buzБузмакова Валентина Петровна

Политолог, тележурналист, директор информационно-аналитического агентства «Провинция». Aвтор и ведущая программы «Политическая кухня», создатель проекта «Открытая социология» (г. Нижний Новгород)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Политический вес главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Викторовича Белова минимальный. Хозяином города, как был, так и остался бывший мэр, бизнесмен, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин. Он подобрал для себя человека – Белова, который исполняет функции главы администрации города и является «мальчиком для битья». В Нижнем всё сейчас так плохо, так неблагоустроенно, что с утра до вечера только и слышишь брань в адрес администрации Нижнего Новгорода. До сих пор в администрации идёт бесконечная смена кадров, но администрация так и не сформирована. Истинного хозяина города нет. Предыдущий глава администрации, по крайней мере, имел мощную поддержку губернатора. Белов — ставленник Олега Сорокина, а мы видим, что Сорокин совершенно не управляет Нижним Новгородом. Назначать назначает, но хозяйством никто не занимается. Ситуацию усугубляют напряжённые отношения Сорокина с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Вся элита в городе на данный момент делится на две группы: «сорокинские» и «шанцевские». Одна треть депутатов Заксобрания  контролируется Сорокиным. И таким образом весь город находится в состоянии подковёрной незатухающей войны.

Прежде яркий город превратился в болото. Успехи у нас только в пиаре. И каких бы то ни было перспектив у Белова я не вижу. Он занял свою должность, имея минимальный административный опыт: недолго был главой самого маленького Приокского района Нижнего Новгорода, и с тех пор не развернулся. Он не чувствует себя игроком на этом поле, а лишь исполнителем чужой воли. При определённых обстоятельствах Белов будет первым на вылет. Хотя, думаю, следующий глава администрации, если это случится вскоре, снова будет человеком Олега Валентиновича Сорокина.