Данилов Вячеслав Николаевич

Политолог. Кандидат философских наук. Исполнительный директор Центра политического анализа. Старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактор сайта Liberty.ru

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Динамика устойчивости мэра Москвы в конце весеннего сезона 2017 года определяется практически теми же факторами, которые влияли на его публичное и аппаратное позиционирование на протяжении всего текущего срока во главе города. В мае-июне эти факторы достигли своего экстремума, однако их негативный эффект к началу июля благодаря, прежде всего, аппаратной поддержке и федеральным усилиям удалось существенным образом свести на нет.

Публичное поле вокруг мэра Москвы Сергея Собянина в весенней части политического сезона 2017 определялось практически только одной темой – реновацией. Грядущие муниципальные выборы в городе, которые должны состояться в сентябре, ушли полностью в тень, благо, холодным летом с этим дефицита не наблюдается, несмотря на активность оппозиционных кандидатов, которые стараются эксплуатировать протестный longtail реновации. Протесты по реновации, достигнув пика в конце весны — начале лета, практически сошли на нет. Московский урбанистический форум, последовавший за принятием Госдумой закона о реновации, поставил точку в этом болезненном вопросе. Протестная весна показала как реальный потенциал критики мэра и его команды, так и уровень – реально высокий – федеральной поддержки действий Сергея Собянина. Собянин стал фигурой, для поддержки которой консолидировались даже конфликтующие группы из парламента и Администрации президента.

Тем не менее, несмотря на аппаратные и политические успехи, публичное позиционирование мэра, как и медийно-политическое сопровождение инициатив его команды, оставляет желать много лучшего. Заново возник интерес к команде Собянина, журналисты ищут компромат на его сотрудников. Статья в «Медузе» молодой «спецкорки» Т. Бекбулатовой об А. Раковой обозначила старт новой волны критики мэра и его команды и несколько подпортила в целом удачное завершение трудного политического периода для Собянина и его команды.