Кашликов Алексей Сергеевич

Политтехнолог, советник мэра города Орла (2012 – 2014 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Мэр города Орла Василий Новиков в последние несколько месяцев, несмотря на летнюю пору отпусков, проявлял завидную активность, являясь основным «застрельщиком» инфоповодов по актуальным и проблемным вопросам муниципалитета. Так, Василий Новиков постоянно будировал тему муниципального долга, размер которого в скором времени может привести город к банкротству. Также, мэр оседлал достаточно болезненный для жителей вопрос о качестве работы частных перевозчиков пассажиров по муниципальным маршрутам. Несвойственную для себя активность глава города проявил и в вопросе расторжения муниципального контракта на ремонт моста «Дружба». Однако следует отметить, что во всех перечисленных резонансных случаях мэр в основном присоединялся к уже достаточно сильному хору голосов, указывавших на проблемы, в то время как ранее по тем же вопросам хранил молчание, либо в унисон с большинством городского совета лоббировал решения, приведшие к критической ситуации.

В то же время, обладая весомым политическим опытом, Василий Новиков фактически проигнорировал (по крайней мере – в медиа пространстве) избирательную кампанию по довыборам в Государственную Думу от 145 одномандатного избирательного округа, вполне логично предполагая как очевидность результата, так и возможные скандалы, связанные с «профессиональной» работой областных структур, курирующих внутреннюю политику. Публично свою однопартийку – кандидата от «Единой России» Ольгу Пилипенко мэр не поддерживал, отдавая себе отчёт о том, что жители города не слишком рьяно поддерживают как саму кандидатку, так и партию её выдвинувшую. И Василий Новиков не прогадал – город Орёл дал самый маленький процент по явке в ЕДГ по Орловской области. А это значит, что поддержка «Единой России» в городе не больше чем по всей стране, по крайней мере.

Также следует отметить, что через год – выборы в Орловский городской совет народных депутатов, который из своего состава и избирает главу города. Учитывая, что сам Василий Новиков для Орловской области является «варягом», своей команды за время пребывания на Орловщине мэр сформировать не смог, поэтому сохранение должности для него будет зависеть исключительно от местных «единороссов», если конечно, протестное голосование опять не «перебросит» должность мэра города в руки оппозиции.