venedВенедиктов Дмитрий Валерьевич

Главный редактор РИА «Курск сегодня»

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

За прошедший с января по март период по шкале от -10 до +10 в целом деятельность Николая Овчарова на посту мэра Курска можно оценивать на + 8. В первую очередь такая позитивная оценка связана с общим региональным трендом по открытию в конце декабря – начале января большого количества новых социальных и культурных объектов, из которых большинство сосредоточено в Курске. Среди них особо стоит отметить новую школу № 60 на 800 мест, открытую 19 декабря. И детский сад № 15 на 280 мест на проспекте Анатолия Дериглазова, открытый 18 января в Северном районе. Учреждения построены по самым современным требованиям и образовательным стандартам: просторные классы, три спортивных зала, бассейн, зал для хореографии. Следует учесть, что новых школ в Курске не открывалось 19 лет, а проблема обеспеченности ученическими местами и их шаговой доступности наиболее актуальна именно для новых городских районов. И если территориально этот вопрос, скажем, на проспекте Клыкова решался за счёт учебных заведений в близлежащем Северо-Западном микрорайоне города, то Северный несколько удалён от старых муниципальных школ и более остро проблема стояла как раз на проспекте Дериглазова. Здесь также ведётся строительство ещё одной новой школы на 1000 мест, открытие которой городские власти анонсировали в декабре 2017 года. Открытие детского сада, второго по счету в Северном районе, где преимущественно проживают молодые семьи, тоже стало знаковым событием и значительно снизило напряженность по обеспечению местами для детей дошкольного возраста в этой части Курска.

Наиболее запоминающимся событием начала года стало открытие в городе реконструированного здания бывшего Дома офицеров и окончательного открытия многофункционального комплекса «МЕГА ГРИНН» с концертным и конференц-залами, магазинами, ресторанами, тремя бассейнами, в том числе олимпийского типа, спортивными залами. В МФК «МЕГА ГРИНН» в общей сложности создано около 3500 рабочих мест для курян, а прилегающие к нему улицы и дороги благоустроены и расширены.

Высокий уровень общественного признания Николая Овчарова по итогам 2016 года выразился в присуждении ему в январе региональной премии «Курская антоновка», ежегодно присуждаемой наиболее отличившимся общественным деятелям Курской области. Здесь мэр был отмечен совместно с другим руководителем курского отделения Фонда мира Ириной Агаповой за помощь беженцам с Украины и жителям Донбасса.

Высокую оценку Николаю Овчарову подтверждает устойчивое положение областного центра в высших строчках рейтингов, опубликованных в начале года. Во-первых, это доступность жилья – цены на недвижимость в Курске признаются одними из самых низких в стране. Во-вторых, благоприятная экологическая обстановка в городе, что наиболее актуально в Год экологии, проводимый в России. И, в-третьих, низкие цены на продукты питания в торговых сетях, что обеспечивает социальную стабильность. Осенью в Курске предстоят выборы в Городское собрание, но пока высокой активности оппозиционных сил не отмечается. В основном её проявляют кандидаты от партии «Единая Россия», которые начали подавать документы на предстоящие праймериз.

Однако в деятельности Николая Овчарова как градоначальника есть и существенные минусы. Самый главный из них – плохое качество дорожного полотна после схода на улицах снежного покрова. Это вызывает большие нарекания со стороны населения. Несмотря на то, что городская власть действовала весьма эффективно в сложный, с точки зрения погоды, зимний период и не допустила сколько-нибудь серьезных коммунальных аварий, критика в адрес мэра нередко звучала и в отношении изношенных городских сетей. Периодически происходили порывы трубопроводов и перебои в подаче горячей воды. Тем не менее, эти частные эпизоды практически не повлияли на общую картину и можно констатировать, что отопительный сезон в городе прошел хорошо, а зима — спокойно. Улицы своевременно очищались от снега, дорожных коллапсов, за редким исключением, не происходило. Проблема с дорогами областного центра хорошо известна Овчарову и уже сейчас коммунальщики начали проводить ямочный ремонт на основных городских магистралях. Городские власти также призывают курян подключаться к уборке после зимы и в ближайшие выходные в Курске пройдут первые субботники.