Герц Вадим Анатольевич

Главный редактор сайта «Газета «Экспресс-Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Если оценивать деятельность Владимира Илюхина на посту губернатора Камчатского края по 10-ти бальной шкале, то я бы поставил ему твёрдую «двойку»: достижений практически никаких нет, зато много провалов. Несмотря на всю риторику главы региона и его пресс-службы, камчатцы испытывают когнитивный диссонанс, когда слышат с экранов телевизоров одно, а видят вокруг себя совершенно другое. А учитывая местный дальневосточный менталитет, жители региона «голосуют ногами» – отток населения с полуострова не уменьшается. Жители края всё чаще покупают квадратные метры за пределами края. Считается, что Владимир Илюхин очень слабый руководитель и политик. И до сих пор возглавляет регион лишь потому, что его активно поддерживают депутат Госдумы Ирина Яровая, сенаторы от Камчатки Валерий Пономарёв и Борис Невзоров. Местное население крайне негативно оценивает деятельность главы региона. Огромные проблемы с медицинским обслуживанием в Камчатском крае, одна из самых высоких в стране стоимость коммунальных услуг, отсутствие свежих и недорогих продуктов питания, и при этом крайне низкие зарплаты (губернатор утверждает, что средняя зарплата на Камчатке около 60 тысяч рублей, но по факту 30-40). Неухоженность посёлков и городов заставляют жителей покидать свою малую родину. Впрочем, достаточно лояльно оценивают работу губернатора местные «эксперты», по причине отсутствия, собственно, самих экспертов. Все более или менее компетентные профессионалы давно покинули край. Остались прикормленные, а потому лояльные «любители». И из-за этого происходят курьёзы. Не так давно камчатское рейтинговое агентство проводило 2 опроса: «Как вы оцениваете работу губернатора Камчатского края?» и «Качество жизни на Камчатке». 60% поддержали Илюхина и поставили ему оценку «хорошо»! И, вероятно, эти же 60% респондентов тут же сообщили о своем намерении переехать жить в другой регион, из них 29% — хотели бы уехать, но пока нет возможности. Жизнь на Камчатке настолько улучшилась, что хочется уехать… При этом, на досрочных выборах губернатора за Владимира Илюхина отдали голоса менее 16% избирателей.

К позитивным моментам, которые были озвучены в апреле, можно отнести лишь увеличение добычи золота на территории края и увеличение доходов камчатского сенатора Валерия Пономарёва и депутатского корпуса. Но в первом случае, жители регулярно пишут коллективные письма на имя президента России о варварском способе добычи золота, который убивает нерестовые реки и уничтожает лосось, а от второго «позитива» здесь всем «ни холодно, ни жарко». Негативного же можно перечислять много… Вот только лишь озвученные в апреле 2017 года факты. Врачей не хватает. Чтобы попасть к узкопрофильному врачу по записи можно ждать от 1 месяца до 6. Правительство края давно летает на медобслуживание, диагностику и лечение в Москву и Южную Корею. Набирается медицинский персонал часто с сомнительными документами. Так камчатцам известны врачи-гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана, которые плохо говорят по-русски, а диагнозы ставят по справочнику. При этом врачи, приехавшие по программе «Земской доктор» (например, недавняя история с врачом Еленой Буровой из Подмосковья) выживаются из региона из-за того, что русскоязычные медики, благодаря своему опыту, выявляют множество различных нарушений и злоупотреблений в этой отрасли, и считают, что работать в таком бардаке невозможно, необходимо наводить порядок.

«Шамояновка» — таким словом называют город Петропавловск-Камчатской жители камчатской столицы, которые пишут коллективные письма в различные инстанции с просьбой разобраться, почему на Камчатке не строятся спортивные объекты, зато количество алко-маркетов растет как на дрожжах. А связывают они это с депутатом Законодательного собрания, известным предпринимателем Рашидом Шамояном, владельцем сети магазинов и ТЦ «Шамса». Приоритеты нынешнего руководства региона очевидны. Средняя стоимость коммунальных услуг в Петропавловске-Камчатском составляет неподъёмные для большинства 10-15 тысяч рублей в месяц. И это при том, что миллиарды рублей ежегодно выделяются для субсидирования тарифов на электроэнергию для населения. В апреле жителей Камчатки возмутила информация, что из регионального дотационного бюджета энергетикам было выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей для строительства газораспределительных станций. Деньги выделили в 2012 году… В апреле 2017 года ещё не было ничего построено. Деньги «освоены» и исчезли в неизвестном направлении. В сельском хозяйстве региона полный застой. Традиционное оленеводство на севере полуострова умерло. На всю Камчатку осталось порядка 3.000 оленей. Для сравнения, на Чукотке поголовье составляет около 250.000. Сельхозпроизводители и животноводы, несмотря на поддержку, выживают за счет своего энтузиазма. Одно из региональных предприятий, птицефабрика «Пионерское», прославилась в апреле 2017 года тем, что при проверке КСП расходования средств бюджета, здесь выявилось неэффективное использование на сумму 28 млн рублей. Прямой ущерб составил 15 млн рублей.

Скандал с Биатлонным комплексом, на котором проводились международные соревнования с участием звёзд мирового биатлона, и который загублен; разрушение единственного работающего стадиона «Спартак» под предлогом строительства нового, современного; афёры с госзакупками искусственного покрытия для футбольных полей; 5-летнее обещание строительства Ледового дворца и др. возмущает как население, так и спортивную общественность, и вынуждает спортсменов и тренеров уезжать с полуострова. Поэтому на Камчатке популярными становятся ни фигурное катание, ни хоккей с шайбой, а хоккей в валенках! В прямом смысле этого слова. При этом на «любимую игрушку» губернатора — собачьи бега «Берингия» тратятся миллионы рублей, а ездовым собакам скармливаются тонны красной рыбы, которая стала недоступной по цене для многих камчатских пенсионеров.