Ильин Дмитрий Владимирович

Политолог, историк, и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории и политических наук Вятского государственного университета

 

 

 

Комментарии эксперта:

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Главным институциональным фактором, определяющим функционирование системы управления областью с весны 2019 г., остаётся разделение постов губернатора (И. Васильев) и председателя правительства области (А. Чурин). Изначально подразумевалось, что областной премьер будет заниматься текущим администрированием, а губернатор сможет больше времени уделять стратегическим вопросам. В целом, такое разделение действительно прослеживается весьма чётко, и нельзя сказать, что в рамках новой структуры Васильев превратился в «английскую королеву», стратегические вопросы (развитие биофармацевтического кластера, моногородов, ТОСЭР, расширение сети дошкольных образовательных учреждений и т.п.) находятся под его контролем.

В то же время такая «двуглавость» (а, учитывая, и вице-губернатора А.Плитко — и «трехглавость») исполнительной власти позволяет отводить от фигуры губернатора часть критических стрел, идущих со стороны общественности и представителей оппозиционных партий по наиболее «горячим» темам региональной повестки — планируемому перепрофилированию комплекса в Марадыково на утилизацию отходов I  и II класса опасности  и «мусорной» реформе.

И если последняя является свершившимся фактом, отдельные аспекты которого необходимо исправить, то в истории с Марадыково многое остаётся неясным, в том числе самое главное — что именно будет утилизироваться по заказу  «Росатома» и как обезопасить население области от рисков и угроз, связанных с радиоактивными отходами. Доселе глава региона на публике всячески пытался сглаживать углы, заявляя об обязательном общественном обсуждении и подчёркивая, что пока нет готового проекта.

Ясность, вероятно, наступит в сентябре или чуть позднее. Рано или поздно губернатору придётся обозначить свою позицию максимально ясно. Пока его положение выглядит весьма уязвимым  —  Васильев может оказаться между «молотом» общественных протестов, которые могут усилиться после окончания сезона отпусков (митинги против радиоактивных отходов в июне — августе собирали несколько сотен человек, максимум — 1,5 тысячи), и «наковальней» в лице федерального правительства и могущественной госкорпорации.  

P.S. Глава администрации Кирова И. Шульгин весной был выведен из наблюдательного совета в «Фонде капитального ремонта», но не убран со своей основной должности. Кроме этого факта больше ничего не говорит о каком-то конфликте между сити-менеджером, который является креатурой Васильева, и губернатором. На втором году руководства городской администрацией Шульгин воспринимается как самостоятельная фигура, но не настолько тяжеловесная, чтобы вести политические игры на областном уровне. 

 

Декабрь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2017 года)

Отставка предыдущего главы администрации Кирова А.В.Перескокова, была ожидаемой, однако её основные причины связаны не только и не столько с фигурой самого градоначальника. Критическая масса вопросов к качеству управления городом накопилась еще при Д.Драном, которого сменил Перескоков в 2014 г. За почти 3 года Александр Викторович чудес не сотворил, но и откровенных провалов в его работе замечено не было. Отдельные неприятные истории затрагивали его, скорее, по касательной. Однако на фоне смены областной власти и формирования нового состава Городской Думы в сентябре 2017 г. его участь была предрешена.

Губернатору И.Васильеву понадобился более или менее проверенный и по-хорошему амбициозный человек, не отягощенный клановыми связями и обязательствами перед группировками местной элиты. Перескоков на эту роль никак не подходил.

Тот факт, что Перескоков из администрации города перешел на должность советника губернатора и ему прочат ни много, ни мало роль координатора избирательной кампании В.В.Путина, лишний раз подтверждает весьма распространённый в местных СМИ тезис о политической непотопляемости бывшего городского руководителя.

Илья Вячеславович Шульгин – человек относительно новый не только для чиновников областного центра, но и для кировского региона в целом. Администрацию города Кирова он возглавляет, что называется, «без году неделя» — был назначен на должность поздней осенью 2017 года. И потому говорить о его провалах или достижениях считаю преждевременным. Пока обращают на себя внимание лишь жесткие заявления в адрес управляющих компаний и дорожных служб (впрочем, этим Шульгин не сильно отличается от своего предшественника А.Перескокова), да стремление пересмотреть планы необдуманной и скоропалительной приватизации ряда привлекательных с коммерческой точки зрения муниципальных предприятий.

Успешность «зимовки» города и эффективность управления городской собственностью обещают стать теми индикаторами, ориентируясь на которые можно будет ставить более или менее объективные оценки новому сити-менеджеру. Но будет это не раньше весны следующего года.

 

Ноябрь 28, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2017)

Отставку Александра Перескокова с должности главы администрации Кирова сложно назвать неожиданной. Но при этом немного кто решится назвать её абсолютно закономерной и заслуженной. Перескоков изначально в 2014 году переходил в городскую администрацию из областного правительства как «пожарный» — после того, как недовольство работой предыдущего сити-менеджера — Д. Драного, достигло критической массы. На муниципальной службе Александр Викторович особых лавров не снискал, но и откровенными «завалами» или громкими скандалами не отметился. В течение последнего года подоспели смена областной власти, новые губернатор и состав городской Думы вместе с новым главой города – Еленой Ковалёвой.  На таком событийном фоне замена Перескокова на новую фигуру угадывалась очень легко.

Илья Шульгин – фигура новая не только для городской администрации, но и для региона в целом. Попав в Кировскую область чуть более года назад в составе команды Игоря Васильева, Шульгин не успел сформировать целостного впечатления или даже какого-то внятного отношения со стороны журналистов и экспертного сообщества. И его биография, и отзывы сотрудников областного министерства промышленности и ЖКХ позволяют более или менее уверенно говорить о трёх его характеристиках: технократ, трудоголик, карьерист – в хорошем смысле этого слова.

Как минимум, ближайшие месяцы фигура Ильи Вячеславовича неизбежно будет восприниматься в связке с главой города Е. Ковалёвой. В местных СМИ достаточно популярна схема, согласно которой Шульгин был отправлен И. Васильевым в администрацию, чтобы уравновесить Ковалёву как «человека Крепостнова» (Валерий Крепостнов – крупный бизнесмен и меценат, в период губернаторства Н. Шаклеина считался «теневым» руководителем области, в сентябре 2017 г. избран в городскую Думу). Схема в целом близка к реальности, однако нуждается в двух важных уточнениях. Во-первых, Ковалёва – фигура достаточно самостоятельная, и её карьерный взлёт в свое время был связан не только и не столько с покровительством Крепостнова, сколько с профессиональными качествами. В пользу этого красноречиво говорит тот факт, что она продолжала возглавлять областное финансовое ведомство и при Никите Белых, при котором политическое влияние Крепостнова заметно ослабло. Во-вторых, самого Шульгина с изрядной долей натяжки можно назвать «человеком Васильева»: карьера новоиспечённого главы администрации не была связана ни с Росреестром, ни со спецслужбами, ни с партийным аппаратом «Единой России». Думается, что губернатором Васильевым при продвижении Шульгина в городское управление двигало не стремление уравновешивать кого бы то ни было, а желание «разбавить» местные элиты по-хорошему амбициозным человеком со стороны, не отягощённым клановыми связями, старыми обидами или обязательствами. Оценивать перспективы работы тандема Ковалёва – Шульгин пока достаточно сложно. Оба руководителя не отличаются тягой к излишней публичности и самопиару, а более расположены к систематической и кропотливой работе. Если финансист Ковалёва и технократ Шульгин эффективно распределят сферы ответственности, то горожане вправе ожидать от них эффективной работы на благо областного центра. А работы у них будет много.

 

Октябрь 31, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2017)

Безусловно, лето и начало осени в этом году прошли в Кировской области под знаком выборов губернатора и депутатов местного самоуправления (в т.ч. и в областном центре). Результаты неожиданностью не стали – врио губернатора Игорь Васильев уверенно победил в первом туре, набрав 64,03% голосов избирателей. Возможно, для кого-то неожиданной стала не сама победа, а относительно неплохой (для проблемного региона) результат кандидата от «партии власти» — ещё за несколько дней до выборов в кулуарах доводилось слышать весьма осторожные прогнозы в стиле «без второго тура обойдется – и, слава Богу». Однако победа Васильева «с запасом» всё-таки читалась. Разрекламированного выдвижения единого кандидата от оппозиции (про что усиленно ходили слухи ещё весной) так и не произошло, перечень же соперников действующего главы региона по сравнению с 2014 г. почти не изменился (разве что один кандидат-спойлер – Н. Барсуков – сменил другого, А. Жданова). Местный лидер коммунистов С. Мамаев и кандидат от ЛДПР москвич К. Черкасов провели кампанию пассивно и остались «при своих»: в процентном отношении С. Мамаев даже улучшил свои позиции, однако снизившаяся почти на 9% явка обесценила его локальный успех.

В таких условиях, Васильеву, к выборам мобилизовавшего все ресурсы, включая поддержку президента В.В. Путина, надо было просто обойтись без громких скандалов перед выборами или в день голосования. Конфуз чуть не случился в августе, когда районный суд отменил регистрацию партийного списка КПРФ на выборах в Кировскую Гордуму. Однако вскоре решение суда было пересмотрено (неофициально утверждается, что не обошлось без грозного окрика из Администрации президента, а предвыборный «ляп» стоил кресла министру внутренней и информационной политики В. Бекетову), и скандал завершился, так толком и не начавшись. Мелкие казусы в день голосования касались муниципальных выборов и не смогли «бросить тень» на победу Васильева.

Послевыборный отрезок осени новоиспечённый губернатор начал кадровой чисткой в рядах областного правительства, в том числе и среди своего ближайшего окружения. И, если уход К. Мищенко, по моей информации, связан скорее с семейными обстоятельствами, то О. Куземская и В. Бекетов лишились своих постов после скандалов и просчётов в работе. Последовавшие за отставками назначения демонстрируют, что Васильев в целом продолжает прежнюю кадровую линию и предпочитает опираться на проверенных во время работы в Росреестре людей, но при этом «разбавляет» их представителями местных элит. Параллельно Васильев начал укреплять свои позиции в муниципалитетах. И если на пост главы Кирова избрали экс-министра финансов области Е. Ковалеву, которая считается человеком, близким местному бизнесмену и меценату В. Крепостнову, то на должность главы администрации прочат министра промышленности и энергетики Кировской области И. Шульгина, которого можно считать членом губернаторской команды, даже несмотря на отсутствие в его трудовой книжке записи о работе в Росреестре.

В целом, в рассматриваемый период можно констатировать укрепление позиций И. Васильева в регионе: он избавился от приставки «и.о.» и лишних людей в своей команде, при этом продолжает конструктивно взаимодействовать с местными элитами (местных коммунистов, усиленно продвигающих тезис о разорении области «варягами» в расчёт не беру – они в этом одиноки).