Дмитриев Сергей Юрьевич

Исполнительный секретарь МО «Единая Россия». Старший преподаватель по экономическим дисциплинам Оренбургского государственного университета

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Глава региона Денис Паслер продолжает целенаправленную работу по повышению темпов роста экономики региона. Впервые за всю историю Оренбургская область заняла первое место в рейтинге «Инвестиционная активность регионов», который ежемесячно публикует деловой журнал «Инвест-Форсайт». За последнее время Оренбургская область значительно повысила свои позиции в ведущих рейтингах страны, в том числе в Национальном рейтинге АСИ.

В ближайшее время в Оренбуржье планируется запуск строительства нескольких новых крупных заводов: австрийской компании Lasselsberger для освоения крупного месторождения каолина (белой глины) в Светлинском районе; строительство маслоэкстракционного завода «Астон» в городе Бузулуке; создание Уральским горнопромышленным холдингом предприятия по добыче строительного камня. Реализуется и ряд других инвестиционных проектов, в том числе международных.

Ещё одним важным событием, которое способно дать импульс развитию региональной экономики, стало утверждение заявки области на крупный инфраструктурный кредит на 5,9 млрд рублей. Средства выделяются под комплексную застройку нового района. Это масштабный и продуманный проект: и жилье для более чем 180 тысяч жителей, и детские сады, и школы, и поликлиники, и больница, и коммерческие объекты. Следует отметить, что по объёму привлечённого финансирования Оренбургская область заняла третье место из пятнадцати субъектов.

Отдельное внимание губернатор уделяет вопросу достойной оплаты труда, особенно в сельскохозяйственной отрасли. Пока ситуацию не удалось отладить на законодательном уровне, Денис Паслер решает её лично с руководителями предприятий и главами муниципальных образований, на подведомственной территории которых расположены организации.

 

31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

Губернатор Оренбургской области продолжает наращивать политическое влияние в регионе. Глава региона посещает муниципальные образования, уделяя особое внимание территориям, обладающим промышленным и экономическим потенциалом. Активно участвует в мероприятиях партии «Единая Россия», даже появляется на публике в одежде с символикой партии. Среди плюсов в работе главы региона стоит отметить его личное участие в решении сложных вопросов. В августе Денис Паслер впервые провёл двухчасовую встречу – так называемую «прямую линию» с жителями Оренбуржья. В ходе конференции были подняты темы заработных плат, ремонта дорог и организации вакцинации против коронавирусной инфекции.

Медицинская повестка в последнее время занимает важное место. На фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Оренбуржье, как и целом по стране, были приняты меры, позволившие оперативно организовать вакцинацию населения и при этом не допустить значительных ограничений в работе малого и среднего бизнеса.

Несмотря на описанные выше достижения в области медицины и даже начало строительства новой современной инфекционной больницы на 186 коек, до сих пор остаётся сложным и не решённым вопрос технического состояния существующих лечебных учреждений в городах и районах области. В августе проблема состояния одной из больниц стала поводом для критики всей системы медицины в регионе. Лечебные учреждения Оренбургской области нуждаются в ремонте, и пока эта проблема не решена.

 

30 июня, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2021)

Глава Оренбургской области Денис Паслер, продолжает сохранять прочные позиции в регионе, планомерно успешно продвигая позицию экономического развития территории.

Глава региона ведет последовательную работу по продвижению экономических интересов и повышению конкурентно способности региона. В ближайшее время в Оренбургской области может быть выделена особая экономическая зона. Министерством экономического развития России подготовлен проект постановления о создании особой экономической зоны «Оренбуржье». Она должна разместиться сразу в двух городах: Оренбурге и Орске.

Уже сейчас Корпорация развития Оренбургской области подготовили площадки на 380 га в Оренбурге и на 180 га в Орске и разработали механизм получения статуса резидента. По итогам предварительных переговоров реализовать свои инвестиционные проекты готовы 8 инвесторов, которые суммарно вложат почти 9 млрд рублей в новые предприятия. Планируется, что будущая ОЭЗ сможет привлечь более 15 млрд рублей к 2030 году. В свою очередь, область обеспечит инвесторов необходимой инфраструктурой, доступом к коммунальным сетям и транспортным путям. Также для резидентов будут действовать льготы по налогам и специальные кредитные программы. Планируется на начальном этапе на базе ОЭЗ создать более 900 новых рабочих мест.

Важным вектором политики Дениса Пастера является широкая поддержка спорта и молодежи в регионе. В Оренбуржье в 2021 году создадут семь футбольных полей и 13 спортивных площадок. На эти цели правительство выделяет 100 млн рублей. Проводимая работа повысит массовость занятия спортом и станет инструментом по повышению активности среди молодежи.

Главным политическим событием прошедшей недели стало предварительное голосование «Единой России». Организация прошла на достаточно высоком уровне. Внутрипартийное голосование вызвало интерес у оренбуржцев, проголосовало более 160 тысяч человек, поступила всего одна жалоба. Следует отметить, что на фоне фактически стартовавшей компании «Единой России» другие партии не заметны в информационном поле.