. Он же предпочёл позицию критики своих предшественников. По странной логике вещей, полагаю, этим и закончится его пребывание в Забайкалье…

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников с ноября 2019 года официально руководит администрацией г. Читы, пройдя конкурсный отбор. Я предполагал, что сама организация такого отбора носила постановочный характер, что в итоге и получилось, когда Сапожников набрал 24 голоса из 29.

Связано это было с непосредственной поддержкой со стороны действующего губернатора Александра Осипова. В этом, разумеется, ничего сверхобычного нет. Я бы обратил внимание на те обещания, которые он озвучил для конкурсной комиссии. Это борьба за чистый воздух, т. е. экологию города. Пока результатов нет, а Чита пережила удушье от смога, который я связываю не с ожиданиями от газификации края, а с качеством того угля, которым топились ТЭЦ и частный сектор.

Ещё одно обещание – запустить троллейбус в район КСК. Давняя мечта читинцев. Пока обсуждают и рисуют схемы такого маршрута. Не смогла городская администрация решить вопрос с автобусными маршрутами и созданием нового автобусного парка.

Далеки мы и от мечты Сапожникова о том, чтобы благоустройство в Чите стало таким же, как и в Москве. Город остается неухоженным и грязным. Асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего. Единственное как бы достижение – это иллюминация центра города к Новому году. Проблема озеленения города только в мечтах. По традиции экс-мэра Читы Д. Михалева, продолжают корнать тополя, а с новыми посадками насаждений – тишина. Моя оценка деятельности г-на Сапожникова не выше «тройки».

В части борьбы с коронавирусом у нас, как, впрочем, и везде, нет масок, а решения, если и принимаются, то по команде сверху. Сказать здесь о самостоятельности Сапожникова не могу. Правда, можно отметить его призыв к работодателям: отпускать заболевших работников домой (ещё до объявления всеобщей удалённой работы и недельных каникул). Но, по сути, мобилизационного плана на случай масштабного заболевания читинцев нет. Будут реагировать постфактум.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Оценивая назначенного сити-менеджера Читы (16 мая 2019 г.) Александра Сапожникова, нельзя не отметить, что он является протеже врио губернатора Александра Осипова, который с момента назначения на свою должность искал возможность «уйти» прежнего мэра краевой столицы Анатолия Михалёва. Сама отставка последнего была принята горожанами с удовлетворением, что добавило очков Александру Осипову, взявшему курс на победу в выборах губернатора нынешней осенью. Имея своего руководителя в краевом центре, врио губернатора планирует обеспечить поддержку горожанами проводимой им политики.

Нельзя не отметить, что о Сапожникове уже стали говорить, как о клоне Осипова, фактически копирующем поведение руководителя региона. Совместное участие в публичных акциях прямо указывают на это. Александр Сапожников имеет связи с забайкальским казачеством и ветеранами ВДВ, что дает вес к его участию в политическом процессе. Но он также связан и с Единой Россией, которая, ввиду падения своей популярности, снижает его авторитет у населения Читы. Фактически, авторитет А. Сапожникова связан именно с врио губернатора А. Осиповым, находящимся на пике своей популярности в Забайкальском крае.

Существенным минусом персоны градоначальника является фактическое отсутствие управленческого опыта и знаний, необходимых для принятия адекватных хозяйственных решений. Первыми проколами в деятельности сити-менеджера стали проблемы отопления и водоснабжения в п. Антипиха, и нарушение транспортной связи с п. Каштак. Проблема ремонта коммуникаций в самом городе Чите, проводимого ТГК-14, также вызывает нарекания со стороны горожан. Нерешенной осталась и проблема вывоза мусора, а также демонтажа рекламных конструкций.

Отметим и то, что, как и в случае с А. Осиповым у А. Сапожникова нет своей команды. Аппарат остается прежним, со всеми вытекающими из этого последствиями, указывающими на его слабую эффективность. Возможно, что сити-менеджер в самое ближайшее время пойдет по пути руководителя региона, поднимая свой рейтинг через увольнение своих сотрудников.

В целом, стоит полагать, А. Сапожников не является самостоятельной политической фигурой, о чем, в частности, говорит его участие в инициированном врио губернатора проекте «Забайкалье – наш дом». На деле же судить о его деятельности будут горожане позднее, когда начнутся проблемы отопительного сезона. С внеэкономическими решениями – массовой организацией субботников также ожидается рост недовольства горожан и предпринимателей.