Воротников Александр Михайлович

Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)

 

 

Комментарии эксперта:

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Оценивать деятельность главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева достаточно легко. Он постоянно присутствует в медиапространстве. Любое значимое событие в РС (Я) постоянно сопровождается его комментариями как на странице Фейсбука (причём они комментируются, и ими делятся пользователи ФБ), так и в региональных и федеральных СМИ.

Роль Айсена Николаева, как политического деятеля, как на федеральном уровне, так и в РС (Я) значима и ярка. Особенно важным из недавних событий, связанных с его деятельностью, стало подписание указа главы РС (Я) «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года». Документ имеет большое значение не только для Якутии, но и для всей Арктической зоны Российской Федерации. Это – первый документ регионального уровня, который конкретно показывает, что РС (Я) намерена реализовать в Арктике, и что получит в результате осуществления Стратегии.

 На мой взгляд, как население Якутии, так и экспертное сообщество оценивают достаточно высоко деятельность Айсена Николаева, хотя не всем нравится, что два очередных председателя правительства РС (Я) не являются «местными». Однако в целом даже эти назначения не вызывают бурного отторжения.

Взаимоотношения Айсена Николаева с властями РС (Я) складываются в целом хорошо. Хотя, конечно, есть определенные «шероховатости» с представителями коммунистов в парламенте РС (Я) и мэром Якутска. Но они в принципе не выходят за рамки обычного «политеса», когда необходимо показать наличие собственного мнения и даже независимости.

Явных ошибок в деятельности Айсена Николаева, на мой взгляд, нет: это касается и ситуации с пандемией коронавируса в Якутии, и с лесными пожарами, и даже с подготовкой к выборам. Наоборот, по некоторым направлениям развития, и особенно Арктики, РС (Я) становится «законодателем мод», лидером направления. В сентябре этого года в Якутске состоится очередной Северный Форум по устойчивому развитию, который самым естественным образом выведет Айсена Николаева на следующий этап роста его значения в арктической политике России. Для его политического будущего, несомненно, будет иметь значение успешная реализация арктической стратегии РС (Я), способная повлиять на укрепление его авторитета как среди населения РС (Я), так и на федеральном уровне.