Абдулина Роза Абдихаликовна

Политтехнолог (г.Иркутск)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Уход Дмитрия Бердникова с должности мэра Иркутска, по всей видимости, был единственно логичным и возможным решением в ситуации конфликта градоначальника с местным депутатским сообществом. Конфликт, подогреваемый политическими амбициями Бердникова, полностью перетянувшего медийное одеяло в борьбе с депутатами, достиг апогея, что-то надо было менять. Надо отметить, Бердников много сделал для города (по крайней мере, по сравнению с предшествующим ему мэром Кондрашовым), заметно значительное улучшение качества жизни. Да, были и падения, такие, как скандал с Центральным рынком, но хорошего сделано гораздо больше.

Переход города на время конкурсных процедур под управление вице-мэра Руслана Болотова – не худшая история, у него достаточно управленческого опыта.

В любом случае, кто бы ни занял мэрское кресло, власть в городе – начиная с бюджета и заканчивая политическими нюансами – сегодня принадлежит группе депутатов: Евгению Стекачеву и Алексею Котову. Но это не хорошо. Любой конфликт всегда ведёт к пагубным последствиям, когда внешняя среда начинает вздрагивать и страдать. Идёт смещение в сторону личных интересов, а не решения важных общественных задач.

Сейчас дан старт конкурса по отбору кандидатов на должность мэра. Этот временный период в любом случае пройдет под знаком притирки, депутаты подняли голову, они хотят влиять на политическую повестку и влиять на ключевые истории. Главное, подчеркну – лишь бы это не помешало жизнедеятельности города. Наступила весна, как всегда, смыло асфальт, и самое время властям думать о городе, а не о своих политических амбициях.

Что же касается Бердникова, как политическую фигуру терять его было нельзя, и его переход в правительство региона – тому подтверждение, и это неплохо. При этом закрыта тема конфликта между депутатами и Бердниковым. Думаю, Дмитрий Викторович на своей новой должности быстро освоится, вернётся в политику и будет так или иначе влиять на столицу Иркутской области.

В ситуации с короновирусом, вся история конфликта быстро сотрется, а мы будем оценивать работу всех вертикалей и горизонталей власти через призму того, насколько быстро удастся загасить распространение вируса и через то, какими мы выйдем из карантина.