КривцовКривцов Сергей Кимович

Член Общественного совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, председатель Совета Межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье» (г. Нижний Новгород)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

Считаю, что составление таких рейтингов очень полезно для тех, кто занимается туристской сферой. Часть наших чиновников привыкли «прятаться» в своей деятельности за цифрами и отчетами, которые иногда мало связаны с настоящим туризмом, но дают красивую картинку увеличения туристских потоков в регионе. Так, федеральными органами правопорядка не так давно зарегистрированы случаи незаконных приписок, когда некоторые чиновники на местах включали в турпоток трудовых мигрантов из республик Средней Азии, для которых они выдавали даже туристские визы вместо принятых по закону форм оформления и пребывания трудовых мигрантов на данной территории. Этим они увеличивали статистику посещений региона иностранными туристами, но с другой стороны бюджет региона не досчитывался значительных поступлений из-за неправомерных действий.

Безусловно, помогало бы развитию туризма в Приволжском федеральном округе хорошее финансирование туристской сферы региональными органами власти. К сожалению, в настоящее время такого финансирования в большинстве регионов нет.

Мешает развитию туризма в регионах довольно частое перебрасывание этой отрасли из одного ведомства в другое, отсутствие должной координации между министерствами (это касается и федеральных и региональных министерств), недостаточная заинтересованность отдельных чиновников, нежелание учиться новым подходам, местечковость, боязнь проведения масштабных проектов.

В Приволжском федеральном округе из масштабных проектов, которые оказали влияние на развитие туризма в регионах, хочу выделить следующие – «Всемирные сказочные игры» в Кирове, «Ориентиры будущего» в Казани, «Урбанфест» в Ижевске и фестиваль «Открой Приволжье», который проходил в разных городах ПФО. Очень перспективным считаю также проект Ульяновска – «Красный маршрут», но он пока находится в стадии доработки. Способствует развитию туризма в регионе и привлечение на свою территорию известных ежегодных общероссийских проектов. По этому пути у нас пошли Казань, Самара, Саратов, Киров и Оренбург, которые в последние годы провели на своей территории региональные и общероссийские финалы фестивалей и конкурсов в области событийного туризма, развития туристских маршрутов.

Из лидеров в нашем округе выделил бы только Республику Татарстан. Остальные регионы в последнее время или сдают свои позиции или еще не доросли до необходимого уровня.