Голод Екатерина Валентиновна

Генеральный директор ООО «Издательский дом «Волгоградская правда»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Начало года для губернатора Андрея Бочарова, как и для всех ключевых акторов политической системы России, было активным. При этом глава Волгоградского региона сумел синхронизировать местную социально-политическую повестку с федеральной. Так, ряд озвученных в послании президента тем, например, об обеспечении школьников бесплатным питанием, или сохранении исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, позволили вписать начатые ранее волгоградские проекты в новые государственные приоритеты.

Политическая трансформация на федеральном уровне откликнулась в Волгоградской области во второй половине февраля объявленной Бочаровым структурно-кадровой оптимизацией в администрации региона. Первым шагом стала «молчаливая отставка» заместителя губернатора, курирующего промышленность и торговлю, Романа Бекова: по уже сложившейся традиции ни причины ухода чиновника, ни выбор его преемника в публичном поле никак не объясняются. Однако это нисколько не бьёт по Бочарову – он логично считает, что кадровые рокировки и структурная реорганизация среди чиновников мало интересуют обычных людей. Поэтому губернатор предпочитает делать упор на социально-экономическую повестку.

В начале года Бочаров продемонстрировал конкретные результаты и решения в сфере образования (уже реализуемый проект организации питания в детских садах и школах, строительство новых учебных заведений). Успешно были проведены масштабные мероприятия по случаю очередной годовщины Сталинградской Победы – для Бочарова важен особый статус Сталинграда-Волгограда, тем более, что такое позиционирование разделяет большинство жителей региона.

Проблемными для волгоградского губернатора в январе-феврале оставались темы работы чиновников на местах (скандал с увольнением главного редактора районки в Урюпинске администрации области пришлось гасить в ручном режиме) и работа медицины. Отрасль «болевая», в которой накоплено много проблем, и Бочаров предложил довольно здравый, системный план модернизации.

В январе-феврале губернатор показал первые результаты реформы (обновление 15-й больницы в Волгограде, успешный запуск единого государственного лабораторно-диагностического центра). Однако предпринимаемые им управленческие меры (сопровождаемые информационной кампанией в СМИ) нацелены на долгосрочный эффект, а жители хотят немедленных перемен в отрасли, услугами которой пользуется практически каждый человек. В итоге возникает разрыв между публично заявляемыми позитивными управленческими результатами, очевидными пока лишь для специалистов, и ожиданиями жителей. Поэтому интернет-пространство периодически «выстреливает» острыми обсуждениями (с подключением медийного поля) про «огромные очереди пациентов» или «массовый отток врачей».

Политически важный эффект в начале года, сразу после послания президента и начавшейся Конституционной реформы, имело включение Андрея Бочарова в обновленный президиум Госсовета. Для местных элит это стало сигналом, подтверждающим вес и влияние волгоградского губернатора даже в условиях трансформации системы. Очевидно, что для самого Бочарова решение станет дополнительной возможностью успешно продвигать на федеральном уровне социально-экономические проекты Волгоградской области, тем более, что сейчас регион ведёт несколько важных масштабных строек – это объездная дорога вокруг Волгограда, комплекс ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, новый корпус онкоцентра и ряд других.