Косогов Евгений Владимирович

Кандидат политических наук, депутат Орловского городского Совета народных депутатов

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

По моему мнению, президент РФ В. В. Путин принял абсолютно правильное и стратегически верное решение, когда наделил глав регионов РФ дополнительными, почти чрезвычайными полномочиями, которые позволяют на местах самостоятельно и своевременно принимать решения о необходимых мерах по борьбе с распространением коронавируса, исходя из постоянно меняющейся ситуации в субъектах Российской Федерации.

Оценивая комплекс мер (указов, постановлений и приложений к ним), которые принял губернатор Орловской области, и их исполнение, можно с уверенностью говорить о недостаточной согласованности в действиях руководства исполнительной власти г. Орла по взаимодействию с региональными институтами власти, а также правоохранительными и контролирующими органами, которые отвечают за здоровье и безопасность жителей Орловской области.

Например, в связи с тем, что в Орловской области низкая оплата труда, десятки тысяч орловцев вынуждены работать в Москве, Московской области, других регионах, где большое количество заболевших коронавирусом. После ужесточения защитных мер, особенно мэром Москвы С. С. Собяниным и губернатором Московской области А. Ю. Воробьевым, многие орловчане, потерявшие работу или оказавшиеся в вынужденном отпуске, были вынуждены вернуться домой, что привело к значительному росту количества зараженных коронавирусом в регионе.

Однако если бы глава губернатор А. Е. Клычков своевременно организовал на границах с другими субъектами РФ пропускной режим, а также запретил въезд во все города Орловской области граждан без прописки в Орловской области, не имеющих здесь места для проживания, а также принял пакет мер, запрещающих всем прибывшим из других регионов орловчанам покидать свои дома на срок, как минимум, в 14 дней, то удалось бы избежать проблем с реализацией подписанного А. Е. Клычковым указа № 156 от 3.04.2020 г., где в п. 4 говорится, что в период с 4 по 30 апреля 2020 г. необходимо «установить особый порядок передвижения не территории Орловской области лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки».

К глубокому сожалению жителей Орловской области, данный указ № 156 в реальности не работает. Так, на территорию региона уже въехали все потерявшие работу или находящиеся в вынужденном отпуске орловчане и граждане из других регионов РФ, которые уже заразились коронавирусом в столичном и других регионах РФ.

Особое непонимание в обществе вызвало непроработанное постановление № 206 от 4.04.2020 г., которое подписал А. Е. Клычков, определявшее перечень организаций, на которые не распространяется действия указа президента РФ от 2.04.2020 г. № 239.

8 апреля 2020 года, выступая на совещании с главами регионов, президент России предложил им прямо противоположный подход: определить те организации, на которые распространяется указ № 239, а остальным разрешить работать. Вот его слова: «Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть чёткий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности».

Если бы А. Е. Клычков слушал и слышал президента России, то приложение к постановлению № 206 уже было бы скорректировано. В нём необходимо было прописать лишь те организации и предприятия, на которые распространяется действие указа президента РФ от 2.04.2020 г. № 239, а всем остальным дать законное право осуществлять свою предпринимательскую детальность.

А сейчас на протяжении двух недель многие предприятия и компании, которые не вошли в перечень, определенный постановлением № 206, пытаются добиться от руководства региона возможности запуска производства и восстановления деятельности своих компаний.

Получив почти чрезвычайные полномочия, к нашему глубокому сожалению, сам глава региона А. Е. Клычков не смог выполнять беспрекословно даже свои указы. Например, 11 апреля 2020 года у гостиницы «Русь» по инициативе губернатора состоялся де-факто стихийный митинг. На встречу с А. Е. Клычковым пришли порядка сотни волонтеров, которые не только не соблюдали социальную дистанцию, но и тесно общались. Они вполне могли заразиться коронавирусом при раздаче гуманитарной помощи, которую должны были развезти пожилым орловцам, вынужденным находиться дома в самоизоляции.

Особое недоумение у жителей Орловской области вызвали критические замечания губернатора, высказанные в адрес президента и исполнения его указаний, прозвучавшие в прямом эфире во время обсуждения выплат пособий гражданам, потерявшим работу. 16 апреля 2020 г. во время выступления глава региона А. Е. Клычков прокомментировал ситуацию так: «Президент говорит одно, а по факту другое… Нам нужно говорить правду людям?». Кого он имел в виду, когда говорил о неправде? Президента России или себя?

Резюмируя всё вышесказанное, можно говорить лишь о недостаточном антикризисном опыте губернатора Орловской области А. Е. Клычкова, который относит себя к меритократам, то есть «наиболее способным людям, занимающим руководящие посты». Но на деле, к нашему глубокому сожалению, Андрей Евгеньевич не реализует на практике основополагающие принципы меритократии в Орловской области даже в период распространения коронавируса на Орловской земле!

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Необходимо подчеркнуть, что оценивать мэра г. Орла Новикова В. Ф., который де-юре, согласно ст. 17 п. 1 Устава г. Орла является высшим должностным лицом города Орла, но который де-факто ни дня на занимаемой должности не являлся высшим должностным лицом, крайне сложно. Данное мнение основано на личном и практическом опыте взаимодействия с Новиковым В. Ф., который фактически весь срок своих полномочий являлся в реальности заместителем председателя Горсовета г. Орла, не влияющим ни на что.

У Василия Федоровича, к сожалению, отсутствует личная точка зрения, а на создание политических союзов, которые смогли бы укрепить его авторитет, он никогда не шёл, так как всегда пытался имитировать бурную деятельность единолично, что, к слову, у него крайне неуклюже получалось.

Прямым подтверждением вышесказанного является тот факт, что исполнительная власть г. Орла в лице сити-менеджера г. Орла Муромского А. С. абсолютно не реагировала и не реагирует на указания и распоряжения мэра г. Орла Новикова В. Ф. В результате данной безответственной политики со стороны Новикова В. Ф. за период с 2015 по н. в. МО г. Орёл оказалось в предбанкротном состоянии, и это, на мой взгляд, самый главный результат его деятельности на занимаемой должности.

Что касается оценки деятельности Новикова В. Ф. за период с января 2020 г. по н. в., то прямым подтверждением его нежелания даже имитировать бурную деятельность на занимаемой должности является тот факт, что уже четвертую сессию подряд повестка дня сессии Горсовета г. Орла состоит всего лишь из 13-15 вопросов, хотя ранее повестка составляла порядка 30 вопросов. Также лично Новиковым В. Ф. постоянно нарушается регламент Горсовета г. Орла, так как все социально значимые вопросы жизнедеятельности города и его жителей не включаются в основную повестку дня, а последние полгода не выносятся на комитеты Горсовета г. Орла даже в раздел «Разное».

Особым цинизмом следует считать беспрецедентное бездействие Новикова В. Ф. и его нежелание реализовывать многочисленные рациональные и эффективные предложения, которые были разработаны и озвучены депутатами Горсовета г. Орла, а также депутатами Облсовета Орловской области.

Следует отметить, что за период с момента начала распространения коронавируса в России и по н. в. (на понедельник 24 марта) Новиков В. Ф. не предпринял абсолютно никаких мер по стабилизации ситуации в г. Орле. В особенности многие жители крайне негативно отреагировали на проведение в разгар эпидемии абсолютно бессмысленного и контрпродуктивного с экономической и политической точки зрения II Орловского международного экономического форума, на который съехались представители из различных стран мира, в том числе из КНР, где огромное число граждан больны коронавирусом.

Резюмируя вышесказанное: на мой взгляд, руководству Управления Президента РФ по внутренней политике в преддверии проведения очередных выборов в Горсовет г. Орла в 2020 г. и последующего выбора кандидатуры мэра г. Орла из числа депутатов, которые будут избраны в Горсовет в 2020 году, следует провести работу над ошибками, которые были допущены в 2015 г. прежним руководством Администрации Президента РФ. Эти ошибки привели в итоге к фатальной управленческой и политической деградации, а также к экономической стагнации, следствием чего явилось предбанкротное состояние Муниципального образования г. Орёл и МУПов г. Орла, а также банкротство МУП «ПАТП-1» и тотальная распродажа муниципальной собственности, которая ранее принадлежала г. Орлу.

Что касается внедрения в «тело» орловской политики американского института сити-менеджерства, то данный институт доказал с течением времени свою абсолютную неэффективность, что в итоге привело к политическому и экономическому кризису в г. Орле. Именно поэтому мною и формирующимся гражданским обществом г. Орла более года назад были предложены прямые выборы мэра областного центра, так как жители устали от повсеместной безответственности со стороны власти, когда в городе нет реального хозяина, который отвечал бы за жизнедеятельность, экономику и политику г. Орла.

К депутату Новикову В.Ф., который весь свой срок играл роль Мэра г. Орла, как любит говорить его земляк и уважаемый мною российский политик В.В. Володин, ничего личного. Однако, на мой взгляд, каждый политик и управленец должен нести безоговорочную ответственность за те действия, которые он осуществляет на занимаемой должности.