Зыков Роман Александрович

Эксперт Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Позиции губернатора Нижнего Новгорода Глеба Никитина можно оценить как стабильно крепкие. Население в целом относится к нему более, чем положительно. Причём это возрастающий тренд: когда он пришёл на свою должность, его воспринимали как временщика, который имеет вес при финансировании федерального центра – например, на время мундиаля. Ходили разные слухи, например, о том, что по окончании чемпионата Никитин уедет в Москву – в общем, в длительные и успешные перспективы единогласно никто не верил.

Перед Новым годом состоялась встреча Никитина с президентом России, посетившим Нижний Новгород, после которой стало очевидно, что Глеб Сергеевич в Нижегородской области, скорее всего, надолго. У него получается. Он смог наладить взаимоотношения с элитами. Его поддерживает население. Противостояний не заметно. Но, конечно, есть ряд проблем, которые предстоит решить, что понимают и на федеральном уровне, так как сама область их не потянет.

Например, газификация севера Нижегородской области. Население в этой части территории расселено неплотно, поэтому провести газ всем – это весьма дорогое мероприятие. С другой стороны, из-за того, что газа нет, люди покидают родные места, а те, кто хотел бы здесь поселиться (интерес к области немалый), отказываются от переезда именно сюда, так как отапливать жилье дровами невыгодно.

Поэтому всё идет к тому, что в рамках реализации национальных проектов будет принято столь необходимое политическое решение о проведении газа в северные районы области, что сделает их привлекательными не только для жилья, но и для инвестиций. Надеюсь, Глеб Сергеевич сможет это проблему решить, тем более, что запрос такой есть.  Думаю, при удачном воплощении этого проекта Никитин вполне сможет претендовать на долгую историческую память жителей области.

Другой важный вопрос для Никитина – выстраивание отношений с Законодательным собранием. В свете конституционной реформы показательным моментом стала волокита с рассмотрением заключения по поправкам к Основному закону, которое Госдума направила региональным парламентам. Депутаты Нижегородчины по каким-то причинам рассмотреть документ и сформулировать свои предложения по конституционной реформе не успели. Документ стоял в планах на рассмотрение, но потом был снят с пленарной повестки по формальному поводу, под предлогом того, что истёк установленный для ответа Москве срок. Ряд наблюдателей расценивают такую нерасторопность местного парламента фактически как саботаж: ведь конституционная реформа инициирована президентом. Игнорирование важного мероприятия, на мой взгляд, не останется безнаказанным, и, вероятно лица, замешанные в срыве крайне важного ответа председателю федерального парламента Володину, вряд ли окажутся в новом составе областного Заксобрания.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Анализируя события мая-июня в Липецкой области, я пришёл к твердому убеждению, что среди местных элит существуют силы, целенаправленно работающие на подрыв позиций Игоря Артамонова. Президент России Владимир Путин постоянно повторяет, что недопустимо вмешательство силовиков в споры хозяйствующих субъектов, что не следует кошмарить  бизнес, что предпринимателям нужно создать нормальные условия для работы! Добиться проведения в жизнь таких установок —  было одной из задач присланного в Липецкую область в качестве врио Игоря Артамонова. И вот за три месяца до выборов по абсолютно надуманному поводу задерживают Антона Бабуцидзе, — одного из наиболее уважаемых предпринимателей, управляющего директора Липецкой трубной компании «Свободный Сокол».

Кому и зачем потребовалось вполне заурядный спор двух организаций переводить из гражданско-правовой плоскости в уголовную? Понятно возмущение двух тысяч работников «Свободного Сокола»!  Антон Бабуцидзе в своё время поднял «Свободный Сокол» с колен – предприятие считалось безнадежным банкротом. Люди это помнят, — они собираются перед зданием суда, выражают поддержку арестованному, готовят петицию на имя Владимира Путина.

Практически все липецкие предприниматели прекрасно понимают, что завтра любой из них может столкнуться с такими же методами «работы» и отъёма собственности. Арестом Антона Бабуцидзе подставляется не только губернатор, но и, безусловно, подрывается уважение к федеральной власти, которая Игоря Артамонова сюда направила. Больше того, публично подставляются силовики, принявшие участие в этом безобразии. Тут поневоле напрашивается аналогия с недавним арестом Ивана Голунова. Ситуация с самоподставами силовиков в последнее время стали подозрительно частыми. Не исключаю, что подобная систематическая дискредитация правоохранительных органов проводится отнюдь не случайно.

Отношение к Игорю Артамонову большого числа людей будет зависеть от того, как он поведет себя в данной случае. Пока могу сказать одно – по репутации главы региона совершенно сознательно нанесен удар.