Голов Сергей Валерьевич

Президент Союза туристических агентств (СТА)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 20, 2018 | Национальный туристический рейтинг-2018

Год для нашей туристической отрасли с самого начала был сложным. Но общие результаты – с учетом того, что на российский рынок вернулась Турция – можно считать успешными. Внутренний поток туристов не уменьшился. И эта тенденция, думаю, будет развиваться и в дальнейшем. Одним из значимых событий считаю открытие Крымского моста. А вот событие со знаком «минус» для меня – введение курортного сбора. Я был противником этой инициативы. Но теперь, раз уж курортный сбор появился, хочется, чтобы люди видели, на что конкретно пошли деньги отдыхающих.

Чемпионат мира по футболу изначально представлялся главным событием года в России. Я, как и многие другие, беспокоился, насколько гладко он пройдет, особенно в плане безопасности. Но в итоге мы все получили колоссальные эмоции, а чемпионат стал стимулом для того, чтобы в Россию и дальше приезжали иностранцы. Однако повторюсь, для развития внутреннего туризма открытие Крымского моста – не меньшее событие.

В этом году лично меня впечатлила поездка на Камчатку. Там еще много, над чем есть работать, но бесконечные камчатские красоты того стоят! Прорыв года в плане бизнеса – эта компания TUI, которая очень полновесно стала продвигать внутренний туризм. Из новых проектов в нашем туризме я бы отметил так называемые «сквозные туры». Например, в одной поездке нам предлагают посетить Санкт-Петербург, оттуда съездить в Карелию, потом снова вернуться в Питер досматривать местные примечательности. Считаю это очень перспективным направлением.