Карпов Альберт Станиславович

Член Российской ассоциации политических консультантов. Генеральный директор АНО «Платформа электоральных технологий». Главный редактор журнала Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан «Избиратель Татарстана». Член Экспертного совета при Комитете Государственного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Рустам Минниханов — гарант политической стабильности и экономического роста в Республике Татарстан. На данный момент будущее республики невозможно представить без Рустама Минниханова. По данным соцопросов 90% респондентов поддерживают его политический курс и уверены в выдвижении Рустамом Миннихановым своей кандидатуры на выборах Президента Республики Татарстан в 2020 году.

Взаимоотношение с бизнес-элитой конструктивное. Публичных конфликтов в этой плоскости нет. В день занесения генерального директора ОАО «ТАИФ» в список Минфина США, Рустам Нургалиевич лично поздравил его с этим событием (с юмором) и подтвердил незыблемость поддержки республикой своих основных налогоплательщиков.

Вопрос о кандидатуре Ирека Миннахметова — генерального директора АО «Татспиртпром» в качестве приемника Рустама Минниханова не актуален. Политические традиции Татарстана являются предметом сакраментальной гордости государственной системы республики. У Ирека Занудатовича на данный момент в биографии не значатся два обязательных для кандидата в главы республики пункта: опыт муниципальной работы и работа в кабинете министров РТ (краткосрочное руководство агентством «ТАТМЕДИА» к этому опыту отнести не считается возможным). На мой взгляд Иреку Миннахметову очень комфортно в коммерческом секторе. А Рустам Нургалиевич энергичен и очень трудолюбив. На данный момент, по моему убеждению, спекулировать на эту тему не следует.

Уровень федеральной поддержки Татарстана растет несмотря на то, что многие эксперты говорят о конфликтах Рустама Минниханова с членами «Политбюро 2.0». Об этом свидетельствует проведение значительного количества федеральных событий на площадке республики (Российский венчурный форум) и визит трёх федеральных министров в Татарстан в последние месяцы с позитивной повесткой.

Обращают на себя внимание инфраструктурные проекты и экономическая повестка. Заслуженный строитель Республики Татарстан, генеральный директор ООО «ПСО» Казань» Равиль Зиганшин при поручительстве президента республики начал работу на Космодроме «Восточный». Рабочая встреча Рустама Минниханова и генерального директора ГК «Роскосмос» состоялась 11 апреля. Внутри региона продолжается строительство и ввод в эксплуатацию объектов ОЭЗ и промышленных площадок.

Международная повестка. За два месяца Рустам Минниханов посетил с рабочими визитами Бахрейн, ОАЭ, Индию (г. Хайдарабад, г. Вишакхапатнам), Швейцарию. В рамках визитов проходили встречи с главами органов государственной власти и бизнес-сообществом. За март-апрель Рустам Минниханов также принял в своей резиденции более 10 послов и мэров иностранных городов: Бельгии, Италии, Турции, стран Латинской Америки;

Кадровая скамейка президента Республики Татарстан обширна, но «многоборцев» (лиц способных управлять муниципальным районом, быть министром, депутатом, руководить предприятием по необходимости) среди них все меньше.

Актуальный в последнее время вопрос строительства мусоросжигательного завода, на мой взгляд, является раздутым. Большинство жителей Казани понимают, что не хотят повторения проблем Подмосковья. Результаты Владимира Путина на президентских выборах по Республике Татарстан (82,2%) подтверждают консервативные политические настроения граждан республики.

Вовлеченность в политику республиканской власти силовых структур сложно недооценить. События в чистом виде «сигнальные». Самоубийство заместителя министра здравоохранения Елены Шишмаревой и преследование главы профсоюзов республики Татьяны Водопьяновой говорят сами за себя. Комментировать данные события из уважения к покойной Елене Ивановне и пережившей потерю мужа Татьяне Павловне не считаю возможным.