КлимовКлимов Игорь Валерьевич

Шеф-редактор информационного агентства «Город_24» (г. Брянск)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

10 декабря в Брянске будет проводиться второй за неполный год конкурс на заполнение вакансии главы городской администрации. Эта должность традиционно называется мэром, хотя в реальности это наёмный сити-менеджер, которого формально принимает на работу по контракту горсовет, а фактически последние шесть лет назначают областные власти.

Год назад, 17 декабря 2014 года на таком конкурсе победил врио главы городской администрации Вячеслав Тулупов. 10 декабря, если не произойдёт что-либо чрезвычайное, победит врио главы горадминистрации Александр Макаров. Формально оба они — креатуры главы региона Александра Богомаза. Год назад Александр Богомаз был врио и продавил кандидатуру своего соратника по ОНФ Вячеслава Тулупова. Александр Богомаз был одним из соучредителей и сопредседателей регионального ОНФ, а Вячеслав Тулупов был руководителем регионального штаба ОНФ.

На чем они разругались – сказать сложно. Возможно, Вячеслав Тулупов оказался чересчур умным и интеллигентным для Богомаза (это суровая реальность — Богомаз действительно обычный фермер-картофелевод, оказавшийся во власти волей случая и благодаря интригам депутата Госдумы, а ныне сенатора Екатерины Лаховой, а Тулупов —  профессиональный управленец, заслуженный строитель РФ, был первым заместителем, а затем и главой администрации Советского района города Брянска, заместителем главы администрации областного центра, замом губернатора по работе с территориями и муниципальными образованиями). Возможно, Тулупов оказался для Богомаза слишком самостоятельным и чересчур много думающим о Брянске — например, уволенный градоначальник прямо заявил, что намерен добиваться, чтобы городу с рубля налогов возвращалось не 8-9 копеек, а 23-24 копейки (это означало бы, что родной губернаторский город Стародуб остался без существенной доли средств, которые он получал за счёт донора-областного центра).

Новый градоначальник, который победит на конкурсе 10 декабря, Александр Макаров — выходец из «глубинки», до того, как быть назначенным врио главы Брянской горадминистрации, возглавлял Унечский район (население — 37 тыс. человек, 8,6% населения Брянска). Возможно, он будет лучше понимать желания губернатора и, по предположениям областного департамента внутренней политики, не будет заниматься крамольной самодеятельностью вроде перераспределения налоговых поступлений в пользу областного центра.