Зыков Роман Александрович

Эксперт Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Анализируя события мая-июня в Липецкой области, я пришёл к твердому убеждению, что среди местных элит существуют силы, целенаправленно работающие на подрыв позиций Игоря Артамонова. Президент России Владимир Путин постоянно повторяет, что недопустимо вмешательство силовиков в споры хозяйствующих субъектов, что не следует кошмарить  бизнес, что предпринимателям нужно создать нормальные условия для работы! Добиться проведения в жизнь таких установок —  было одной из задач присланного в Липецкую область в качестве врио Игоря Артамонова. И вот за три месяца до выборов по абсолютно надуманному поводу задерживают Антона Бабуцидзе, — одного из наиболее уважаемых предпринимателей, управляющего директора Липецкой трубной компании «Свободный Сокол».

Кому и зачем потребовалось вполне заурядный спор двух организаций переводить из гражданско-правовой плоскости в уголовную? Понятно возмущение двух тысяч работников «Свободного Сокола»!  Антон Бабуцидзе в своё время поднял «Свободный Сокол» с колен – предприятие считалось безнадежным банкротом. Люди это помнят, — они собираются перед зданием суда, выражают поддержку арестованному, готовят петицию на имя Владимира Путина.

Практически все липецкие предприниматели прекрасно понимают, что завтра любой из них может столкнуться с такими же методами «работы» и отъёма собственности. Арестом Антона Бабуцидзе подставляется не только губернатор, но и, безусловно, подрывается уважение к федеральной власти, которая Игоря Артамонова сюда направила. Больше того, публично подставляются силовики, принявшие участие в этом безобразии. Тут поневоле напрашивается аналогия с недавним арестом Ивана Голунова. Ситуация с самоподставами силовиков в последнее время стали подозрительно частыми. Не исключаю, что подобная систематическая дискредитация правоохранительных органов проводится отнюдь не случайно.

Отношение к Игорю Артамонову большого числа людей будет зависеть от того, как он поведет себя в данной случае. Пока могу сказать одно – по репутации главы региона совершенно сознательно нанесен удар.