Верхотуров Михаил Сергеевич

Политтехнолог. Директор агентства новостей «Хакасия-Информ» (2009-2011 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

2020 год стал определяющим в отношении к Валентину Коновалову со стороны остатков его электората, экспертов и окружения губернатора. В начале-середине 2019 года у защитников коммунистического главы Хакасии были популярны фразы: «Дайте поработать Коновалову хотя бы 1-2 года, он себя проявит, наберётся опыта», и «надо сплотиться вокруг Валентина Олеговича!» Конец 2020 года окончательно показал, что управленческого опыта Коновалов не набрался, сплотиться вокруг него почему-то желающих практически не осталось, а окружение губернатора меняется с космической скоростью. Никакого просвета в политической, экономической, финансовой жизни республики нет. Напротив, Хакасия падает в пропасть по большинству показателей.

Виноватых нашли депутаты КПРФ различных советов региона: коммунисты написали заявление в МВД, Следственный комитет и ФСБ на журналистов, блогеров и общественников, которые смеют критиковать Коновалова. Депутаты, приближённые к губернатору, в заявлении просят проверить более 10 человек на экстремистскую деятельность. Показательно вот что. Если в ноябре 2018 года Хакасия раскололась на два лагеря, то в декабре 2020 года можно утверждать, что она вновь сплотилась. Только не так, как этого хотелось бы сторонникам Коновалова, а с точностью до наоборот – вокруг понимания того, что губернатор Хакасии не справляется со своими обязанностями. И подобные заявления от депутатов это подтверждают – никаких внятных аргументов в оправдание ошибок и странных решений Коновалова больше невозможно найти.

Валентин Коновалов во время очередного прямого эфира с подписчиками в соцсетях, отвечая на вопрос о своей добровольной отставке, заявил, что будет сидеть до конца срока, а дальше избиратели сами сделают свой выбор. Молодого юриста партийной газеты, случайно запрыгнувшего в кресло губернатора, можно понять. Десятикратный рост личных доходов в сравнении с прошлым местом. Жена, трое детей, которые не нарадуются от изменившегося статуса их семьи. Все остальные жители Хакасии стали заложниками этой истории из разряда «из грязи – в князи».

 

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

К осени 2020 года Валентин Коновалов подошёл в статусе главного политического аутсайдера страны. Хакасия стала пристанищем для криминала при реализации нацпроектов и вошла в число лидеров страны по преступлениям в этой сфере. Приняты изменения в положение об оплате труда республиканских госслужащих, позволяющие губернатору-коммунисту устанавливать безразмерные премии подчинённым. В Кремль предоставляется недостоверная информация о платежах населения за «коммуналку».

Вопреки предвыборным обещаниям, Валентин Коновалов продолжает брать коммерческие кредиты для латания дырявого бюджета Хакасии. Про обещания удвоить бюджет республики главный коммунист региона уже даже не вспоминает. Первая волна пандемии для Валентина Коновалова, будем откровенны, стала настоящим спасением.

Губернатор-коммунист начал все свои промахи, коих к тому моменту накопилось предостаточно, списывать именно на историю с коронавирусом. Он с удовольствием проводил скучные прямые эфиры на губернаторском телеканале, рекомендовал всем носить маски и больше не делал ровным счётом ничего. При этом Хакасию продолжали сотрясать скандалы – как, к примеру, с несвоевременными выплатами надбавок для медиков.

Коновалов в истории со снятием коронавирусных ограничений также не проявил себя как самостоятельный политик. До последнего тянул с послаблениями для ведения бизнеса, пока предприниматели не вышли на пикеты. Так же и в этот раз, когда пришла вторая волна пандемии.

Коновалов нерешителен. Хакасия день за днём устанавливает всё новые и новые «рекорды» по случаям заражения COVID-19, которых не было даже в первую волну, а Коновалов до последнего самоустраняется теперь уже от введения ограничительных мер или хотя бы контроля за соблюдением уже существующих.

Развалена и внутрипартийная работа. Из КПРФ вышли фигуры, помогавшие Коновалову прийти к власти. Фракция КПРФ в Верховном Совете Хакасии также потеряла сразу двух депутатов – они превратились в одних из ярых оппонентов младогубернатора в республиканском парламенте, бывшие соратники регулярно пишут запросы о его деятельности и критикуют Коновалова в СМИ.

Второе лицо партии, руководитель аппарата регионального отделения КПРФ, попал в секс-скандал. А на состоявшихся в сентябре выборах большинство мандатов на местном уровне забрали «единороссы». То есть избиратели сполна познали, насколько «эффективно» действует КПРФ, и показали политическую фигу теперь уже коммунистам. Во втором по величине городе Хакасии, в Черногорске, на прошедших выборах мэра также победил действующий глава-«единоросс» Василий Белоногов.

В общем, Коноваловым провалена и внутренняя политика. Если резюмировать, то Валентин Коновалов за двухлетний период своего «правления» растерял поддержку своих сторонников, так и не сумел собрать команду «народного правительства», устроив в нём кадровую чехарду и пристанище для варягов, жаждущих золотых парашютов, а Хакасию погрузил в стагнацию и подарил жителям экономическое болото.