Васильев Максим Сергеевич

Заместитель директора Института социальных и экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 26, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)

Столица Татарстана Казань, традиционно занимающая топовые строчки многих отраслевых рейтингов по качеству жизни, во многом определяет и высокую оценку экспертами всего региона – Республики Татарстан. Так было не всегда.

Казань и Татарстан в целом начали масштабно меняться с приходом серьёзного менеджера в лице Натальи Львовны Фишман-Бекмамбетовой – сегодня она советник на общественных началах президента республики Рустама Минниханова и супруга всемирно известного кинорежиссера Тимура Бекмамбетова. Она задала новые направления и новый тренд внутренней политики страны. Именно её авторству принадлежит принцип «соучастного проектирования». То есть вовлечение населения в участие в общегородских и региональных проектах, будь то благоустройство дворов или общественных пространств.

Казань сегодня стала чем-то вроде колыбели молодых талантливых архитекторов, которые по всей стране помогают администрациям регионов и задают уровень и направление инфраструктурного развития.

Достойную конкуренцию казанским архитекторам сегодня могут составить, разве что, молодые ярославские архитекторы и главный архитектор города Калуги, которые имеют свою школу и багаж достойно выполненных проектов за плечами.

Пробивной характер Бекмамбетовой, которая аргументировано и стойко ведёт свой курс (ведь далеко не все чиновники сразу соглашаются с перспективами новой реальности), перенастроила всю Казань, что при очень жёсткой вертикали власти в РТ не могло обойтись без одобрения главы Татарстана.

Большая проблема практически любого российского региона – отток молодежи. В Татарстане верно понимают, что, если преобразить инфраструктуру, сделать комфортным проживание в любом уголке, то желающих покинуть место станет меньше. В Казань тянется народ, несмотря на то, что это национальная республика. Люди находят здесь сегодня себе применение.

Поэтому ныне Татарстан и его столицу можно назвать локомотивом развития инфраструктуры российских регионов.

Конечно, надо признать несопоставимость бюджетов, и столь высоко поднять планку дано не каждой территории. Поэтому я бы рекомендовал руководству Татарстана и Казани выступить волонтерами этого движения и делиться лучшими практиками развития с нуждающимися регионами.    

———————

Роман Старовойт – полная противоположность предыдущего губернатора Курской области. За почти 20 лет управления регионом его предшественника Александра Михайлова в местном обществе накопилась серьезная усталость от власти, а самое неприятное – сформировалось значительное недоверие к областной администрации.

Как бы в противовес прежним тяготам (а Михайлову ставили на вид ещё и злоупотребление спиртным), молодой спортивный современный Роман Владимирович Старовойт воплощает собой позитивные ожидания и начало развития.

На старте он получил большой кредит доверия – более 80% населения Курской области отдали ему свои голоса. Обычно после такого триумфального вступления в должность и начала управления без приставки «врио» во многих регионах наблюдается откат рейтинга главы – непопулярные решения, без которых нельзя обойтись, этому способствуют. В Курской области этого не наблюдается. Каждый шаг Старовойта – продолжение его предвыборной программы и подтверждение гарантий, которые он давал населению. Люди эту последовательность замечают и ценят.

В некоторых бюджетных отраслях, в той же администрации, работники впервые за много лет бесперебойно получают заработную плату. Курск обрёл статус столицы региона, и городское население, которое составляет большую часть электорального поля курского региона, выказывает Старовойту максимальное доверие.

Буквально совсем недавно Курск потрясла серия серьезных коммунальных аварий, в результате которых десятки тысяч курян остались без отопления и горячей воды при минусовой температуре воздуха. Стоит отметить быструю и адекватную реакцию губернатора на случившееся. Под его руководством был создан оперативный штаб, в который вошли мэр Курска Виктор Карамышев, курирующий заместитель губернатора по ЖКХ с большим опытом работы в данной сфере Алексей Смирнов и другие специалисты областной, городской администраций и соответствующих ведомств. Всем нуждающимся были предложены обогревательные приборы. По требованию губернатора со стороны генерирующей компании «Квадра» в Курск впервые приехало федеральное руководство такого уровня, и в столь короткие сроки, для оперативного контроля над произошедшими авариями. Оно, руководство, заверило, что в следующем году программа реконструкции тепловых сетей будет намного обширнее, и что есть большая вероятность того, что курский регион попадет в федеральную программу по замене коммуникаций.

В этой связи стоит отметить и предельно короткую дистанцию для общения с губернатором, которую выстраивает Старовойт. Он открыт, доступен, работают все его социальные сети, и люди получают ответы. Старовойт занимается спортом в городских парках, где можно с ним рядом пробежаться и что-то спросить. Думаю, Курск не помнит такой доступности власти, и этот контраст также идет в плюс губернатору.

Конечно, не всем нравится такой успех. Так, недавно мы наблюдали визит в Курскую область человека-провокатора Варламова. Блогера, который свою известность пытается максимально монетизировать. Визитёр отчитался репортажем о Курске в мрачных, неприглядных тонах. Однако мы помним пример Ижевска, который был очень низко оценен блогером, но после этих заметок компания его супруги получила подряд на выполнение проектных работ в центральном парке столицы Удмуртии. Сегодня с достаточной периодичностью Варламов торпедирует Курск почти наверняка для того, чтобы выбить очередной подряд. Такое «соревнование» онлайн сегодня в любом регионе выигрывают блогеры, поэтому, считаю, не надо идти на поводу у медиа-шулеров и становиться его участниками. Но, к сожалению, Курск ввязался в это неравное состязание. Советник губернатора Анна Коновалова отреагировала на заметки Варламова приглашением ещё раз посетить Курск, на мой взгляд, совершив тактическую ошибку, которую, впрочем, думаю, сумеет исправить, опираясь на свой энтузиазм и талант.

Несколько удивляет негативная активность делегированного на «золотом парашюте» в Совет Федерации от области бывшего её руководителя сенатора Михайлова. Недавно на телеканале, который, кстати, принадлежит одному из бывших сенаторов от Курской области Виталию Богданову, Михайлов критически высказался в адрес Старовойта, упрекая его в, якобы, перекосе внимания в сторону областной столицы и отсутствии деятельности на других участках региона. Думается, эти выпады могли быть спровоцированы политикой равноудаления от каких бы то ни было финансовых и элитных групп. Подобные покусывания только подтверждают недовольство различных структур, которые вынуждены сегодня наравне с другими участвовать в прозрачной конкурентной борьбе за подряды или высокие должности. Так, наблюдался и небольшой демарш в Суджанском районе, где не выбрали ставленника действующей областной администрации, а местным бизнес-группам удалось выбрать «своего» руководителя представительного собрания. Это может послужить сигналом другим главам районов, которые ожидают определенной ротации, что можно принимать самостоятельные решения и сохранять «статус-кво» безнаказанно.

Впрочем, реальные дела губернатора для жителей региона более убедительны, чем наветы заезжих медиа-гастролёров и наскоки ресурсных бизнес-элит. Высоко общественность оценила придание губернского статуса оркестру Сергея Проскурина, который сегодня признан жемчужиной и визитной карточкой региона, является активным участником международной культурной повестки, которую формирует в этой части и Курская область.  

Деловой и прозрачный подход к работе Старовойта отмечают и в местном парламенте не только дружественные губернатору «единороссы», но и представители оппонентов, таких солидных, как КПРФ.

Областная администрация сегодня напоминает трудящийся улей, опять же, сильно контрастируя с прежней системой управления. Перенастройка в самом разгаре. Первый уровень замены ключевых постов произошёл. Теперь идут более глубокие интеграционные процессы, перераспределение полномочий между городом и областью. В Курске новый мэр – Виктор Николаевич Карамышев, который сложил в пользу нового поста полномочия депутата Госдумы, что само по себе очень несвойственно большинству представителей современной политической элиты. Сам он не из команды Старовойта, но при этом все отмечают его как замечательного управленца. Таким образом, две эти фигуры, на мой взгляд, продуктивно дополняют друг друга.

Старовойт – губернатор с современным взглядом, использующий проектное управление, для которого определяющим фактором расстановки команды является профессионализм и способность принятия самостоятельных решений. Он выстраивает команду, которой не нужно каждый день управлять в ручном режиме.

Думаю, что такая стратегия приведет к продуктивным результатам. Надо понимать, что, к сожалению, курский регион очень долго находился в страте отстающих территорий. Поэтому даже малейший позитивный результат здесь уже будет воспринят как прорыв, а значит, несмотря на сложности, кредит доверия позволит новой администрации последовательно и без каких-либо препятствий разгребать накопившиеся завалы. 

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Курск дождался определенных перемен. Сегодня мы наблюдаем, как полностью меняется подход к управлению городом. Это не просто улучшения и предложения, а кардинальная смена развития: областная столица претерпевает более современный, более жёсткий подход, при котором поставленные задачи реализуются в более динамичном, чем ранее, темпе.

Единственное, что на данном этапе вызывает у меня небольшое опасение – все ли смогут справиться с такой постановкой задач и динамикой их выполнения? Очевидно: для претворения в жизнь нового курса необходимо привлекать в команду нового градоначальника Виктора Карамышева профессионалов, я бы назвал их дополнительными «бойцами», которые привыкли работать в таком же режиме, как и Виктор Николаевич. Карамышев – руководитель федерального уровня и его требования соответствуют очень высокой планке.

Сегодня идет перезагрузка управленческого аппарата во всем регионе: помимо смены мэра областной столицы у нас новый глава региона – Роман Старовойт. Определенные изменения особенно заметны после долгого руководства предыдущей команды – «из прошлого». Сегодня у курян более высокие требования и они ожидают, что перспективный проект развития нашего региона, сердцем которого является Курск, новым управленцам удастся реализовать.

Не меньше надежд куряне связывают и с разрешением вопросов, которые уже, как говорится, набили оскомину. Это приведение в порядок площади перед драматическим театром им. Пушкина в центре нашего города, месте притяжения, как горожан, так и гостей Курска. Уже идет полная реконструкция этого места. И, хотя это пока малая толика того, что предстоит сделать, но уже радует перспектива, как благоустройства площади, так и скорое появление там большого красивого фонтана. Сегодня даже на мелочи, с которыми можно справиться быстро и без особых затрат стали обращать внимание.

В целом, прогнозируя отношения двух новых знаковых для региона руководителей – Старовойта и Карамышева, отмечу, если глава администрации региональной столицы имеет свое мнение и может его озвучивать – это очень хорошо, это приводит к достаточно высокой результативности. Потому что, если мэр – выходец из команды губернатора, был его замом или руководителем какого-то регионального департамента, то он априори привык соглашаться и не иметь своего мнения, а если и иметь, то пользоваться им очень умеренно и аккуратно. А когда выстроены партнерские отношения между руководителем столицы региона и руководителем региона – на мой взгляд, это более верная и эффективная сшивка.

Поэтому, возвращение в регион Виктора Карамышева – яркого политика федерального масштаба, фактически ровню себе — правильное решение Романа Старовойта для того, чтобы выстроить команду и дать результат. А когда губернатор начинает относиться к мэру, как к своему заму и вручную регулирует все хозяйство города, по своей занятости и количеству задач зачастую не успевает везде, и начинается просадка. В данном случае есть очень большие надежды, что такой сценарий исключен.