vesnaВесна Виктор Васильевич

Директор информационного портала «Туристический сервер Крыма» (г. Симферополь)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

Сезон 2015 года в Крыму был лучше, чем в 2014 году. По сравнению с прошлым годом туристические компании увеличили свои обороты на 30-50%, а по доходам даже на 50-70%. Пассажиропоток  в республику в этом сезоне составил около 4 млн. человек, из них чисто туристов, по моим подсчетам, приехало 2 млн. человек. Моя фирма приняла в 2013 году – 8 тыс. человек, в 2014 — 2 тыс. туристов, а в 2015 – уже 4 тыс. человек. Но российский турист — более обеспеченный, отличается от украинского кардинально, поэтому и такие высокие показатели по доходам.

На сегодняшний день есть несколько проблем, мешающих динамичному развитию туризма на полуострове: это транспортная проблема; отсутствие у санаторно-курортных учреждений российских лицензий и сертификатов; не до конца решенный вопрос с государственной собственностью санаториев и детских лагерей (140 таких объектов в Крыму); нехватка кадров, в основном обслуживающего персонала в сезон. 

Фактически мы достигли предела своих транспортных возможностей. В пик сезона мы принимаем 220 самолетов в день и 50 тыс. пассажиров в сутки перевозим на паромах. Больше мы не можем принимать физически и вряд ли превысим количество в 4 млн. человек в следующем году.

Чтобы увеличить количество отдыхающих, нам надо растянуть традиционный сезон приема гостей (с середины июня по конец сентября) по времени. В межсезонье очень популярно санаторное лечение. Например, для астматиков самых хороший период март-апрель. И если материальная база санаториев зачастую изношенная, условия для проживания не самые лучшие, то лечат у нас хорошо. В осенне-весенний период стоимость проживания с лечением и питанием в санатории стоит от 950 руб. в сутки. Пенсионерам очень нравится такая цена и условия.

Региональные власти предпринимают массу усилий для того, чтобы увеличить количество туристов. Это делается достаточно профессионально, подкреплено и финансово. Если давать им оценку, я бы поставил 8 баллов из 10. В этом году успешно прошли Туристский форум Крыма под кураторством Торгово-промышленной палаты Крыма и Министерства курортов Крыма, Фестиваль Extreme Крым.
Этот сезон показал, что будущее у нас интересное и очень хорошее.