ВерстовВерстов Павел Борисович

Политолог, редактор Магнитогорского информационного агентств, заместитель председателя Общественной палаты города Магнитогорска

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

В Магнитогорске огромное количество людей мерзнут, мерзнут в своих квартирах. Учитывая это, нельзя сказать, что город готов к зиме. Комфортно себя чувствуют только те люди, которые живут в частном секторе и у которых автономная система теплоснабжения. В многоквартирных домах достаточно тяжело переживают это время. И лучше не будет, особенно перегревать жилищный фонд никто не станет. В общем, город тяжело входит в зимнее время. Насчет чистки улиц: можно сделать однозначный вывод. Да, техника определенно не справляется, но и в городе форс-мажорная ситуация: выпало четыре с половиной месячной нормы осадков.

Очень плохи дела у муниципального предприятия «Маггортранс» — это что касается общественного транспорта. Убрали рейсовые автобусы, такие, где льготники имеют право на бесплатный проезд – их практически не осталось в городе. При этом катастрофически редко ходят трамваи – основной на сегодняшний день вид общественного транспорта в Магнитогорске. Я так понимаю, все это связано именно с тяжелым финансовым положением «Маггортранса».

Все это в совокупности оставляет впечатление коммунального беспорядка, трясины, в которую в последнее время погружается Магнитогорск. Топят плохо, снег вовремя не убирают, общественный транспорт ходит плохо, льготники не имеют возможности использовать свои льготы. Более того, по настоянию, видимо, мэрии, на рассмотрение городских депутатов была вынесена инициатива по сокращению этих льгот – их, к счастью, сохранили, но зато подняли стоимость проезда в общественном транспорте до 20 рублей.

Один из районов Магнитогорска, Левый берег (там живет порядка 60 тысяч человек), страдает из-за отсутствия нормальной питьевой воды. Коммуникации полностью прогнили, вода ужасная, ржавая вода. Бахметьев за полтора года этот вопрос не решил, и, боюсь, в ближайшее время не решит его. И жители Левого берега уже собрали 13 тысяч подписей и отправили Президенту РФ. То есть, по-видимому, не было никакой возможности решить данный вопрос через городскую администрацию, и люди совсем отчаялись.

Виталий Бахметьев находится во главе городской администрации уже года полтора, пусть даже приставки и.о. его лишили только месяц назад. Ему, конечно, досталось тяжелое наследство от предшественника Тефтелева – но ведь при Тефтелеве ситуация в городе была лучше. За полтора года Бахметьев никак не оздоровил Магнитогорск. При этом в свое время Виталий Бахметьев заявил, что не является политиком, а является хозяйственником – итак, в городе возникают политические конфликты, и он никак не собирается их решать, и, кроме того, особенных успехов в хозяйственной сфере ему пока не удалось достичь. Я не пошел бы на митинг с лозунгом «в отставку Бахметьева», но, считаю, у него есть причины серьезно задуматься и предпринять серьезные шаги – в том числе в сфере коммунального хозяйства.

Может быть, нужно дать возможность Бахметьеву работать спокойно дальше. По крайней мере, он ведет себя достаточно жестко, подчиненные «стонут», но что-то делают – правда, городу пока легче не стало, но это может быть вопросом времени. Очень хотелось бы сказать что-нибудь в поддержку Бахметьева, но пока, честно говоря, не получается.