Кафу Александр Викторович

Политический технолог, социальный психолог

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 июня, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2021)

С.Е Цивилев вошел в Кемеровскую область на волне трагического происшествия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Местные приняли его настороженно. Людям казалось странным и неуместным его «коленопреклонение», некоторая демократичность, открытость и близость с народом. Он много ездил в те дни по проблемным районам области: один на микроавтобусе, без охраны с небольшой группой журналистов и помощников, что резко контрастировало с пышными кортежами Амана Тулеева.

Но хронически нерешаемые проблемы области были в основном связаны с угольной промышленностью (карьеры, радиация), а Цивилев пришел на Кузбасс, чтобы нарастить добычу угля.
Необходимо отметить, что губернаторы второй год находятся под «прессом пандемийных ограничений» и вынуждены лавировать, чтобы окончательно не загубить запретами региональный бизнес и не вызвать волну протеста населения. Уровень дохода у населения в регионах значительно ниже, рабочих мест – значительно меньше, чем в столице, поэтому запреты там были мягче, либо отсутствовали вообще.

Большинство экспертов отмечают в области позитивные перемены, связанные с подготовкой к предстоящему празднованию 300-летия Кемеровской области: обновляется культурный кластер, проводятся какие-то интересные мероприятия, выделяются деньги под районные мероприятия.

С другой стороны, остаются нерешенными проблемы экологии, и связанных с ней онкологических заболеваний жителей в местах активной разработки угольных карьеров, а средняя продолжительность жизни жителей некоторых населенных пунктов заметно ниже, чем по стране.

С.Е. Цивилев — самый активный из всех губернаторов по количеству постов в Instagram. Впрочем, далеко не все его посты вызывают положительные отклики у населения.

Цивилев – скорее крепкий хозяйственник, политика – не его стезя, поэтому региональный список «Единой России» на выборах в ГД РФ в 2021 году он предоставил возглавить сенатору Кузбасса — Алексею Синицыну, который отлично владеет административным ресурсом Кузбасса со времен Амана Тулеева. Еще одной особенностью выдвижения местной ЕР можно считать включение в ее списки под номером 4 – известного политтехнолога, уроженца Новокузнецка, профессора Финансового университета при Правительстве России Олега Матвейчева, который, судя по всему, будет вести пиар-кампанию «Единой России» в этом регионе.