Бялик Андрей Яковлевич

Председатель Общественной палаты Еврейской автономной области

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2018)

Мэр Биробиджана Евгений Коростылев старается вникать в городские проблемы, лично посещая микрорайоны города. Конечно, он побывал ещё не везде, но я очень надеюсь, что эту целенаправленную инспекцию он будет продолжать. По мере возможности мэр пытается решить проблемы, которые ставят перед ним жители в ходе его поездок го городу. И это отрадный факт.

Однако оставляет желать лучшего работа городских служб в отопительный сезон. Правительство области и городские власти информируют жителей о выделении финансовых средств на ремонт теплоэлектроцентрали Биробиджана. Но о том когда и как работы будут проводиться мэрия сообщить гражданам не может или не хочет, хотя городская ТЭЦ находится на территории муниципального образования Биробиджан и отапливает все социальные учреждения и жилые дома. Власть должна максимально широко освещать свою деятельность, чтобы горожане видели конкретные дела, но в информационном плане мэрия даёт слабину.

Вызывает вопросы дорожная сеть города, работа ливневых канализаций, реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, город теряет славу зеленого и цветущего. Да, высаживаются деревья и кустарники в парке, но непосредственно в жилой зоне никаких мер не принимается. О чётком плане озеленения Биробиджана говорится давно, но «воз и ныне там».

Сегодня город будоражит непонятная по цели и по финансированию командировка мэра Биробиджана в Израиль. С самого отъезда Коростелева жители надеются, что мэр всё-таки даст развёрнутый ответ на вопросы, которые сейчас поднимают в СМИ, а также активно обсуждают в социальных сетях. Возможно, эта командировка была необходима, и она принесёт инвестиции в Биробиджан со стороны израильских партнёров. Но сегодня она вызывает больше вопросов, и пока мы не слышали, чтобы кто-то из израильских бизнесменов собирался вложить средства в инфраструктуру Биробиджана.

Вероятно, целью Евгения Коростелёва было перенять какой-то опыт у израильтян, но посещение мэром ряда предприятий в Израиле (кстати повторно) не наводит на какие-то логичные мысли. Это уже вторая командировка в Израиль, и он снова посещает водоканал, что вызывает у меня (и у широкой общественности) вопрос: зачем это делается? Посещает производство косметической продукции. Снова: зачем? Надежда на то, что израильские инвесторы будут строить на нашей территории сельхозпредприятия весьма ничтожна. А предложение по реконструкции или строительству ТЭЦ за счет иностранных средств, на мой взгляд, вообще непонятно. Разве это не стратегический объект?

Сегодня информационная работа со стороны мэрии города провисает, и вместо возможного одобрения действий мэра люди выдвигают неоднозначные версии его вояжей. Кривотолки вызывает и схема финансирования заграничной поездки мэра. Из каких средств оплачена командировка? Бюджетные средства или какие-то пожертвования предпринимателей? А ведь все эти вопросы можно было снять ещё до поездки официального лица.