Воротников Александр Михайлович

Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)

 

 

Комментарии эксперта:

31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

Вся деятельность главы Якутии исследуемый период была направлена на ликвидацию пожаров. Общественное мнение часто напоминает, что руководителю необходимо бывать на месте событий, происходящих на подведомственной им территории: он должен своими глазами видеть, что происходит, на месте принимать решения.

В этом смысле Айсен Сергеевич вёл себя совершенно правильно, он сам выезжал на пожары, лично беседовал с людьми, активно решал вопросы привлечения и использования новой техники. В общем, принимал активное участие в борьбе со стихией и практически не вылезал из районов, где были пожары: как хороший полководец на войне – видел всё сам.

Напряжённая ситуация с пожарами в России возникает каждый год. Есть разные точки зрения: одни говорят, что это естественный процесс для лесов, другие – что это неправильно, что виноваты люди. Но самое важное – чтобы люди не пострадали. А пострадавшим должно помочь государство. Это – стихийное бедствие, форс-мажор, люди не виноваты.

Руководитель Республики Саха (Якутия) очень грамотно разрешал сложившуюся ситуацию.

Во-первых, Айсен Николаев привлёк внимание федерального центра. Он неоднократно обращался к президенту, и в конце концов было проведено совещание по пожарам, где Владимир Путин публично сделал однозначные выводы о том, что сами по себе регионы с этими пожарами справиться не могут, им нужна федеральная поддержка. Николаев добился масштабной федеральной поддержки – это очень важно. В регионе побывали практически все крупные чиновники. Был Трутнев, был глава МЧС, замглавы МЧС – все крупные чиновники, отвечающие за чрезвычайные ситуации по своим направлениям деятельности, побывали на пожарах, всё сами увидели.

Во-вторых, прибыли контингенты: части МЧС, а также инженерные части Министерства обороны, кроме того, в Якутию прибыло большое количество волонтеров, которые занимаются именно пожаротушением.

В-третьих, кризисная ситуация неожиданно стала очень хорошей возможностью для показательного использования научных достижений. В регион была приведена соответствующая авиация, аппаратура, использованы препараты, которые вызывают осадки – и в Якутии пошли дожди. И это тоже сыграло свою роль в тушении пожаров, и важно, что это люди увидели. Пожары были практически потушены.

Ситуация резко изменилась. Ощущения трагедии и катастрофы уже практически нет. Раньше говорили: «Мы не потушим пожары, леса и заповедники горят!», а сейчас признают, что ситуация – под контролем, возгорания можно ликвидировать. Очень важно, что федеральные средства пойдут на ликвидацию последствий пожаров, будут построены дома, общественные сооружения (школы, культурные центры и т. д.).

Самое главное: федеральный центр сделал выводы. Нужен мониторинг, и без определённых средств эту проблему не решить. Айсен Сергеевич как раз и добился того, чтобы ликвидация пожаров стала возможной при участии бюджетных средств из федерального центра. Ведь не только в Якутии, но и в соседней Иркутской области горит лес, в Карелии и ряде других регионов. Вопрос серьёзный. И теперь это проблема не только регионов, но и федерального центра.

Помимо насущных вопросов, связанных с пожарами, Айсен Сергеевич не упускал и общую ситуацию в республике из-под контроля. Можно перечислить другие серьёзные шаги, как политические, так и экономические и социальные, которые сейчас предпринимаются в Якутии при участии руководителя региона.

Запущен проект «Чистая Арктика». Его инициаторами являются капитаны атомных ледоколов. Проект поддержан и федералами, и Общественной палатой. В якутском посёлке Тикси будет создан новый порт на Северном Ледовитом океане, в восточном крыле Севморпути. Там уже сейчас начали работать волонтёры, которые будут очищать Арктику от металла и других отходов человеческой деятельности, которые в течение 100 лет Арктику засоряли. Этот процесс пошёл. Якутия – первый пример региона, который системно реализует программу по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Якутия реализует стратегию научно-технологического развития республики через научно-образовательный центр «Север», который выиграл конкурс и получил федеральное финансирование (в арктической зоне такие НОЦ есть уже в Архангельске и Западной Сибири (Таймыр). Эта победа – также большой показатель эффективности Айсена Николаева как главы региона. Мы видим, что ему удаётся решать как стратегические вопросы развития республики Саха (Якутия) и арктической зоны, так и быстро и продуктивно закрывать оперативные ситуации.

 

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Оценивать деятельность главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева достаточно легко. Он постоянно присутствует в медиапространстве. Любое значимое событие в РС (Я) постоянно сопровождается его комментариями как на странице Фейсбука (причём они комментируются, и ими делятся пользователи ФБ), так и в региональных и федеральных СМИ.

Роль Айсена Николаева, как политического деятеля, как на федеральном уровне, так и в РС (Я) значима и ярка. Особенно важным из недавних событий, связанных с его деятельностью, стало подписание указа главы РС (Я) «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года». Документ имеет большое значение не только для Якутии, но и для всей Арктической зоны Российской Федерации. Это – первый документ регионального уровня, который конкретно показывает, что РС (Я) намерена реализовать в Арктике, и что получит в результате осуществления Стратегии.

 На мой взгляд, как население Якутии, так и экспертное сообщество оценивают достаточно высоко деятельность Айсена Николаева, хотя не всем нравится, что два очередных председателя правительства РС (Я) не являются «местными». Однако в целом даже эти назначения не вызывают бурного отторжения.

Взаимоотношения Айсена Николаева с властями РС (Я) складываются в целом хорошо. Хотя, конечно, есть определенные «шероховатости» с представителями коммунистов в парламенте РС (Я) и мэром Якутска. Но они в принципе не выходят за рамки обычного «политеса», когда необходимо показать наличие собственного мнения и даже независимости.

Явных ошибок в деятельности Айсена Николаева, на мой взгляд, нет: это касается и ситуации с пандемией коронавируса в Якутии, и с лесными пожарами, и даже с подготовкой к выборам. Наоборот, по некоторым направлениям развития, и особенно Арктики, РС (Я) становится «законодателем мод», лидером направления. В сентябре этого года в Якутске состоится очередной Северный Форум по устойчивому развитию, который самым естественным образом выведет Айсена Николаева на следующий этап роста его значения в арктической политике России. Для его политического будущего, несомненно, будет иметь значение успешная реализация арктической стратегии РС (Я), способная повлиять на укрепление его авторитета как среди населения РС (Я), так и на федеральном уровне.