Климовский Алексей Андреевич

Политолог, представитель АПЭК в Ямало-Ненецком автономном округе

 

 

 

Комментарии эксперта:

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Перед мэром Салехарда – города, расположенного за Полярным кругом, – встаёт немало специфических задач. Например, здесь изначально, ещё с советского времени, не была предусмотрена и не проектировалась ливневая канализация. Дворы и тротуары весной нередко подтапливало, и решить проблему системно не было никакой возможности. Сейчас мэром принято решение о постройке коллектора, и первый этап канализации уже реализован на ул. Чубынина. В ближайшие годы планируется значительно расширить сеть ливневой канализации.

Существовала проблема с ремонтом проездов в мкр. Брусничный – жители не могли согласовать схему их содержания из-за того, что участок земли принадлежал частному лицу. Администрация отреагировала на сигнал, полученный через системы обратной связи в социальных сетях, мэр лично занимался данным вопросом, и в итоге земля будет передана в муниципалитет, а ремонт проездов уже включён в план на будущий год.

В городе всё ещё немало сложных, тянущихся годами проблем, но они решаются, и некоторые решились как раз в 2021 году – например, на ул. Почтовой и Маяковского имелись хронические проблемы с состоянием домов и разливом септиков, и работы шли целых три года. В 2021-м они были завершены. У А. Л. Титовского вообще прослеживается стремление лично участвовать во всех проектах, которые реализуются. Можно вспомнить инициативы в рамках проекта «Уютный Ямал» (конкурса проектов по благоустройству), когда проходила масса встреч и с авторами, и с дизайнерами, и каждый этап он контролировал.

Благодаря возможностям, которые предоставляет Центр управления регионом ЯНАО, администрация может держать руку на пульсе городских настроений, оперативно реагирует на возникающие сложности и проблемы. Именно активная коммуникация с гражданами через соцсети и личное участие во всех важных городских событиях характеризуют мэра города Салехард.