Двинских Анна Юрьевна

Руководитель аналитического отдела компании «Эланком» (г. Оренбург)

 

 

 

Комментарии эксперта:

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Оренбург вновь в ожидании. Завершение одного события, связанного с прекращением деятельности Владимира Ильиных на посту главы города, сменилось многочисленными разговорами об открытом конкурсе на эту вакантную должность. Назвать вероятный исход ближайших будущих событий интригующим нельзя, как и нельзя состав претендентов расценить действительно конкурентоспособным. Правильнее в данном случае говорить только о соблюдении конкурсной процедуры.

О планируемом назначении на должность главы города говорят гораздо меньше жителей. Сильные эмоциональные дискуссии сменились равнодушием. Большая часть негодования граждан носит характер исключительно устной формы или же их активности в социальных сетях. Это же подтверждает и число подписавших петицию с требованием отмены депутатского мандата и выдвижения Ильиных в Государственную Думу, куда он попал после ухода в отставку. Комментарии излишни. Такого же мнения, видимо, придерживались и в аппарате власти, не дав ответов на волнующие жителей и различные сообщества вопросы по данному обстоятельству.

Основной информационный фон, который сопровождает деятельность и. о. главы Оренбурга Сергея Салмина, в последний период преимущественно связан со сдачей объектов по благоустройству территории города. Также следует отметить его просьбу в адрес жителей предложить кандидатов на руководящие должности, которых очень недостает сейчас для эффективного управления. На мой взгляд, рановато. Ведь численная «конкуренция» на должность мэра достаточно высока.

 

29 сентября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2021)

Главой города Оренбург номинально является Владимир Ильных. Однако, мне абсолютно нечего сказать, а еще более трудно дать оценку его деятельности.

В нашем городе ситуация с главами в последние годы оставляет желать лучшего, но с вопрос о профессиональной состоятельности Ильиных, как управленца нашей территорией, бьет все ранее происходящие инциденты. Полная изоляция от общества, отсутствие на рабочем месте, игнорирование значимых для города событий и проектов… Если в конечном итоге он примет мандат депутата Госдумы, после проведенных выборов, то это станет спусковым механизмом негодования жителей. Каждый день значимая часть населения открывает новостные ленты, чтобы увидеть завершение этой затянувшейся истории, и вновь финал откладывается.

В тоже время, на мой взгляд, за очень долгий промежуток времени в город Оренбург пришёл тот, для кого слова «развитие», «эффективность» и «благополучие населения» — это не просто набор хештегов, а реальная основа проводимой работы.

Сергей Александрович Салмин, назначенный 26 июля и.о. главы г. Оренбург, человек дела, ответственности и грамотного управления.

С момента его вступления в должность прошло меньше двух месяцев, часть времени которого была потрачена на ознакомление с ситуацией в городе и его основными проблемным местам. О результатах деятельности говорить еще преждевременно. Но все же, тот намеченный план действий относительно корректировки конкурсных процедур в рамках выбора перевозчиков по городским маршрутам, детальный пересмотр результатов работ по благоустройству дорожного покрытия и новых проектов, с точки зрения требований к качеству и их полноты, попытка привести к решению уже всем надоевшей «мусорный» вопрос и т.д., свидетельствует о глубоком погружении в работу. Достаточно трудно оценить его действия и жителям, с опаской воспринимающих новых лиц на этой должности. Для экспертного сообщества многое станет на места, когда будет понятна ситуация с действующим мэром, когда на должность главы города будет назначено конкретное лицо, и мы сможем познакомиться с его командой.

И тем не менее, надеюсь, что Оренбург под его руководством будет преобразовываться. Главное, чтобы эта рокировка стала началом его длительного пребывания в должности мера, но уже без приставки «и.о.». Главное дождаться выхода Владимира Ильных на свое рабочее место…