Водопетов Сергей Алексеевич

Политолог, политический консультант, научный сотрудник Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

 

 

 

Комментарии эксперта:

31 марта, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2021)

В текущем году местная повестка в большинстве субъектов РФ отошла на второй план, так как внимание российской общественности было привлечено к федеральным событиям, транслируемым основными СМИ, – новый президент США, пандемия коронавируса, Навальный и т. д. Локальные события, как менее интересные для рядового гражданина, воспринимались менее резко, теряли свою значимость на фоне общенациональной повестки. При этом сохраняется традиционная проблематика, характерная для большинства регионов и являющаяся своего рода рутиной в локальных информационных полях.

Начало года всегда является непростым временем для глав муниципальных образований. Весьма тяжело сохранить свой рейтинг на высоком уровне, так как в силу географического положения нашей страны проявляются «обстоятельства непреодолимой силы» – неожиданные ежегодные снегопады, паводки, изношенность инфраструктуры ЖКХ и т. д. В связи с этим спад общего положительного восприятия руководителей городов выглядит прогнозируемым, подобные тенденции можно назвать нормой. Новым важным фактором, который может значительно видоизменить позиции мэров, станет выход из режима коронавирусных ограничений, но зачастую от решений руководителей городов в этом контексте мало что зависит.

При относительном благополучии в целом, на позиции главы города могут сказаться коррупционные скандалы. К примеру, Тверь, мэром которой является Огоньков А. В., входящая в лидеры городов России с самыми высокими темпами развития. Проблемы в городе, как и в других региональных центрах, не являются эксклюзивными, сводятся к благоустройству, качеству дорожного полотна, в некоторой степени к набирающей популярность экологической тематике – все указанные элементы не являются катализатором для резкого снижения рейтинга. Но в феврале 2021 года был задержан советник главы Твери В. Рейнов, что негативно сказалось на общем восприятии городской власти.