Козлов Андрей Владимирович

Журналист, редактор, гендиректор информационного агентства «Чита.Ру»

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в начале 2021-го, через два года после назначения на должность врио губернатора и через 1,5 года после выборов, как будто не определился со своей политической и жизненной стратегией. Складывается впечатление, что Осипов двигается от одних выборов к другим. Сначала были губернаторские выборы, потом голосование по Конституции, теперь выборы в Госдуму, на которых нужно показать спускаемый из Москвы результат, потом будут президентские выборы, к которым тоже нужно будет готовиться. На результаты выборов накладываются другие федеральные KPI, и вот их-то достижение как будто и является основной целью работы Осипова.

Реальная ситуация в регионе и краевом правительстве далека от идеальной. Половина заместителей Осипова работают в статусе исполняющих обязанности, и многими он очевидно недоволен. Это касается и экономического блока, и аппаратной работы, и социальной сферы – на всех этих направлениях идёт бесконечное тушение мелких пожаров и своего рода парад кампанейщин. У правительства Осипова так и не выстроились отношения с заксобранием, нет ясной политики в работе с муниципалитетами, да и в собственном правительстве губернатор как будто не собирается закрывать эпоху экспериментов, которая всех утомила и внутри властной машины, и за её пределами.

К этому добавляются бесконечные коррупционные и другие скандалы, в которых Осипов со своим окружением буквально купаются. Это известный на всю страну рейс Осипова в самый северный райцентр региона – посёлок Чару, ради которого авиакомпания «Ангара» высадила из самолёта обычных пассажиров. Это уголовные дела, связанные с нарушением порядка конкурсных процедур при распределении федеральных денег, выделенных региону, в том числе, по поручению президента Путина. Это вялотекущий скандал вокруг принадлежащей краю Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК), которая обеспечивает теплом десятки тысяч человек в районах, и на которую Осипов обрушился с плохо аргументированной критикой в 2020 году. Список этот практически бесконечен.

При этом Осипов остаётся самым популярным политиком в регионе. Рейтинг его после выборов 2019 года, конечно, просел, но вряд ли критично. Губернатора любят тем больше, чем дальше избиратели от краевого центра и интернета. Запас прочности, созданный ему политтехнологами накануне губернаторских выборов, продолжает работать на Осипова. Рейтинг и вложенные в кампанию 2019 года деньги в целом гарантируют ему спокойную работу на посту в течение 5-летнего срока, если не совершать совсем уж критичных ошибок, и если на Осипова не появятся другие планы у федерального центра. Эту стабильность Осипова в крае поддерживают и отношения с силовыми структурами. Если до чётких и понятных взаимовыгодных схем работы с заксобранием и муниципалитетами у губернатора и его многочисленных замов руки не дошли, то с силовиками у Осипова всё в порядке, иначе возглавляемое им правительство давно бы захлебнулось в уголовных делах.

Ещё один фактор – достаточно устойчивый бюджет, который на фоне пандемии активно накачивается федеральными деньгами. В этом смысле коронавирус сыграл на руку Осипову – после набитого предвыборными деньгами 2019 года случилась пандемия, и деньги текли в экономику региона в рамках федеральных мер поддержки. В 2021 году этот поток не останавливается, федеральные власти ищут новые инструменты помощи регионам, и у Осипова есть достаточное количество финансовых ресурсов, чтобы решить практически любую задачу на уровне региона. Вопрос только в том, какие реальные задачи он решает. Пока кажется, что они мало связаны с интересами жителей региона.

 

31 марта, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2021)

Оценивать деятельность сити-менеджера Читы Александра Сапожникова сложно – принципы работы возглавляемой им администрации никому не ясны. Сапожников был назначен на должность весной 2019 года врио губернатора Александром Осиповым. В момент назначения он руководил муниципальным однозальным кинотеатром «Удокан» и был рядовым депутатом гордумы. Ситуация в мэрии Читы после смены главы региона была крайне сложной, у Сапожникова была неоднозначная репутация, но Осипов сделал ставку именно на него.

Причины назначения Сапожникова на должность сити-менеджера за два года не прояснились. И если в 2019 году до выборов и сразу после них им, судя по всему, в ручном режиме по поручению главы региона управляли из администрации губернатора, то с 2020 года он барахтается сам по себе. Брошенный политическими отцами Сапожников старательно демонстрирует лояльность губернатору Осипову и всей остальной властной вертикали, но чем именно он занимается, и ради каких целей – не ясно. Понимание осложняет двухуровневая система власти в городе.

Гордумой руководит избранный из состава депутатов «единоросс» Евгений Ярилов. Сапожникова – тоже «единоросса» – на должность сити-менеджера де-факто назначил Осипов, а де-юре – сборная комиссия, в которую входили представители гордумы и губернатора. Как распределены полномочия между Яриловым и Сапожниковым – не ясно, кажется, даже им самим, и это парализует полноценную работу властной машины в городе: в здании, где базируется и гордума, и мэрия, нет понимания того, кто отвечает за конечный результат. Более того, никто не понимает, какой конкретно результат нужен. Сапожников в январе-марте отметился разве что активной работой в социальных сетях и выполнением представительских функций, которые, казалось бы, более логично выполнять Ярилову. Сити-менеджер регулярно появляется в своём Instagram-аккаунте и на публичных мероприятиях, но от сложных и токсичных тем буквально отпрыгивает. А тем этих и в Чите в целом, и вокруг персоны Сапожникова с каждым месяцем становится всё больше.

 

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

В 2020 году губернатору Забайкальского края Александру Осипову не очень повезло. Впрочем, как и всем нам. И это «не очень повезло» он не очень хорошо пережил на своём посту. Пандемию коронавируса регион встретил с системой здравоохранения, которая была сильно ослаблена, и кадровой чехардой в отрасли, которую сам же Осипов и устроил, и вечным недофинансированием, и последствиями так называемой оптимизации, которая больше всего зацепила первичное звено. В итоге ни первую, ни вторую волну заболеваемости край нормально не пережил. Региональные чиновники приложили изрядное количество усилий для того, чтобы показать свою эффективность, но, кроме них, в неё мало кто верит сейчас. У меня чёткое ощущение, что раздутая политтехнологами в выборный 2019 год популярность Осипова в 2020-м изрядно пошатнулась, и к концу года это прямо очевидно – появились публичные требования отставки, коррупционные скандалы подобрались впритык к краевому правительству. Окружение Осипова то ли от нервов, то ли от нежелания воспринимать действительность такой, какой она является на самом деле, буквально купает своего шефа в скандалах.

Перенастройка федерального правительства на регионе никак не сказалась. Если какие-то изменения и есть, то они носят совершенно бюрократический, аппаратный характер и со стороны не видны. Губернатор Осипов всё время на автопилоте пытается прислониться к новым федеральным игрокам, но, как и многое другое у него, это выглядит очень часто совершенно искусственно. Осипов вообще любит подчёркивать свою тесную, почти ментальную связь с федеральным центром и его центрами силы, но мне кажется, что на регион это влияет скорее негативно – глава региона гордится умением добывать готовую рыбу, а никак не способностью мастерить удочки.

Позиции губернатора Осипова за год ощутимо просели. И это обычная история для приезжих глав регионов у нас. Рейтинги и узнаваемость им мастерят политтехнологи за огромные деньги, а после их отъезда всё довольно быстро рассыпается. Ну, вот у Осипова в 2020 году всё и полетело в тартарары. Особенно это было заметно, когда из региона буквально на входе субъекта в пандемию уехал сделавший ему выборы глава администрации губернатора Сергей Нехаев. У Осипова не осталось соратников его уровня, а окружение предприняло серьёзные усилия, чтобы оградить шефа от реальности, а реальность – от шефа. Это им удалось, и Осипов сейчас как будто выпилен из ткани регионального пространства. В выдуманном мире ему, наверное, неплохо. Ну, а вот нам от всего этого – как-то не очень.

Про негативное я говорил, ну а про позитивное… Осипов в своих действиях последователен, и в 2020 году практически все поняли, чего от него можно ждать, а чего – совершенно не стоит. Сложилось очень неприятное хрупкое, но примерное равновесие, в котором эта система без особых, я думаю, потерь доедет до его отставки. Это понимание я бы записал в плюс – в 2019 году все были в серьёзной растерянности, потому что не понимали, что происходит, и сильно переживали. Теперь диспозиция всем понятна, и можно перестать гадать на кофейной гуще по поводу того, что Осипов и его окружение опять выкинут.