Крылов Дмитрий Анатольевич

Доктор философских наук. Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета. Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Оценивая назначенного сити-менеджера Читы (16 мая 2019 г.) Александра Сапожникова, нельзя не отметить, что он является протеже врио губернатора Александра Осипова, который с момента назначения на свою должность искал возможность «уйти» прежнего мэра краевой столицы Анатолия Михалёва. Сама отставка последнего была принята горожанами с удовлетворением, что добавило очков Александру Осипову, взявшему курс на победу в выборах губернатора нынешней осенью. Имея своего руководителя в краевом центре, врио губернатора планирует обеспечить поддержку горожанами проводимой им политики.

Нельзя не отметить, что о Сапожникове уже стали говорить, как о клоне Осипова, фактически копирующем поведение руководителя региона. Совместное участие в публичных акциях прямо указывают на это. Александр Сапожников имеет связи с забайкальским казачеством и ветеранами ВДВ, что дает вес к его участию в политическом процессе. Но он также связан и с Единой Россией, которая, ввиду падения своей популярности, снижает его авторитет у населения Читы. Фактически, авторитет А. Сапожникова связан именно с врио губернатора А. Осиповым, находящимся на пике своей популярности в Забайкальском крае.

Существенным минусом персоны градоначальника является фактическое отсутствие управленческого опыта и знаний, необходимых для принятия адекватных хозяйственных решений. Первыми проколами в деятельности сити-менеджера стали проблемы отопления и водоснабжения в п. Антипиха, и нарушение транспортной связи с п. Каштак. Проблема ремонта коммуникаций в самом городе Чите, проводимого ТГК-14, также вызывает нарекания со стороны горожан. Нерешенной осталась и проблема вывоза мусора, а также демонтажа рекламных конструкций.

Отметим и то, что, как и в случае с А. Осиповым у А. Сапожникова нет своей команды. Аппарат остается прежним, со всеми вытекающими из этого последствиями, указывающими на его слабую эффективность. Возможно, что сити-менеджер в самое ближайшее время пойдет по пути руководителя региона, поднимая свой рейтинг через увольнение своих сотрудников.

В целом, стоит полагать, А. Сапожников не является самостоятельной политической фигурой, о чем, в частности, говорит его участие в инициированном врио губернатора проекте «Забайкалье – наш дом». На деле же судить о его деятельности будут горожане позднее, когда начнутся проблемы отопительного сезона. С внеэкономическими решениями – массовой организацией субботников также ожидается рост недовольства горожан и предпринимателей.