2-Комбаев-БурятияКомбаев Алексей Викторович

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета (г. Улан-Удэ)

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 20, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Июль, 2015)

Замена персоналий рейтинга, в первую очередь связанна с тем, что Зандра Сангадиев приступил к обязанностям сити-менеджера лишь в феврале 2015 года. Да и в целом роль Голкова в решении вопросов городского управления в данный момент выше, чем у Сангадиева, в силу сложившихся управленческих традиций.

Мэр города Улан-Удэ Голков А.М. в полной мере еще не реализовал себя как градоначальник по многим объективным причинам, таким как: противостояние старой управленческой элиты города Голкову А.М., экономические проблемы в стране, которые отражаются и на муниципальном уровне.

Но помимо объективных причин мешающих раскрытию управленческого потенциала Голкова А.М. как градоначальника, существуют и явные личные промахи, которые дискредитируют управленческие навыки мэра, как в глазах общественности, так и экспертного сообщества города.

Например, непопулярные решения по закупке импортных мусорных баков для раздельного мусоразбора, при отсутствии инфраструктуры по утилизации отходов, крупные финансовые скандалы, связанные с закупками и многое другое.  

 В целом лимит моего личного доверия к Голкову А.М. не исчерпан в силу того, что новая система управления муниципалитетом только формируется и все негативные моменты можно отнести к противостоянию мэру лиц заинтересованных в дестабилизации ситуации, как на городском уровне, так и на республиканском, для получения личной выгоды.

 

Январь 15, 2015| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Декабрь, 2014)

Изначально, появление нового в 2007 году, тогда еще президента, а не главы Бурятии Наговицына В.В.,  как населением, так и экспертным сообществом было оценено не однозначно.  С одной стороны, молодость, энергия и декларируемые с телеэкранов и уличных постеров обещания значительно повышали рейтинги Наговицына В.В., а  масштабная рекламная компания под лозунгами «Новая жизнь в Бурятии» и вовсе сделала его героем, особенно у простого населения. С другой стороны, многие эксперты определяли политику Наговицына В.В. как политику временщика и популиста, «варяга», который не знает ни традиций, ни хитросплетений национальной политики, а регион расценивает как «трамплин» для дальнейшего  карьерного роста.

Сегодня Глава республики  воспринимается как ставленник и проводник воли центра. Его сильный аргумент в диалоге с властью центральной России — это бесконфликтное сосуществование многих этносов проживающих на территории Республики Бурятии и безукоризненное исполнение всех поручений и указов.

При этом политические перспективы Наговицына В.В. весьма и весьма неопределенные. К сожалению, за время своего присутствия в Бурятии ему так и не удалось до конца стать своим в восприятии национальной элиты и титульного населения, что негативным образом сказывается на степени поддержки решений и политики Главы.

Ко всему прочему,  сегодняшнее  экономическое положение играет не на руку нынешнему Главе, усиливается раздражение населения по отношению к власти Бурятии в целом и Главе в частности,  из-за резкого резонанса между декларируемыми заявлениями, официальными отчетами в СМИ  и реальным положением дел во многих отраслях хозяйственной деятельности.