Быков

Быков Илья Анатольевич

Политолог, специалист в области политических коммуникаций и PR-технологий, доцент Санкт-Петербургского государственного университета

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Выборы в Ленинградской области прошли предсказуемо, и не сказать, что там была особо конкурентная ситуация, так как крупных конкурентов просто не было. Александр Дрозденко зарекомендовал себя как политик, который может решать поставленные задачи. Он активно встречался с избирателями, и надежды, которые они на него возлагали, подтвердил. Явка, если ее сравнивать с общероссийской, была довольно приличная.

Команда у Александра Дрозденко останется старая, в целом, крупных кадровых перестановок пока не видно. Пока они делят портфель и решают, кто на какие позиции пойдет. Мы проводили исследование по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и опираясь на них, могу сказать, что управление Ленинградской областью выглядит достойно: вполне работоспособная команда, как для выборов, так и для государственного управления. Также могу судить по отзывам бизнесменов, которые заявляют, что работать с Ленинградской областью проще, чем с Санкт-Петербургом: ближе до Губернатора.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко более закрыт и сдержан на коммуникации с журналистами, чем Александр Дрозденко. Дрозденко действительно довольно часто встречался как с журналистами, так и с рабочими коллективами и довольно хорошо выглядел в информационном пространстве. Если сравнивать выборы, то и на них он набрал более 80 процентов голосов, что больше, чем у губернатора Санкт-Петербурга. Стоит также учесть и тот факт, что явка в Ленинградской области была выше, чем в Санкт-Петербурге.

На данный момент народ ждет стабильной социальной ситуации. Александр Дрозденко, конечно, проявляет в этом направлении активность: пытается решать проблемы моногородов, вопросы по сельскому хозяйству, импортозамещению. Также старается переводить бизнес из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, так как там больше земли и есть потребность в городах-спутниках рядом с северной столицей. Основные ожидания связаны с тем, что губернатор продолжит свою работу, ведь 80 процентов голосов не возникают на пустом месте.