Каштанов Олег Александрович

Кандидат исторических наук. Заместитель Председателя Общественной палаты Республики Мордовия

 

 

Комментарии эксперта:

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

Сразу после назначения Артёма Здунова в наш регион осенью прошлого года стало понятно: стиль работы нового лидера – энергично и эффективно решать проблемы, опираясь на мнение граждан, собственные возможности Мордовии и поддержку федерального центра. В первые дни был обозначен круг наболевших тем, с которыми Артём Здунов работает в первую очередь. Это низкие заработные платы и большой государственный долг.

Новый руководитель в сжатые сроки сформировал команду управленцев. Для более эффективной работы принял кадровые решения в администрации главы РМ и правительстве РМ, оставив костяк желающих работать менеджеров. Важно и то, что Артём Здунов активно выступает за чистоту рядов чиновников. Это подтверждают резонансные дела в отношении бывших известных министров и депутатов.

Главными инструментами по оздоровлению ситуации в экономике Артём Здунов видит укрепление финансовой дисциплины, наведение порядка в бюджетной политике, рост собственных доходов, создание новых производств в городах и селах и рабочих мест с конкурентной зарплатой. С такими инициативами Артём Алексеевич обратился к руководству страны, они были услышаны и поддержаны.

Осенью президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по социально-экономическому развитию Республики Мордовия. Они касаются всего спектра социально-экономической сферы. Это снижение госдолга, развитие агропромышленного сектора, новых производств, туризма. В частности, сейчас готовится к утверждению программа развития Мордовии на пять лет с софинансированием из федерального бюджета. Кроме того, правительство России выделило республике 17,4 млрд рублей из федерального бюджета на замещение коммерческих кредитов. Дополнительные средства направлены на решение социальных проблем.

Разумеется, безусловный приоритет – выполнение национальных проектов. Контроль за расходованием средств, выделенных на эти цели, жёсткий, а в качестве главного приоритета при реализации нацпроектов региональные власти определили создание и сохранение высокопроизводительных рабочих мест.

Я бы назвал важными ещё несколько направлений, на которые обращаю внимание аудитории.

Проведение межрегионального кадрового конкурса «Моя Мордовия». Его победители и призёры получают назначения в администрации главы и правительства РМ, республиканском кабинете министров, институтах поддержки и развития экономики и промышленности. Создан экспертный совет, на котором участники конкурса предлагают важные проекты.

Поддержка инициатив Артёма Здунова руководством страны. Например, это известные меры по финансовой помощи регионам, озвученные в послании президента. Кроме того, Артём Здунов возглавил рабочую группу комиссии Госсовета РФ по вопросам школьного питания. Опыт республики в этой сфере востребован в других регионах.

Масштабная выборная кампания всех уровней прошла в Мордовии в конкурентных условиях, честно и чисто. Впервые в республиканском Госсобрании представлены четыре партии. Артём Здунов, представляющий «Единую Россию», одержал убедительную победу на выборах главы РМ, легитимность которой неоспорима.

Уважительный, открытый и регулярный диалог с бизнесом. Поддержка и в условиях кризиса, и в развитии, в том числе в экспортной сфере. Предпринимателей слышат, им помогают и создают условия.

Эффективная борьба с коронавирусом. Темпы вакцинации в республике – одни из лучших в стране, создан необходимый запас коек и лекарств. Жители понимают важность вакцинации, соблюдения ограничительных мер, нет протестных настроений из-за их введения.

Разработка стратегических направлений развития региона до 2030 года. Ключевыми секторами роста должны стать пять направлений. Это агропищевой кластер (продукты питания, биотехнологии в АПК, растениеводство, животноводство), современное производство (электроника, электротехника, машиностроение), цифровые решения, экономика здорового образа жизни (медицинские услуги и приборы, фармацевтика) и чистые технологии (климатические, экологические, энергетические).

Благодаря четкому пониманию, что и как нужно делать, республика успешно решает в федеральных министерствах и ведомствах важнейшие вопросы, связанные с обеспечением сбалансированности регионального бюджета, безусловным выполнением социальных обязательств.

Полагаю, главное, что удалось сделать Артёму Здунову в 2021 году, – предложить обновлённую программу развития Мордовии с чётким пониманием её преимуществ, найти точки роста, которые выведут её на новый уровень, заручиться поддержкой большинства населения.