dzankievДзагиев Мовлат-Гирей Османович

Председатель Общественной Палаты Республики Ингушетия

 

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 19, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Май, 2015)

Назрань, — очень древний город. В последнее время он стал в масштабах Республики достаточно крупным по размерам и населению. Сейчас Назрань удивительно благоустраивается: разбиваются скверы, парки, наводится порядок на придомовых территориях, большое внимание уделяется безопасности дорожного движения. Во всем этом немалая заслуга лично нашего мэра, — Асланбека Тумгоева. Он очень энергичный, очень деятельный руководитель. Почти никогда его нельзя застать в кабинете, — мэр постоянно встречается с людьми, находится в движении, хорошо знает каждый уголок Назрани. Сейчас не без его инициативы открыт новый парк. Благоустраивается набережная, расширяется и укрепляется русло Алханчуртского канала, что само по себе очень важное для города и Республики дело. Водная стихия создавала серьезные проблемы для окрестных жителей. Бывали и трагические случаи. Теперь здесь, после укрепления русла, реконструкции мостов, предстоит создать новую парковую зону с большим пешеходным тротуаром вдоль набережной, велосипедной дорожкой, местами проведения досуга для горожан.  С подачи мэра Назрань сегодня обладает библиотеками, домами культуры, которые содержатся в хорошем состоянии. Очень внимательно Асланбек Тумгоев относится к созданию комфортной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Для этой категории граждан создаются специальные лифты, пандусы, дорожки. Эти, на первый взгляд, незначительные преобразования очень помогают таким людям.

Городские проблемы Назрани носят общероссийский характер. В некоторых местах возникают транспортные пробки. Причина этого, — сочетание резко увеличивающегося автомобильного парка и старой дорожной сети. Появилась настоятельная необходимость строительства объездных маршрутов. У нас ещё имеется ветхое жильё. Но здесь и республиканские, и городские власти инициируют переселение из него жителей в новые, комфортные дома. Понятно, что это дело не одного года, — процесс требует времени, так же, как решение транспортных проблем. 

В целом, могу сказать, что Асланбек Магомедович обеспечивает нормальное функционирование всех муниципальных служб и объектов. Я уверен, что если бы такие люди стояли во главе многих малых и средних городов России, — там всё было бы хорошо.  

 

Май 05, 2015 | Регионы России: Рейтинг Губернаторов (Январь-Апрель, 2015)

Когда речь идёт о любой из республик Северного Кавказа, практически всегда возникает тема терроризма. В Ингушетии сейчас обстановка спокойная. Достаточно надежно обеспечена общественная безопасность. Работает, так называемая, адаптационная комиссия, которая состоит из представителей Совета Безопасности, Парламента, Правительства. За последние годы благодаря её усилиям более 60 человек были возвращены к мирной жизни. Уверяю Вас, это совсем не малая цифра, ибо нам дорог каждый, а когда человек прекращает свою опасную антиобщественную деятельность, он не только спасает себя, но и перестает калечить жизни и судьбы других граждан. Естественно, если такие люди были замешаны в каких-то криминальных поступках, их судили, но с учётом их явки с повинной, наказание им по возможности смягчалось. Не лишне напомнить, что эта комиссия была создана по указу главы Ингушетии, Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича и пользуется всемерной его поддержкой.

Что касается социально-экономической ситуации, то мы в течение нескольких лет занимали ведущие позиции в Северо-Кавказском федеральном округе. У нас сейчас идёт бурное строительство социальных объектов, различных инфраструктурных сооружений. Достаточно побывать в Ингушетии, чтобы увидеть всё это своими глазами. Я, как Председатель Общественной палаты, тесно работаю с представителями властных структур над реализацией майских указов Президента Российской Федерации и могу воочию судить о переменах к лучшему в Республике. В этом очень большая заслуга нашего лидера. За последние годы несколько повысился уровень жизни людей. Снизился уровень безработицы. Учитывая состояние экономики Российской Федерации в целом, когда идёт так называемая «оптимизация кадров», к сожалению, поднять этот уровень, создать новые рабочие места, очень сложно. Но по всей Республике идёт активное строительство: возводятся жилые дома, спортивные комплексы, сооружения культуры и досуга, очень много внимания уделяется созданию новых мест в школах. Всё это позволяет нам пусть постепенно, но снижать уровень безработицы. За то время, которое работает главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, им сделано столько, сколько не было сделано за предыдущие десятилетия. Республика фактически существует всего 23 года. Сейчас мы почти сравнялись с теми субъектами федерации, которые созданы более 80 лет назад. Это показатель работы, в том числе, нашего главы и, если пользоваться философскими категориями, показатель роли личности в развитии общества.