Васильев Максим Сергеевич

Депутат Курского городского собрания. Научный сотрудник департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ. Председатель комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства в Курском городском собрании (2012-2017 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Курск дождался определенных перемен. Сегодня мы наблюдаем, как полностью меняется подход к управлению городом. Это не просто улучшения и предложения, а кардинальная смена развития: областная столица претерпевает более современный, более жёсткий подход, при котором поставленные задачи реализуются в более динамичном, чем ранее, темпе.

Единственное, что на данном этапе вызывает у меня небольшое опасение – все ли смогут справиться с такой постановкой задач и динамикой их выполнения? Очевидно: для претворения в жизнь нового курса необходимо привлекать в команду нового градоначальника Виктора Карамышева профессионалов, я бы назвал их дополнительными «бойцами», которые привыкли работать в таком же режиме, как и Виктор Николаевич. Карамышев – руководитель федерального уровня и его требования соответствуют очень высокой планке.

Сегодня идет перезагрузка управленческого аппарата во всем регионе: помимо смены мэра областной столицы у нас новый глава региона – Роман Старовойт. Определенные изменения особенно заметны после долгого руководства предыдущей команды – «из прошлого». Сегодня у курян более высокие требования и они ожидают, что перспективный проект развития нашего региона, сердцем которого является Курск, новым управленцам удастся реализовать.

Не меньше надежд куряне связывают и с разрешением вопросов, которые уже, как говорится, набили оскомину. Это приведение в порядок площади перед драматическим театром им. Пушкина в центре нашего города, месте притяжения, как горожан, так и гостей Курска. Уже идет полная реконструкция этого места. И, хотя это пока малая толика того, что предстоит сделать, но уже радует перспектива, как благоустройства площади, так и скорое появление там большого красивого фонтана. Сегодня даже на мелочи, с которыми можно справиться быстро и без особых затрат стали обращать внимание.

В целом, прогнозируя отношения двух новых знаковых для региона руководителей – Старовойта и Карамышева, отмечу, если глава администрации региональной столицы имеет свое мнение и может его озвучивать – это очень хорошо, это приводит к достаточно высокой результативности. Потому что, если мэр – выходец из команды губернатора, был его замом или руководителем какого-то регионального департамента, то он априори привык соглашаться и не иметь своего мнения, а если и иметь, то пользоваться им очень умеренно и аккуратно. А когда выстроены партнерские отношения между руководителем столицы региона и руководителем региона – на мой взгляд, это более верная и эффективная сшивка.

Поэтому, возвращение в регион Виктора Карамышева – яркого политика федерального масштаба, фактически ровню себе — правильное решение Романа Старовойта для того, чтобы выстроить команду и дать результат. А когда губернатор начинает относиться к мэру, как к своему заму и вручную регулирует все хозяйство города, по своей занятости и количеству задач зачастую не успевает везде, и начинается просадка. В данном случае есть очень большие надежды, что такой сценарий исключен.