Алексеев Игорь Геннадьевич

Журналист, политтехнолог, медиаменеджер. Соучредитель проекта «Мозгократия»

 

 

 

Комментарии эксперта:

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Эпидемиологическая ситуация в Ленинградской области, если можно так выразится, была довольно позитивной по причине предпринятых с самого её начала губернатором Александром Дрозденко нескольких решений, которые помогли взять ситуацию сразу под контроль. В результате опыт Ленинградской области сегодня отмечается во всех официальных документах Роспотребнадзора и Правительства как практически эталонный по борьбе с эпидемией.

Несмотря на то, что в начале периода пандемии произошла вспышка коронавируса в поселке Новосергиевка, где был расположен хостел для гастарбайтеров. Губернатор оперативно решил этот вопрос с подведомственными структурами и  службами МЧС.  Срочно был развернул мобильный госпиталь и вспышка была локализована.

На сегодняшний день все рабочие отправлены домам, а госпиталь уже свернут. Хозяин хостела дает показания следственным органам, о чем губернатор открыто рассказал прессе.

Открытость – одна из характерных черт Дрозденко, который всегда говорит прямо с населением области. Он постоянно встречается и общается с местными жителями.

За то время, что Дрозденко руководит областью, отлажена система здравоохранения. И если в предыдущие года единственное, за что критиковали регион – за высокую смертность младенцев. И в этом году впервые Ленинградская область показала очень низкий процент летальности новорожденных – 2.3% на 1000 малышей.

Сегодня Дрозденко постепенно и дифференцировано выводит область из эпидемиологического кризиса, разделив регион на три «зоны»: красную, желтую и зеленную (от опасной – до самой благополучной в смысле показателей заболеваемости).

При этом видно, что   губернатор держит руку на пульсе. Например, закрытый и компактный город Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС, изначально был отнесен к «зеленому», с первыми же признаками роста заболевших уже на исходе карантина моментально был переведен в «желтый» статус, где количественно заболеваемость можно отнести к средним цифрам.

Умение принимать решения быстро и оперативно – еще одна особенность Дрозденко. У него хорошая команда. Область огромная и разная по уровню и качеству жизни. И не всегда в районах обслуживание населения отвечало современным требованиям. Сегодня многие вопросы, в социальной сфере решены.  Налажена работа санавиации, которая покрывает практически всю территорию области, работает программа по привлечению молодых врачей в глубинку.

Интересна Ленинградская область еще и тем, что во внимании простого человека очень трудно поделить Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Они практически рядом, как говорится, бок о бок. И зачастую экономические процессы Петербурга отражаются на Ленинградской области. И тут Дрозденко постоянно вынужден противостоять неким манипуляциям. Так весной возникло экологическое напряжение на границе территорий в курортном районе Петербурга по берегу Финского залива, где нашли незаконную свалку с отходами первой степени опасности. Ситуацию попытались использовать против Дрозденко, который быстро справился, организовал рекультивацию, хотя найденные отходы только складировались на территории Ленинградской области, а   приехали туда из Санкт-Петербурга. И появление подобных несанкционированных свалок приходится пресекать довольно часто. Поэтому Дрозденко завел так называемый «зеленый патруль».

Кстати, и тема объединения СПб и Ленинградской области давно перешла в разряд манипуляций.  Она часто возникает перед выборами. И сегодня появилась достаточно оригинальная интерпретация данного вопроса. Если раньше об объединении говорили со стороны Санкт-Петербурга и его начальников, которые на тот момент будут руководить регионом, то сейчас начинают отталкиваются от Ленинградской области, и Дрозденко сейчас именно тот руководитель, который может возгласить подобный   макрорегион. Эта трактовка многое говорит о характеристике Дрозденко, как политике, экономисте, человеке.

Главное, что сейчас делает Дрозденко и акцентирует на этом внимание, усиливает социальную составляющую своей работы. И это отражено в его предвыборном лозунге – «от инвестиций в экономику к инвестициям в человека». Мы знаем, что   он утвержден как кандидат в губернаторы от Единой России. Регион под его руководством стал одним из тех, кто дает высокие показатели в стране по самому высокому благосостоянию жителей.   

Дрозденко, на сегодня,   один из самых эффективных в управление   губернаторов страны и подтверждение этому – согласие президента с выдвижением Дрозденко на новый губернаторский срок.

 

Андрей Чибис – молодой губернатор, еще года не провёл в статусе руководителя Мурманской области. Но уже проявил себя как достаточно крепкий управленец.

В самом начале пандемии он столкнулся с   большой неприятностью, когда в поселке Белокаменка Кольского района, на строительной площадке   произошла вспышка COVID19. Областная администрация во главе с Андреем Чибисом оперативно отреагировала на ситуацию. Был принято решение о введении ЧС в регионе, развернут мобильный госпиталь. Вспышка была локализована. И область, Мурманск (прежде всего мы говорим о нем, потому что это самая густонаселенная территория региона) достаточно ровно прошел период ограничительных мер. Роста заболевания здесь не последовало, а по статистике регион держался в середнячках по количеству заболевших по СЗФО.  И это несмотря на проблемы экономики и областной системы здравоохранения, которые испытывала территория ещё до прихода Чибиса.  

На Кольском полуострове находятся   несколько градообразующих крупных предприятий, плюс база Северного флота. И если бы не своевременные санитарные меры по введению карантина и закрытию нескольких городов, то потери, как моральные, так и финансовые, могли быть огромные. К части губернатора – здесь этого не случилось.

Молодой, подвижный губернатор хорошо контролировал ситуацию. И, несмотря на то, что недавно он сменил министра здравоохранения, получив в этом поддержку федерального центра, а она крайне важна для   региона.

Раньше Федеральный центр не баловал северян вниманием. Все было негласно сосредоточено на главных игроках полуострова Кольской ГМК, Фосагро, Еврохиме и Кольской АЭС. Они   всегда определяли повестку как в социальной, так и в экономической сфере. Федеральный цент неохотно делился деньгами с Заполярьем.  До 600 млн рублей доходил дефицит   финансирование только медицины на полуострове.

С появлением Чибиса в регионе за год высадился не только огромный десант различных федеральных чиновников (не просто в роли «свадебных генералов», как иногда бывает, с реальными конкретными целями), причем в ранге вице-премьеров и министров основных ведомств.  А главное, сюда, наконец, стали поступать федеральные средства. Вливания очень хорошо сказались на экономическом климате и вообще готовности Мурманской области к отражению вызовов в период эпидемии: были реконструированы медицинские объекты, модернизированы другие службы обеспечения жизнедеятельности региона.

И если бы не эти меры – пандемия сказалась бы фатально на жизни региона. Но благодаря Чибису и федеральным деньгам мы видим начало «маленького чуда». Область ни только справилась с проблемами, но и вошла в число ТОР (территорий опережающего развития).  По версии одного из аналитических агентств, Мурманская область сегодня имеет бизнес-индекс 9.1 – это самый высокий показатель среди регионов СЗФО: пошли инвестиции, и экономика заработала. Не только экономика развивается, но и околокультурная среда, связанная перспективой экономического подъема  – строительство туристическо-рекреационного кластера «Беломорье».

Экстренные негативные ситуации, такие как вспышка вируса COVID19 или обрушение моста, проблемы снежной зимы и многие другие неурядицы жизни, к которым привыкли северяне за долгие годы прежнего руководства областью другими губернаторами, в ситуации с Чибисом служат толчком для их устранения. Энергия молодого   губернатора дает старт мгновенному решению этих застарелых проблем. Например, обвал моста через реку Кола, буквально на подъезде к областной столице. Очень большое ЧП для региона – это единственный мост, который связывает по железной дороге Мурманск с большой землей. Учитывая, что морем для доставки практически не пользуются, а авиатранспорт в разы накладнее, поезд – самый оптимальный способ снабжения региона. Есть от чего опустить руки, но Чибис справился: оперативно решил вопросы с руководством РЖД, МЧС, идут восстановительные работы и новый мост планируют открыть к октябрю.  В короткие сроки была организована резервная временная ветка – то есть на жизни региона ЧП почти не отразилось.

При этом мы не наблюдаем и коррупционных скандалов. А задержания чиновников и выемки в ведомствах области правоохранительными органами, относятся к делам былого времени – предыдущей администрации Марины Ковтун –, например, недавняя выемка в Минстрое или следственные действия против экс-министра здравоохранения.

Единственное слабое звено в команде Чибиса – кадровая политика. Как человек достаточно молодой, он стремится окружить себя такими же людьми. Но не всегда эти энергичные и молодые специалисты   могут реализовывать свои идеи или найти общий язык с представителями местной элиты.  Сказывается отсутствие аппаратного и жизненного опыта. А иногда и отсутствие   корректности   в работе. Проиллюстрировала это   недавняя ситуация, когда министр культуры области Евгений Гоман, уволил директора Дворца культуры им. Кирова, заслуженного и уважаемого работника. По мнению наблюдателей, сделал это в довольно грубой форме, просто отправив ей уведомление о своем решении. К тому же заявив в СМИ, что надо провести срочную ротацию кадров по возрасту. И тут надо отдать должное человеческим качествам Чибиса, который публично (трансляция аппаратного совещания шла в интернете), сделал замечание Евгению Гоману, заметив, что нельзя так поступать с опытными и заслуженными работниками и публично извинился перед уволенным директором, пригласив ее на личную встречу.  Эта деталь говорит о многом. И прежде всего о Чибисе человеке. Но, чтобы не потерять наработанные успехи и идти дальше, надо наконец сформировать до конца свою команду. За год это возможно и нужно сделать. Возможно, что Андрею Владимировичу надо подумать о привлечение в решение задач более опытных специалистов и конечно из местных. Например, таких как Евгений Никора, единственный вице-губернатор из команды прежнего губернатора, который вошел в правительство Чибиса, но потом, по его же представлению возглавил Мурманск. Необходимо проводить более взвешенную внутреннею политику, опираясь здесь на местные кадры. Северная элита очень непростая и находить с ней взаимопонимание одна из главных задач руководителей   этого блока. Но, пока здесь похвастаться нечем. Назначенная полгода назад руководителем этого направления Вера Леонова из Вологды, никак себя не проявила. Как и новый министр по СМИ Александра Кондаурова. 

Мурманчане ждут и дальше от Чибиса наведения порядка в экономике, реальных дел и улучшения жизни. Эйфория от первой положительной динамики области под руководством молодого губернатора несколько спала. Чибис показал себя перспективным политиком, его поддерживает население, часть местной элиты, с которой удалось найти общий язык – но темпы снижать нельзя. Северяне ошибок не прощают.