Агапов Олег Дмитриевич

Философ, профессор Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП), член Общественной палаты Республики Татарстан

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Стиль работы главы Татарстана Рустама Минниханова вписывается в провозглашенную еще в 2015 году стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, и в концепт национальных проектов, которые сегодня в приоритете федерального центра, о чем говорил президент РФ Владимир Владимирович Путин. В этом плане все основные позиции Минниханова, связанные с социально-экономическими трендами, вполне четко просматриваются. Более того, Рустам Нургалиевич много внимания уделяет способствующим факторам – я бы назвал их социокультурными практиками. Недавно прошла конференция, связанная с формированием национальной самобытности татар, проблемами развития татарского народа. В контексте выработки политики единства и многообразия РФ Рустам Нургалиевич ведёт очень важную работу.

К сожалению, пока ещё существует множество предубеждений. И просьба украинских беженцев из Набережных Челнов на прямой линии к президенту это подтверждает, показывает, что мы до сих пор ждём последнего решения самого первого барина. А президент – он такой же выбранный гражданин России, у которого есть соответствующие полномочия на этот срок. У нас в республике, говоря социологическим языком, очень респонсивная власть, легко идущая на контакт и радеющая за обратную связь.  

Власть в Татарстане – живая. Своевременно происходит ротация – мы видим это по информации об обновлении правительства, перемещения бывших чиновников на законодательную работу. Ротации обусловлены новыми вызовами, необходимостью преемственности, подключения к управлению республикой нового поколения. Сегодня не только в Татарстане явно наблюдается межпоколенческая преемственность, где поколение 60+ рано или поздно смещается поколением 40+ и т. д.  А то, что каждая сложившаяся политическая элитная группа пытается иметь своё мнение и преемственность – это нормальный момент.

В этом ключе идёт выборная кампания в госсовет Республики Татарстан. И Рустам Минниханов приветствует конструктивную работу оппозиции и представительство её в законодательных органах власти. Права и свободы гражданского общества, рост его институтов в Татарстане не пустые понятия. В этом смысле, как и вся Россия, Татарстан сильно продвинулся в последние годы.

Минниханов прекрасно показал себя как премьер-министр, и теперь показывает себя  замечательным президентом. Думаю, что в своё время (учитывая, что третий срок подряд у нас не предусматривается), и он сам проявит себя в полной мере на законодательном поприще.

 

Ноябрь 28, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2017)

Ильсур Метшин – известный общественный и политический деятель, вполне заслуженно пользующийся репутацией мэра, способного разумно сочетать политическую и хозяйственную деятельность; способного ставить и воплощать федеральные и масштабные городские проекты, программы; способного формировать команды профессионалов и общественников. С каждым годом Казань преображается, экономический потенциал города растёт. Устойчивое развитие получают сферы ЖКХ, транспортной инфраструктуры, социального обеспечения. Мэр открыт для предложений со стороны горожан, институтов гражданского общества, как для личного общения, так и в виртуальном «поле». Его интернет-страница довольно полно и объективно отражает стратегические задачи и тактические решения, которые И.Р. Метшин ставит как перед собой, так и своей управленческой командой. Будучи мэром столицы Татарстана И.Р. Метшин успешно взаимодействует со всем сообществом возможных партнёров, способных вывести Казань на ещё более высокий уровень социально-экономического развития: это и федеральные министерства, и республиканская власть, а также муниципальные субъекты.