ИвановИванов Валерий Викторович

Руководитель Тверского регионального отделения Российского союза туриндустрии, член Общественной палаты Тверской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

Появление рейтинга своевременно и необходимо. Это обусловлено усилением конкурентной борьбы между регионами. Туристам и специалистам очень тяжело определиться с достоверностью информации, которую часто выдают чиновники, используя СМИ, часто выдавая желаемое за действительное.

На территории Тверской области в этом году наиболее значимым событием стала работа Координационного совета по туризму при правительстве Тверской области. Впервые за 20 лет я увидел, что вопросами развития туризма занимается лично губернатор. Активизировалась работа в общественных организациях в сфере туризма. Оживилась работа участников сегмента «сельский туризм» и увеличилось количество тверских туроператоров по внутреннему туризму. Найдено взаимопонимание между министерством культуры и образования. Впервые была создана карта туристических культурных объектов, рекомендованных для посещения школьниками. Впервые Министерство образования попросило общественные организации представить список турфирм, рекомендуемых для работы со школами.

К сожалению, из-за острой  нехватки денежных средств, практически все проекты, начатые в прошлые годы, не могли быть поддержаны. Но, несмотря на это, Тверская область была представлена на традиционных туристических выставках в Москве. Был проведен  форум по речному туризму.

Для бурного, динамичного развития внутреннего туризма нам не хватает чувства гордости за место, в котором живем, твердости и единства в отстаивании своих интересов, позиций. Мы миримся с нелегалами, которые создают невыносимую конкурентную среду, фирмами-однодневками. Мы не боремся за свое будущее – не хотим готовить специалистов, экскурсоводов, гидов-переводчиков, потому что боимся вкладывать в них деньги, а вдруг они уйдут в другую компанию? Нам не хватаем чувства гостеприимства и порядка, которые должны воспитываться в семьях.