Ковалева Оксана Ивановна

Экономист. Юрист. Начальник отдела территориального развития ООО «Архстройпроект». Эксперт региональной группы Агентства стратегических инициатив (г. Курган)

 

 

Комментарии эксперта:

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Глава города Кургана А. Ю. Потапов проявляет себя исключительно как хозяйственник, но не политик: интересуется новыми технологиями в благоустройстве, строительстве и ЖКХ для их использования в городском хозяйстве. В целом градоначальник в местной политике – фигура закрытая, что, возможно, связано с началом его карьеры, когда он работал в органах внутренних дел. Но его личностный рост как управленца в течение последних лет очевиден.

На мой взгляд, положительно сказывается тот факт, что мэр родился в Кургане, здесь вырос, а затем вернулся сюда уже в зрелом возрасте.

Если в первые годы его работы в должности руководителя администрации города Кургана в 2016-2018 годы он много ошибался, так как часто доверял недостоверной информации, которую ему преподносили, то в 2019 году стала заметна его большая самостоятельность, было видно, что он владеет проблемами города и сам принимает решения.

Мэр выделил социальные объекты, давно нуждавшиеся в ремонте и простаивавшие в закрытом и неремонтируемом состоянии много лет, это здания – объекты культурного наследия: Дворец детского и юношеского творчества, детская школа искусств № 1 и два закрытых стадиона детской спортивной школы № 3.

Уже с 2017 года велись проектно-сметные работы с прохождением экспертиз по реставрации ОКН и капремонту стадионов. До Потапова городские чиновники предпочитали не замечать существующих проблем и жить по лекалам 90-х: денег нет, и всё на этом.

А. Ю. Потапов смог собрать команду единомышленников, привлечь серьёзные спонсорские средства и сделать первый рывок из застоя.

В 2019-2020 годах Потапов явно набрал обороты – ведётся массовый капремонт городских школ с обустройством школьных территорий, дорог, в городе появляются интересные современные открытые общественные пространства.

Таких чиновников, знающих обстановку в городе и способных работать хотя бы не хуже, чем А. Ю. Потапов, сегодня в Кургане, на мой взгляд, нет, так как престиж государственной и тем более муниципальной службы в российской глубинке традиционно невысок. Возможно, пример Потапова сделает своё дело, и крепких хозяйственников в нашем муниципалитете станет больше.