ИвановИванов Валерий Викторович

Руководитель Тверского регионального отделения Российского союза туриндустрии, член Общественной палаты Тверской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 20, 2019 | Национальный туристический рейтинг-2019

По сравнению с прошлым, 2018 годом доходы нашей компании упали. Как региональные операторы, мы потеряли заказы крупных иногородних фирм, поскольку ниша местных туроператоров зачастую занята московскими компаниями. Также мы отметили снижение количества внутренних и внешних поездок у жителей нашего региона. В первую очередь это связано с низкой платежеспособностью населения. В 2019 году в нашей отрасли изменилась форма отчетности. Вследствие того, что в ней имеются очевидные несовершенства, нам стало сложнее работать.

Наряду с негативными факторами мы отметили положительные тенденции в турбизнесе. Так, например, за последний год увеличился поток иностранных туристов, а сами россияне стали больше путешествовать по стране. В частности, это стало возможным благодаря новым и отремонтированным дорогам.

Я считаю, что в ближайшее время нам необходимо усилить рекламную кампанию российских туристических объектов, а также обратить особое внимание на поддержку внутреннего детского туризма. На мой взгляд, отдых в России нужно сделать модным и престижным. Но на сегодняшний день в турбизнесе есть некие пробелы: плохо разработанные законы по туризму, введение не до конца доработанных электронных путевок и очевидные несовершенства онлайн-касс, программирование которых еще достаточно сырое.

Говоря о достижениях 2019 года, отмечу строительство трассы Москва – Санкт-Петербург, которая существенно облегчила автомобильное сообщение между городами. Также положительные изменения произошли в Тверской области. Началось субсидирование туроператоров по детскому туризму и новым объектам показа. Областное министерство туризма активно включилось в работу по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату.

 

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

Появление рейтинга своевременно и необходимо. Это обусловлено усилением конкурентной борьбы между регионами. Туристам и специалистам очень тяжело определиться с достоверностью информации, которую часто выдают чиновники, используя СМИ, часто выдавая желаемое за действительное.

На территории Тверской области в этом году наиболее значимым событием стала работа Координационного совета по туризму при правительстве Тверской области. Впервые за 20 лет я увидел, что вопросами развития туризма занимается лично губернатор. Активизировалась работа в общественных организациях в сфере туризма. Оживилась работа участников сегмента «сельский туризм» и увеличилось количество тверских туроператоров по внутреннему туризму. Найдено взаимопонимание между министерством культуры и образования. Впервые была создана карта туристических культурных объектов, рекомендованных для посещения школьниками. Впервые Министерство образования попросило общественные организации представить список турфирм, рекомендуемых для работы со школами.

К сожалению, из-за острой  нехватки денежных средств, практически все проекты, начатые в прошлые годы, не могли быть поддержаны. Но, несмотря на это, Тверская область была представлена на традиционных туристических выставках в Москве. Был проведен  форум по речному туризму.

Для бурного, динамичного развития внутреннего туризма нам не хватает чувства гордости за место, в котором живем, твердости и единства в отстаивании своих интересов, позиций. Мы миримся с нелегалами, которые создают невыносимую конкурентную среду, фирмами-однодневками. Мы не боремся за свое будущее – не хотим готовить специалистов, экскурсоводов, гидов-переводчиков, потому что боимся вкладывать в них деньги, а вдруг они уйдут в другую компанию? Нам не хватаем чувства гостеприимства и порядка, которые должны воспитываться в семьях.