Воротников Александр Михайлович

Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)

 

 

Комментарии эксперта:

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

15 декабря Айсен Сергеевич Николаев выступал перед парламентом Якутии со своим ежегодным посланием. Год для Якутии был очень тяжёлым. В том числе, составляющей этой нагрузки стала эпидемия ковида в Якутии, где немало удалённых районов, тем более, что в республике очень много мигрантов, работающих вахтовым методом.

Впрочем, на 13 декабря больше 70% населения республики прошли вакцинацию, и это – показатель, что скоро республика достигнет того предела, который мы называем коллективным иммунитетом.

Пожары стали ещё одним из проблемных моментов этого года. Во время пожаров дым дошёл до Аляски. Были разговоры, что власти ничего не предпринимают – это не так. Но резервы, возможности республики ограничены. Финансирование всех процессов и реформ, которые происходили на региональном уровне и местном самоуправлении, – прерогатива федерального центра.

В результате при помощи федерального центра и личного участия президента ситуация коренным образом изменилась. И МЧС, и военные провели огромную работу в Якутии, пожары были потушены. А это – уже и результат работы губернатора. Айсен Сергеевич сумел донести до федерального центра проблему, и федеральный центр в эту ситуацию вмешался. Более того, по итогам года в ежегодном послании президент Якутии дал поручение полностью проанализировать имевшую место ситуацию, разработать мероприятия, которые в будущем позволят подобного избежать.

При этом, с точки зрения экономики, несмотря на ковид, Якутия достигла исторических максимумов по многим показателям: по добыче угля, золота, газа и нефти. Добыта почти 41 тонна золота, 30 миллионов тонн угля, почти 13 миллиардов кубометров газа, 17 миллиардов тонн нефти – Якутия никогда столько не добывала. Она экономически сейчас двигается вперёд, реализует много крупных проектов. Появляются новые рабочие места: уже согласовано строительство в Якутии атомной электростанции малой мощности. Всё это – результат взаимодействия государства и бизнеса. Муниципальные образования вокруг станции получат электроэнергию. Параллельно с развитием промышленности не будем забывать о том, что появятся новые производственные мощности, новые рабочие места. В политике Николаева явно прослеживается понимание того, что нужна не только промышленность, но и люди должны жить хорошо.

Такие неплохие результаты привели к тому, что развивается сырьевой сектор экономики. Огромные деньги выделяются на поддержку лёгкой, лесной, ювелирной промышленности. Беспрецедентна поддержка сельского хозяйства. А в полярных регионах, таких, как Якутия, это – основа всей экономики (оленеводство, например). На это выделяются огромные для маленькой Якутии деньги.

Не надо забывать, что Якутия сейчас является лидером IT-сферы на Дальнем Востоке. 85% составляет экспорт IT-услуг Якутии, 85% – объём продаж высоких технологий в ДФО. Сейчас в Якутии начинает работать первый на Дальнем Востоке креативный кластер: анимация, производство игрового контента. Николаев чётко отслеживает все тенденции и умеет убеждать Центр в необходимости федерального финансирования.

На фоне развития промышленности, недродобычи, не забыта социальная сфера. 2022 год в Якутии объявлен Годом матери. Здесь большое внимание уделяют многодетным семьям – это финансовая поддержка, развитие программ здоровья, особенно в арктических регионах. Создаются новые центры и развиваются специальные направления, которые становятся частью программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). Николаеву удаётся охватить весь спектр вопросов, и он действительно показывает результаты.

Да, конечно, недовольные есть. Но в тяжёлой ситуации в республике большинство проблем были решены – и с ковидом, и с пожарами, и с развитием промышленности, и даже с поддержкой сельского хозяйства, что очень важно для коренных малочисленных народов. Поэтому деятельность главы Якутии заслуживает самых высоких оценок.

 

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Мэр Якутска Евгений Григорьев только в апреле 2021 года вступил в свою должность. Пока рано подводить итоги его достижений, но можно посмотреть, как он работал. С моей точки зрения, он – идеальный градоначальник, именно такой и необходим Якутску.

Во-первых, у него очень хорошее образование, он – бауманец, то есть получил хорошее образование в одном из ведущих, престижных вузов России. Я бы сказал, что он представитель того нового поколения технократов, которые сейчас появляются на значимых должностях во многих регионах. И, с другой стороны, как и другие технократы новой волны, Григорьев имеет очень хороший опыт работы как в бизнесе, так и в институтах развития.

В 2019 году он был финалистом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Что интересно, он пришёл на свое место не путём противостояния, как это часто бывает, когда новый мэр приходит в противовес мэру старому. Григорьев был заместителем предыдущего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, и его кандидатура не просто была ею поддержана, но она сама и предложила ему идти на этот пост. В то же время его поддержал глава Якутии Николаев. И сегодня эта стезя бесконфликтности очень положительно сказывается на регионе.

Первое, что сделал Григорьев после выборов, – начал сбор идей по развитию города. Причем в обращении к жителям подчеркнул – предложения могут касаться любых сфер: от реновации скверов, дворов, работы уличных светофоров до развития в городе возобновляемой энергетики. Мэр акцентировал внимание граждан на том, что город – общий дом, и только вместе возможно сделать его ещё лучше и пообещал личную поддержку наиболее актуальных идей. Это совершенно грамотный подход и пример организации участия общества в управлении городским развитием. Сегодня такая возможность есть у всех жителей Якутска.

Сейчас строится мост через реку Лену. В любом регионе мира такой объект становится центром привлечения инвестиций, потому что вокруг него будет формироваться различная инфраструктура. Власти Якутска уже этим занимаются. Вокруг этого мостового перехода обеспечивают необходимые объекты дорожного сервиса. Например, появится транспортно-логистический центр. Будет площадка для мультиканального сбыта продовольственной и непродовольственной продукции на участке в 56 гектаров. Уже произведены работы по концепции, предварительные расчёты, ведётся поиск инвесторов. Мощность хранения рассчитана на 3,5 миллиона тонн продукции в год, или на 11 тысяч поддонов в день. Кроме того, будет стоянка и перегрузка большого транспорта, складские помещения, гостиницы, питание. И всё это – хорошая возможность для города получать доход.

От моста пойдут дороги в разных направлениях, несколько федеральных маршрутов – железнодорожный, речной, авиационный и так далее. Плюс дорога федерального значения через Лену на Колыму.

Во всём мире такие торговые логистические центры приносят огромную прибыль. Это очень важно для всей транспортной инфраструктуры страны и, естественно, большая польза для Якутии. Можно только представить, сколько центр будет приносить дохода городу, когда всё это будет построено! Такой вот грамотный технократический подход.

Мэр уже провёл переговоры с японцами, с Хоккайдо-банком, сотрудничество с которым поступательно развивается. Один проект они уже завершили: в городе построен круглогодичный тепличный комплекс «Саюри». На очереди – такие совместные проекты, как крематорий, баня, гостиница.

В общем, мэр реализует те задачи, которые сегодня необходимы и экономически целесообразны для Якутии.

Ближайшее развитие Якутска, указ о чём подписал глава республики Айсен Николаев, подразумевает масштабное преображение города, реконструкцию архитектуры и систем ЖКХ города. Исполнитель, главный ответственный по этому указу – мэр Якутска. Предстоит и школы строить, и детские сады, и создавать новые рабочие места, и заменить ветхий жилой фонд современными комфортными домами, и убрать всю аварийную застройку, полностью перестроить весь общественный транспорт, искоренить бродячих собак. Мэр чётко и сразу реагирует на любые события и тут же принимает конкретные решения.

На мой взгляд, у Айсена Сергеевича появилась правая рука – с одной стороны, Арктика, с другой – Якутск. На них можно опираться в развитии Якутии. Такая позиция мэра очень важна.

 

31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

Вся деятельность главы Якутии исследуемый период была направлена на ликвидацию пожаров. Общественное мнение часто напоминает, что руководителю необходимо бывать на месте событий, происходящих на подведомственной им территории: он должен своими глазами видеть, что происходит, на месте принимать решения.

В этом смысле Айсен Сергеевич вёл себя совершенно правильно, он сам выезжал на пожары, лично беседовал с людьми, активно решал вопросы привлечения и использования новой техники. В общем, принимал активное участие в борьбе со стихией и практически не вылезал из районов, где были пожары: как хороший полководец на войне – видел всё сам.

Напряжённая ситуация с пожарами в России возникает каждый год. Есть разные точки зрения: одни говорят, что это естественный процесс для лесов, другие – что это неправильно, что виноваты люди. Но самое важное – чтобы люди не пострадали. А пострадавшим должно помочь государство. Это – стихийное бедствие, форс-мажор, люди не виноваты.

Руководитель Республики Саха (Якутия) очень грамотно разрешал сложившуюся ситуацию.

Во-первых, Айсен Николаев привлёк внимание федерального центра. Он неоднократно обращался к президенту, и в конце концов было проведено совещание по пожарам, где Владимир Путин публично сделал однозначные выводы о том, что сами по себе регионы с этими пожарами справиться не могут, им нужна федеральная поддержка. Николаев добился масштабной федеральной поддержки – это очень важно. В регионе побывали практически все крупные чиновники. Был Трутнев, был глава МЧС, замглавы МЧС – все крупные чиновники, отвечающие за чрезвычайные ситуации по своим направлениям деятельности, побывали на пожарах, всё сами увидели.

Во-вторых, прибыли контингенты: части МЧС, а также инженерные части Министерства обороны, кроме того, в Якутию прибыло большое количество волонтеров, которые занимаются именно пожаротушением.

В-третьих, кризисная ситуация неожиданно стала очень хорошей возможностью для показательного использования научных достижений. В регион была приведена соответствующая авиация, аппаратура, использованы препараты, которые вызывают осадки – и в Якутии пошли дожди. И это тоже сыграло свою роль в тушении пожаров, и важно, что это люди увидели. Пожары были практически потушены.

Ситуация резко изменилась. Ощущения трагедии и катастрофы уже практически нет. Раньше говорили: «Мы не потушим пожары, леса и заповедники горят!», а сейчас признают, что ситуация – под контролем, возгорания можно ликвидировать. Очень важно, что федеральные средства пойдут на ликвидацию последствий пожаров, будут построены дома, общественные сооружения (школы, культурные центры и т. д.).

Самое главное: федеральный центр сделал выводы. Нужен мониторинг, и без определённых средств эту проблему не решить. Айсен Сергеевич как раз и добился того, чтобы ликвидация пожаров стала возможной при участии бюджетных средств из федерального центра. Ведь не только в Якутии, но и в соседней Иркутской области горит лес, в Карелии и ряде других регионов. Вопрос серьёзный. И теперь это проблема не только регионов, но и федерального центра.

Помимо насущных вопросов, связанных с пожарами, Айсен Сергеевич не упускал и общую ситуацию в республике из-под контроля. Можно перечислить другие серьёзные шаги, как политические, так и экономические и социальные, которые сейчас предпринимаются в Якутии при участии руководителя региона.

Запущен проект «Чистая Арктика». Его инициаторами являются капитаны атомных ледоколов. Проект поддержан и федералами, и Общественной палатой. В якутском посёлке Тикси будет создан новый порт на Северном Ледовитом океане, в восточном крыле Севморпути. Там уже сейчас начали работать волонтёры, которые будут очищать Арктику от металла и других отходов человеческой деятельности, которые в течение 100 лет Арктику засоряли. Этот процесс пошёл. Якутия – первый пример региона, который системно реализует программу по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Якутия реализует стратегию научно-технологического развития республики через научно-образовательный центр «Север», который выиграл конкурс и получил федеральное финансирование (в арктической зоне такие НОЦ есть уже в Архангельске и Западной Сибири (Таймыр). Эта победа – также большой показатель эффективности Айсена Николаева как главы региона. Мы видим, что ему удаётся решать как стратегические вопросы развития республики Саха (Якутия) и арктической зоны, так и быстро и продуктивно закрывать оперативные ситуации.

 

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Оценивать деятельность главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева достаточно легко. Он постоянно присутствует в медиапространстве. Любое значимое событие в РС (Я) постоянно сопровождается его комментариями как на странице Фейсбука (причём они комментируются, и ими делятся пользователи ФБ), так и в региональных и федеральных СМИ.

Роль Айсена Николаева, как политического деятеля, как на федеральном уровне, так и в РС (Я) значима и ярка. Особенно важным из недавних событий, связанных с его деятельностью, стало подписание указа главы РС (Я) «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года». Документ имеет большое значение не только для Якутии, но и для всей Арктической зоны Российской Федерации. Это – первый документ регионального уровня, который конкретно показывает, что РС (Я) намерена реализовать в Арктике, и что получит в результате осуществления Стратегии.

 На мой взгляд, как население Якутии, так и экспертное сообщество оценивают достаточно высоко деятельность Айсена Николаева, хотя не всем нравится, что два очередных председателя правительства РС (Я) не являются «местными». Однако в целом даже эти назначения не вызывают бурного отторжения.

Взаимоотношения Айсена Николаева с властями РС (Я) складываются в целом хорошо. Хотя, конечно, есть определенные «шероховатости» с представителями коммунистов в парламенте РС (Я) и мэром Якутска. Но они в принципе не выходят за рамки обычного «политеса», когда необходимо показать наличие собственного мнения и даже независимости.

Явных ошибок в деятельности Айсена Николаева, на мой взгляд, нет: это касается и ситуации с пандемией коронавируса в Якутии, и с лесными пожарами, и даже с подготовкой к выборам. Наоборот, по некоторым направлениям развития, и особенно Арктики, РС (Я) становится «законодателем мод», лидером направления. В сентябре этого года в Якутске состоится очередной Северный Форум по устойчивому развитию, который самым естественным образом выведет Айсена Николаева на следующий этап роста его значения в арктической политике России. Для его политического будущего, несомненно, будет иметь значение успешная реализация арктической стратегии РС (Я), способная повлиять на укрепление его авторитета как среди населения РС (Я), так и на федеральном уровне.