erohinaЕрохина Оксана Валерьевна

Политолог, заместитель декана факультета «Социология и политология» Финансового университета при Правительстве РФ

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 20, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Апрель, 2015)

Позиции главы Сыктывкара Ивана Поздеева выглядят вполне устойчивыми. Это закономерно: глава регионального центра имеет давние связи с «командой» губернатора Вячеслава Гайзера и пользуется его поддержкой. В данном случае можно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве.

С одной стороны, глава Коми заинтересован в стабильной и управляемой ситуации в столице республики, наличие лояльной администрации в Сыквывкаре помогает успешно решать задачи, связанные с контролем над политической ситуацией в регионе в целом. Важно отметить, что республика Коми – ресурсоемкий регион, в котором сосредоточены интересы нескольких финансово-промышленных групп, местная элита отличается фрагментированностью. Борьба группировок, как правило, протекает латентно и обостряется во время подготовки к ключевым событиям, как это было накануне выборов. В этой ситуации глава республики, помимо использования аппаратных связей на федеральном уровне, стремится опираться на проверенные кадры внутри региона, среди которых мэр Сыктывкара занимает важное место. Иван Поздеев уже не первый год представляет яркий пример губернаторского «доверенного лица».

С другой стороны, мэр Сыктывкара прекрасно понимает сложившиеся за время губернаторства Гайзера «правила игры» и последовательно проявляет себя в качестве абсолютно системной политической фигуры. Учитывая, что при этом Поздеев в целом успешно справляется с задачами руководства региональным центром, поддержка его инициатив со стороны главы региона закономерна. Это укрепляет политические позиции мэра и повышает его популярность: фактически, Иван Поздеев является вторым по узнаваемости и присутствию в СМИ политиком региона (после В. Гайзера). Так же, как и губернатор, Поздеев стремится обеспечивать PR-поддержку своей деятельности, освещая наиболее актуальные для жителей города аспекты (работа ЖКХ) и принимая участие во всех значимых мероприятиях. В среднесрочной перспективе можно прогнозировать сохранение сложившегося в Коми внутриэлитного баланса сил, спокойное развитие ситуации без чрезвычайных происшествий отвечает интересам и губернатора, и мэра Сыктывкара.