Коломойцев Роман Валентинович

Руководитель Мониторингово-экспертного центра «Группа 32»

 

 

 

Комментарии эксперта:

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Ростовская область и сам Ростов-на-Дону  – настолько яркий и своеобразный во многих отношениях регион юга России, со своим уникальным лицом, историческими корнями, традициями, национальным и социальным составом, что представить во главе этой земли наёмного менеджера, как позиционируют сегодня свою деятельность некоторые губернаторы так называемого «технократического призыва», считая себя директорами филиалов большой вертикальной корпорации, для которых жители – подчинённые, зачастую мешающие выполнять кремлевские KPI – ключевые показатели эффективности – по-моему, невозможно. 

В этом смысле губернатор Василий Юрьевич Голубев, возглавляющий Ростовскую область уже десять лет, уроженец здешних мест, знающий местную специфику и имеющий за спиной основательный научный и управленческий опыт, на своем посту – фигура органичная. Что и позволило ему после первой пятилетки правления, когда в 2010 году на губернаторский пост он был выдвинут президентом Дмитрием Медведевым, одержать уверенную победу на выборах 13 сентября 2015 года с результатом в 78,2% голосов избирателей. Полагаю, это произошло, в частности, и потому, что В. Ю. Голубев избегал на первом этапе своей работы испытанной бюрократической тактики уклонения от сложных вопросов и популистских «заигрываний» с населением, хотя наследство ему досталось непростое. 

В октябре 2019 года Василий Голубев вошёл в топ-25 лучших глав регионов России (по версии davydov.in), где управленцы оценивались по ряду показателей, в числе которых –профессиональная репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов или неудач. А совсем недавно, согласно рейтингу аналитического центра «Минченко Консалтинг», В. Ю. Голубев входил в ТОП-8 самых сильных губернаторов, руководящих более десяти лет. У Василия Голубева, как и у Ростовской области, действительно неплохие показатели во всевозможных федеральных рейтингах: от индекса власти (в марте он оказался на 26-м месте среди всех глав регионов) до рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2018 году —там область на 12-м месте. 

​Перечислю коротко, что из особенно значимого, на мой взгляд, удалось сделать В. Ю. Голубеву за время своего губернаторского десятилетия. Во-первых, он продвинул программу развития сельских территорий Дона, хотя повсеместно проблемы села уходят практически на задний план. С 2014 года по его инициативе введено в эксплуатацию 88 объектов газификации и водоснабжения. До конца 2019 было запланировано введение значительных объёмов водопроводных и распределительных газовых сетей.  В «100 губернаторских проектов» включён и шахтёрский вопрос. Из областного бюджета на возобновление строительства жилья для шахтерских семей было выделено 273 млн рублей.  Ростовская область принимает участие во всех национальных проектах. А в рамках местного проекта «Правовая помощь онлайн» по инициативе губернатора организована цифровая площадка, где ростовчане могут получить консультацию органов власти онлайн, в том числе и прокуратуры Ростовской области. 

​Из положительных моментов работы В. Ю. Голубева следует также выделить назначение именных губернаторских премий  талантливым молодым ученым и инноваторам, создание в  древней столице  донского казачества, станице Старочеркасской, парков «Донской» и «Ефремовский». 

По многим ключевым показателям 2019 год стал самым успешным для экономики Ростовской области: ВРП впервые превысил порог в 1,5 трлн рублей. Было реализовано более 160 проектов стоимостью 30 млрд рублей. Средства привлекались за счёт инвестиций. Некоторые заводы Ростовской области увеличили показатель производительности труда за полгода на 31% — это был лучший показатель в стране.

Новый стадион «Ростов-Арена» попал в первую тройку футбольных площадок России, а южная столица, Ростов-на-Дону, вошла в ТОП-100 самых комфортных российских городов благодаря экологической ситуации. Правда, по уровню безработицы область лишь в середине списка – на 41-м месте. По статистике заболеваемости коронавирусом – на 9-м месте при летальности 1,90 процентов (288 из 15 123 на 17 августа этого года).

Соглашусь с теми экспертами и журналистами, которые ставят в заслугу В. Ю. Голубеву «амортизацию событий 2014-2015 годов, когда в регион хлынул поток беженцев с Украины». В связи с этим чрезвычайным обстоятельством не  возникло никаких социальных кризисов. Область достойно приняла на себя последствия войны на Донбассе. 

Очевидно, что курс губернатора был изначально ориентирован на стабильность в регионе. Однако общая социально-политическая ситуация в стране, особенно после проведения пенсионной реформы, не могла не сказаться на каждой отдельной области. Ростовская не явилась исключением. Снижение социально-политической устойчивости региона началось с 2018 года, на что повлияли такие события, как митинг против застройки Александровской рощи, протест жителей Левенцовского микрорайона против строительства мусороперерабатывающего завода, ситуация вокруг агрохолдинга «Евродон», множество жалоб ростовчан на «транспортную реформу», голодовка дольщиков ЖК «Баррикадный», многочисленные отставки чиновников правительства региона и администрации города.

В этот период специалисты фонда «Петербургская политика» оценили социально-политическую устойчивость Ростовской области как пониженную. На декабрь 2018 года она составила 5,9 балла из 10 возможных.

​Снижению стабильности в области, кроме негибкости местных управленческих структур, неумения власти в лице губернатора оперативно перестроиться и вступить в диалог с гражданскими активистами и оппонентами, есть, как уже говорилось, и объективные причины. Тесно связанный организационно и политически с правящей партией «Единая Россия», В Ю. Голубев вместе с её руководством не уловил изменений в российском социально-политическом климате, которые стали триггером падения авторитета этой партии в глазах россиян и причиной снижения партийного рейтинга. Эти процессы не могли не сказаться на авторитете отдельных членов «ЕР», особенно тех, кто занимается реальной управленческой деятельностью.  

Согласно данным июльского опроса Левада-Центра, количество граждан, которые считают, что дела в стране идут в правильном направлении, составляет только 42%, обратного мнения придерживаются 40%. Еще 18% граждан затрудняются с ответом. 

Относительное равновесие голосов «за» и «против» демонстрирует, что период «крымского консенсуса» власти и общества заканчивается. Власть теряет поддержку общества, а общество утрачивает единство мнений насчет многих решений власти, раскалываясь «на агрессивных лоялистов, не менее агрессивных нонконформистов и на молчаливые, но раздраженные, обладающие двойным мышлением социальные слои», что неизбежно усиливает внутреннюю конфликтность в стране.

​В России конца 10-х годов возникло новое явление – атмосфера социальной рефлексии, к чему, судя по всему, оказалось не готово чиновничество разных уровней, и не только в Ростовской области. Между тем подобная атмосфера порождает интенсивный рост критических настроений по отношению к действиям управленцев, прорывающихся где-то в протестных митингах, а где-то – в эмоциональных комментариях (пока!) в социальных сетях. Подобный информационный вызов мог бы стать элементом  обратной связи власти и общества, своеобразным барометром общественных настроений, фактором в налаживании диалога с активными гражданами, если  бы государственные структуры его адекватно восприняли. Однако в той же Ростовской области общение с населением ограничивается привычным официозом. А следовало бы услышать, что люди в сетях  говорят о неумении губернатора подбирать и расставлять кадры «для качественного решения задач на благо людей, а не кучки коррупционеров». Как их беспокоит, почему в «животноводческой области упало производство мяса, и десятки тысяч семей остаются без работы»… Что закрываются многие проекты, и персонал сокращают, что «с минэконом работать сложно и бесполезно, т. к. инвестпроекты никого не интересуют…». 

Публичной реакции губернатора и его пресс-службы на подобные «крики души», которых сотни в читательских комментариях к публикациям местных медиа, не заметно. Неформальный разговор с обществом не налажен. Хотя обвал коррупционных скандалов в области в последнее время требует объяснений и самокритики в проведении кадровой политики. 

​С февраля 2019 года регион лихорадят отставки и аресты высокопоставленных чиновников. Всё началось с задержаний по «делу архитекторов», когда были арестованы главный архитектор Ростова Роман Илюгин, главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и главный архитектор администрации Мартыновского района Александр Корчига. В отношении них были возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». По версии следствия, чиновники незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных домов. Арестован экс-глава Первомайского района Артур Григорян за превышение должностных полномочий. След от этого ареста ведёт к бывшему сити-менеджеру Сергею Горбаню, что  бросает тень на репутацию самого губернатора. 

В конце ноября 2019 года задерживают министра — Татьяну Быковскую, а также одного из ее заместителей Станислава Беседовского. Несколькими месяцами позже были выявлены факты кражи денежных средств на объектах ЧМ-2018. В марте в отношении министра строительства, архитектуры и территориального развития Николая Безуглова было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Фигурантами того же дела стали директор ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и заместитель губернатора по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Сергей Сидаш. В доме последнего прошли обыски, а самого чиновника суд оставил под стражей. По версии следствия, при строительстве «Ростов-Арены» использовался песок более дешёвой фракции, чем был оплачен по документам, в результате чего ущерб бюджету составил более 200 млн рублей.  

К отрицательным «итогам» работы В. Ю. Голубева граждане относят смену собственников и уничтожение сразу нескольких знаковых для региона предприятий, включая крупнейшего в Европе производителя мяса индейки — компанию «ЕвроДон». Банкротством завершилось и дело Ростовского электрометаллургического завода в Шахтах. В конце мая того же года была задержана заместитель начальника донского УФНС Ирина Александрова. Как сообщил источник в правоохранительных органах, «она отменила решение об отказе в возмещении НДС одному обществу с ограниченной ответственностью, речь шла о 21 млн рублей».  Кроме этого, появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении ещё одного бывшего высокопоставленного чиновника, в недавнем прошлом – заместителя губернатора Александра Гребенщикова. По сообщениям региональных СМИ, его подозревают в уклонении от уплаты налогов более чем на 100 млн рублей. Добавим к этому перечню неожиданную отставку ещё одного заместителя главы региона, Юрия Молодченко. 

Аналитики отмечают, что донской регион – на втором месте в стране по количеству раскрытых взяток. Здесь непомерно высока стоимость ЖКУ (особенно электричества, и это – при наличии АЭС). Три областных  города вошли в рейтинг самых грязных в России. Область является лидером в ЮФО по кризисным ситуациям и аутсайдером по обеспеченности медицинскими кадрами. Граждане жалуются, что регион завален мусором, а после одного из визитов генпрокурора страны в Ростов, по сообщениям местной прессы, здесь возбуждено сразу 40 уголовных дел, касающихся нарушений в строительстве, выделении земли и прав дольщиков, не говоря уже о качестве местных дорог.

​На примере Ростовской области наблюдается весьма тревожная тенденция: издержки и ошибки региональной политики становятся источником чрезмерной конфликтности для федеральной власти и способны непосредственно повлиять на её авторитет и устойчивость.

​13 сентября 2020 года в Ростовской области пройдут выборы губернатора. О своём намерении принять участие в них президенту Владимиру Путину уже сообщил действующий губернатор Василий Голубев. 9 июня он отчитался перед главой государства о проделанной работе за прошедший год. В конце отчёта Голубев попросил Владимира Путина поддержать его кандидатуру на сентябрьских выборах. 

​Поддержит ли избиратель? Это – большой вопрос при отсутствии простроенных коммуникаций администрации области с обществом. Но ведь были и есть несомненные достижения у губернатора В. Ю. Голубева, и, несмотря на цейтнот, ещё остается время вступить в диалог с земляками.  

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Мэр Ростова-на-Дону продолжает формировать свою команду, что, надеюсь, станет позитивным фактором, направленным на повышение эффективности управления миллионным городом. Пока Алексей Логвиненко раздаёт обещания гражданам, заявляет о наличии множества идей. Но как они будут реализовываться, зависит ещё и от формирования новой гордумы, и от развития эпидемиологической ситуации. 

Для эффективности местного самоуправления, на чём сегодня делается акцент, считаю особенно важным умение мэра наладить диалог не только с вышестоящими властями, но и с гражданским обществом, с различными его силами, тем самым став ключевым коммуникатором в цепочке взаимодействия населения и власти.

Многие провалы российской власти в широком понимании связаны именно с тем, что власть не умеет говорить с людьми, а предпочитает договариваться с так называемыми элитами. Тем более, муниципалам во главе с мэром, отвечающим за вполне конкретный участок работы, необходим диалог с населением. Нужно создавать условия и площадки для такого диалога, в том числе с различными общественными и политическими силами. Пора понять, что время «формальных собраний с декларативными итогами» прошло. Ведь в связи с последними изменениями в Основном законе увеличивается объём полномочий муниципальных органов, возникает больше финансовой свободы, эти органы приобретают реальный управляющий статус. 

Конечно, если бы в 2014 году не были отменены прямые мэрские выборы, и Алексей Логвиненко пришёл на свой пост в результате прямой поддержки горожан, он мог бы свободнее распоряжаться своими полномочиями и строить политику в городе с учётом тех пожеланий и претензий людей, которые высказывались в ходе предвыборной кампании. А теперь ему и его сторонникам предстоит предпринять немало усилий, чтобы реабилитировать имидж муниципальной  власти в глазах населения Ростова, подорванный предыдущими управленцами. По-прежнему жива в памяти ростовчан история с масштабным пожаром, когда без крыши над головой остались тысячи людей…

Поэтому задачи перед Алексеем Логвиненко стоят непростые, пиаром здесь не обойдёшься.  Чиновник пока по инерции делает упор на выполнении Стратегии развития Ростова до 2035 года и майских указов президента. Однако в городе невпроворот конкретных проблем – надо коренным образом усовершенствовать работу муниципальных служб, навести порядок с парковками в городском центре, благоустроить набережную, принять новый план развития центральной части Ростова, привлечь федеральные деньги на реконструкцию памятников и т. д. Поэтому пока о политическом значении фигуры мэра говорить рано.

Невозможно ныне считать достоинством факт компенсации отсутствия опыта управления принятием статуса некоего чиновника-креатуры, «верного человека» вышестоящего начальника. Так же, как и ставшее уже штампом определение «крепкий хозяйственник» утратило решающее значение и теперь должно восприниматься как норма в профессиональной деятельности любого управленца. На первый план выходят другие качества и умения. Среди них главное – ответственность руководителя и его способность выстроить работу с людьми, слушать и слышать их. Мало того, что Алексей Логвиненко на хорошем счету у областных властей. В конечном итоге оценку его деятельности будут давать ростовчане. Мэры меняются – города остаются. 

Рассматривая текущий период деятельности, в плюс мэру Ростова-на-Дону можно отнести то, что он откликнулся на просьбы людей сохранить парк Осенний, раскритиковал несовершенный проект по реконструкции Театральной площади. Но вот многочисленные требования общественности не разрушать историческое здание «храма знаний» – уважаемый и известный в крае лицей № 20 им. В. П. Поляничко – приняты во внимание не были…

Разумеется, никто не отменяет обязанности градоначальника и его команды оперативно реагировать на проблемы, связанные с коммунальными, экологическими или  инфраструктурными осложнениями. Но предпочтительнее, когда эти осложнения не становятся вызовами, а просчитываются, предвидятся и устраняются до того, когда они превращаются в чрезвычайные обстоятельства.

Чего, кстати, не случилось в Ростове-на-Дону. Трагедия с гибелью девочки в центре Ростова, когда в ночь с 30 июня на 1 июля 2016 года на город обрушился ливень, не стала жёстким уроком для местных чиновников. Судя по всему, с тех пор не поднимались вопросы о весьма своеобразном «благоустройстве» города вкупе с неработающей ливнёвкой, что опять и спровоцировало в середине июля вызванный дождём настоящий потоп в центре донской столицы. К счастью, без жертв.

Бывает, что изнутри бессилие, упадок управленческих потенциалов незаметны, подобное происходит, когда власть теряет обратную связь с теми, кем управляет.