Данилов Вячеслав Николаевич

Политолог. Кандидат философских наук. Исполнительный директор Центра политического анализа. Старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактор сайта Liberty.ru

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Трудно найти в стране политика, а тем более губернатора, который сидел бы на своем месте более прочно, чем Сергей Собянин. В электоральной ситуации любой политик чувствует стресс, но не Собянин. Команде мэра удалось украсть выборы, так что транзит 18 года Москва и ее руководство не заметят.

Кража выборов предполагает, что и сам фаворит не особенно светится. Для Собянина такая ситуация остаётся наиболее комфортной. Он не харизматик лужковского типа, ему для руководства городом не нужны публичные жесты. Отчасти поэтому Собянин не светился на фоне образцово проведенного Чемпионата мира. Я как раз был среди тех консультантов, которые не считали, что ЧМ – идеальный повод для триумфальной кампании Собянина, как и не полагал, что таковую необходимо вести.

Куда важнее для Собянина не контроль над голосами масс, и через него – бюрократии, как делал Лужков, а контроль над массами через бюрократию. Поэтому в системе ценностей мэра публичное мероприятие вроде Московского урбанистического форума важнее Чемпионата мира. Тренд политического сезона – демотивация оппонентов с мобилизацией лояльных. А последнее реализуется в традиционном режиме административной явки. И пусть в целом как таковая она не будет высокой, в случае пролонгирования Собяниным его полномочий главы города, это не важно. Ставки уровня референдума в городе нет. Обсуждать особенно нечего. И даже прошлогодняя тема реновации ушла в тень и не стала общегородской. Люди живут своей жизнью, и город их не отвлекает. За это москвичи в своей несерой массе градоначальнику благодарны.

Еще один фактор, позволивший Собянину украсть выборы, – наличие мощной федеральной повестки. Прежде всего, угрозы пенсионной реформы. Собянин, хоть и член руководства ЕР, которое будет вынуждено продавливать реформу через Думу, тем не менее абсолютно никак не ассоциируется с реформой в массовом сознании. И даже наоборот: есть некоторые данные социологи, которые позволяют увидеть, что часть москвичей считает, что Собянин скорее их защитник перед лицом федеральных новостей. То есть часть москвичей уверена, что московская система социальной защиты позволит им избежать проблем с повышением пенсионного возраста.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Динамика устойчивости мэра Москвы в конце весеннего сезона 2017 года определяется практически теми же факторами, которые влияли на его публичное и аппаратное позиционирование на протяжении всего текущего срока во главе города. В мае-июне эти факторы достигли своего экстремума, однако их негативный эффект к началу июля благодаря, прежде всего, аппаратной поддержке и федеральным усилиям удалось существенным образом свести на нет.

Публичное поле вокруг мэра Москвы Сергея Собянина в весенней части политического сезона 2017 определялось практически только одной темой – реновацией. Грядущие муниципальные выборы в городе, которые должны состояться в сентябре, ушли полностью в тень, благо, холодным летом с этим дефицита не наблюдается, несмотря на активность оппозиционных кандидатов, которые стараются эксплуатировать протестный longtail реновации. Протесты по реновации, достигнув пика в конце весны — начале лета, практически сошли на нет. Московский урбанистический форум, последовавший за принятием Госдумой закона о реновации, поставил точку в этом болезненном вопросе. Протестная весна показала как реальный потенциал критики мэра и его команды, так и уровень – реально высокий – федеральной поддержки действий Сергея Собянина. Собянин стал фигурой, для поддержки которой консолидировались даже конфликтующие группы из парламента и Администрации президента.

Тем не менее, несмотря на аппаратные и политические успехи, публичное позиционирование мэра, как и медийно-политическое сопровождение инициатив его команды, оставляет желать много лучшего. Заново возник интерес к команде Собянина, журналисты ищут компромат на его сотрудников. Статья в «Медузе» молодой «спецкорки» Т. Бекбулатовой об А. Раковой обозначила старт новой волны критики мэра и его команды и несколько подпортила в целом удачное завершение трудного политического периода для Собянина и его команды.