vesnaВесна Виктор Васильевич

Директор туроператора «ТЕСС ТУР КРЫМ», руководитель информационного портала «Туристический сервер Крыма»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 20, 2018 | Национальный туристический рейтинг-2018

Главный результат и итог 2018 года определен строительством Крымского моста. Мы наблюдаем рост туристического потока. Отрицательным итогом года можно считать закрытие нескольких крымских туроператорских компаний, принимающих гостей. Негативно на прозрачность рынка влияет увеличение присутствия иностранных агрегаторов по бронированию жилья и апартаментов, которые увеличивают количество незарегистрированных в налоговых органах субъектов размещения. Неудовлетворительными результатами работы я считаю недостаточно проработанный Событийный календарь на 2018-й год. Например, о датах проведения туристического форума «Открытый Крым» мы узнали за 3 недели до его начала.

При этом на наших глазах улучшается инфраструктура по приему туристов: новый аэропорт, Крымский мост, пляжная зона (особенно в Евпатории, Новофедоровке, Саки). К негативным моментам можно отнести незавершенные работы на трассе Таврида, из-за ремонта которой образовывались огромные пробки. С нетерпением ждем окончания строительства железнодорожной части моста.

Нам по-прежнему не хватает грамотного планирования на длительный срок, мер по стимулированию бизнеса. Отсутствие международных авиакомпаний и морских перевозчиков ограничивает количество иностранных туристов. Необходимо постоянное улучшение инфраструктуры пляжей, водоснабжения и водоотведения. Увеличение количества санаторно-курортных предприятий, работающих круглогодично. Использование государственно-частного партнерства для стимулирования роста турпотоков. Улучшение качества услуг в отелях, в том числе увеличение количества персонала, говорящего на английском языке.

За прошедший год на территории Крыма было реализовано много интересных проектов и мероприятий. Например, новый маршрут «Золотое Кольцо Боспорского царства» (совместный проект Крыма, Краснодарского края и Ростовской области), винно-гастрономический тур «Винная дорога Крыма», фестиваль экстремального туризма «Крым-экстрим», фестиваль молодого вина «Ноябрьфест», форум отельеров и рестораторов «Инжир», Судакская реконструкция «Генуэзский шлем», опенэйр «ZBfest», опенэйр «О, да! Еда!», детская «Новая волна». Запомнились также открытие «Винной деревни» от ПАО Массандра, открытие музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея», реконструкция сражения на Федюхиных высотах, реконструкция Альминского сражения, японский сад камней в парковом комплексе санатория Айвазовского, открытие парка DREEMWOOD на территории комплекса «Мрия-Ресорт».

 

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

Сезон 2015 года в Крыму был лучше, чем в 2014 году. По сравнению с прошлым годом туристические компании увеличили свои обороты на 30-50%, а по доходам даже на 50-70%. Пассажиропоток  в республику в этом сезоне составил около 4 млн. человек, из них чисто туристов, по моим подсчетам, приехало 2 млн. человек. Моя фирма приняла в 2013 году – 8 тыс. человек, в 2014 — 2 тыс. туристов, а в 2015 – уже 4 тыс. человек. Но российский турист — более обеспеченный, отличается от украинского кардинально, поэтому и такие высокие показатели по доходам.

На сегодняшний день есть несколько проблем, мешающих динамичному развитию туризма на полуострове: это транспортная проблема; отсутствие у санаторно-курортных учреждений российских лицензий и сертификатов; не до конца решенный вопрос с государственной собственностью санаториев и детских лагерей (140 таких объектов в Крыму); нехватка кадров, в основном обслуживающего персонала в сезон. 

Фактически мы достигли предела своих транспортных возможностей. В пик сезона мы принимаем 220 самолетов в день и 50 тыс. пассажиров в сутки перевозим на паромах. Больше мы не можем принимать физически и вряд ли превысим количество в 4 млн. человек в следующем году.

Чтобы увеличить количество отдыхающих, нам надо растянуть традиционный сезон приема гостей (с середины июня по конец сентября) по времени. В межсезонье очень популярно санаторное лечение. Например, для астматиков самых хороший период март-апрель. И если материальная база санаториев зачастую изношенная, условия для проживания не самые лучшие, то лечат у нас хорошо. В осенне-весенний период стоимость проживания с лечением и питанием в санатории стоит от 950 руб. в сутки. Пенсионерам очень нравится такая цена и условия.

Региональные власти предпринимают массу усилий для того, чтобы увеличить количество туристов. Это делается достаточно профессионально, подкреплено и финансово. Если давать им оценку, я бы поставил 8 баллов из 10. В этом году успешно прошли Туристский форум Крыма под кураторством Торгово-промышленной палаты Крыма и Министерства курортов Крыма, Фестиваль Extreme Крым.
Этот сезон показал, что будущее у нас интересное и очень хорошее.