Ибраев Есенгалий Камзеевич

Председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, член Общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области

 

 

Комментарии эксперта:

25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)

Отмечу три основных направления, которые сегодня входят в фокус внимания губернатора Тюменской области Александра Моора. На первом плане остаётся борьба с коронавирусной инфекцией, а именно, обеспечение бесперебойной работы системы здравоохранения, сдерживание роста распространения ковида, внимательное отношение к бизнесу, поддержка социальной стабильности.

В этом смысле решение губернатора Тюменской области о снятии части ограничений, введённых в регионе из-за пандемии, оказалось своевременным, в особенности для предприятий общественного питания, которым разрешили полноценно работать и после 23:00 часов. Также население Тюменской области позитивно восприняло принятое решение о возобновлении плановой медицинской помощи в регионе.

Привлечение инвестиций – ещё одна важная задача, стоящая перед руководителем региона. В феврале губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с представителями акционерной финансовой корпорации «Система» – одной из крупнейших инвестиционных корпораций России. Встреча дала начало переговорному процессу по реализации проектов в сфере АПК, лесопереработки, туризма, строительства – отраслях, которые могут быть привлекательными для АФК «Система» в Тюменской области.

Стратегический приоритет Тюменской области – нефтехимическая отрасль. Развитие тюменского нефтехимического кластера стало главной темой визита Александра Моора в Нижний Новгород. Выступление губернатора Тюменской области на совещании по созданию эффективной модели технологических партнёрств между отраслями ТЭК, оборонно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения в Нижнем Новгороде – это и презентация нефтехимической отрасли региона, и демонстрация опыта организации сотрудничества между крупными компаниями нефтегазового сектора, промышленными предприятиями и научно-исследовательскими организациями, и выражение готовности представлять интересы за пределами региона.

Начало года выдалось очень активным для губернатора Тюменской области. В копилке Александра Моора – рабочая встреча с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, кадровые перестановки в правительстве региона, что, безусловно, значительно укрепляет его позиции.

 

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Этим летом Тюмень живёт в состоянии мер повышенной готовности, обусловленных распространением коронавирусной инфекции. На этом фоне администрация города Тюмени активно ведёт работу с субъектами малого и среднего бизнеса. Мэр города Руслан Кухарук часто встречается на объектах с руководителями тюменских предприятий, муниципальные меры поддержки обсуждаются на различных онлайн-площадках.

Администрация Тюмени подготовила пакет муниципальных мер поддержки предпринимателей, которые включают в себя налоговые льготы, отсрочки по арендным платежам за используемые по договору муниципальные помещения и земельные участки, тюменским перевозчикам предоставляются субсидии.

Серьёзный пакет мер принят в градостроительной и рекламной сферах. В целом сейчас, когда город постепенно возвращается к обычному ритму жизни, открываются общественные пространства, администрацией города ведётся активная работа по разъяснению гражданам требований к соблюдению мер безопасности в период коронавируса. Они находят поддержку у жителей города, в том числе необходимость соблюдения масочного режима в общественных местах.

В городе продолжается реализация запланированных летних проектов по созданию комфортной городской среды. Появляются новые и благоустраиваются действующие зоны отдыха, детские и спортивные комплексы, скверы, дворовые территории, увеличивается сеть велодорожек. В плановом режиме продолжается ремонт, реконструкция и строительство нового дорожного полотна, озеленение общественных пространств. Мэр города в постоянном режиме проводит выездные совещания на объектах строительства и ремонта.