Абдулина Роза Абдихаликовна

Политконсультант

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

Забайкалью очень повезло. Губернатор Александр Осипов появился там как нельзя кстати. Он очень нравится людям своим позитивным настроем и открытостью. Про таких людей говорят, что они просто вызывают симпатию.

Поэтому и рейтинги самого Осипова весьма высоки. Сегодня со стороны общества идёт запрос на человечность и на прямой контакт – Осипов закрывает обе эти квоты. По большому счёту, это его личная человеческая особенность – его воспитание, его восприятие самого себя и отношение к людям – всё это совпадает с его должностными обязанностями. Человек на своём месте.

Плюс ко всем приятным человеческим качествам – он так же хорошо работает. Его пресс-служба при этом в правильном свете подает информацию о его работе, рассказывая практически обо всех его действиях. Таким образом купируется состояние тревоги населения, с которым сегодня, по статистике, живёт каждый второй житель страны.

Все действия Осипова прозрачны, они – в позитивной повестке, которую Осипов прекрасно удерживает. И при этом надо понимать, что край достался Осипову не в самом идеальном состоянии.

 

В рамках избирательной кампании большая часть деятельности и заявлений Игоря Кобзева были скорее частью пиар-тактики, нежели имели под собой какую-то конкретику с реальными далеко идущими планами. На мой взгляд, людям транслировалось довольно много популистских заявлений, которые достаточно сложно реализовать.

Что имеет Иркутская область в действительности: достаточно низкого качества дороги в областном центре, более-менее лёгкие ограничения по коронавирусу.

В целом состояние общества достаточно напряжённое, плюс курс доллара не даёт расслабляться абсолютно никому, недвижимость дорожает, цены растут – в общем-то, всё традиционно. Никаких кардинальных решений или мер по улучшению качества жизни Иркутской области, по большому счёту, пока не принято.

Но надо отметить, что Игорь Кобзев существенно отличается от предыдущего губернатора слаженной работой команды и всех соответствующих служб. Пресс-служба губернатора Иркутской области работает отлично, можно сказать, на столичном уровне.

Уже есть и провальные действия губернатора, на взгляд части экспертов, такие, как, например, поездка в Белоруссию. Казалось бы, где Белоруссия и Лукашенко со своими проблемами, а где – губернатор Иркутской области? Но, тем не менее, на перелёты бизнес-классом были потрачены значительные средства, в то время как область испытывает дефицит бюджета, и он продолжает расти.

Ситуация со здравоохранением достаточно тяжёлая, она тяжёлая везде, но если брать все регионы, то в Иркутской области она непроста ещё и с той точки зрения, что человек, возглавляющий профильное министерство, явно находится не на своём месте, управляя системой ни шатко ни валко.

Сентябрьские выборы Кобзев выиграл не триумфально. Если сравнивать процент проголосовавших за губернаторов по всем регионам, то Игорь Иванович находится где-то в числе замыкающих.

При этом не надо забывать, что кампания была конкурентной. И если сравнивать с другими регионами, то при таких условиях результат Кобзева можно назвать вполне удовлетворительным. Я бы тут отметила грамотную работу его команды на выборах. С самого начала на ключевые посты были назначены достаточно ресурсные фигуры – люди, которые пришли из финансово-промышленных групп, важные, статусные и грамотные персоны. Например, Андрей Кузнецов очень неплохо себя показал в качестве заместителя губернатора по работе с территориями.

В целом Иркутская область достаточно ресурсная. У нас есть всё – уголь, золото, соль, то есть всё для того, чтобы регион жил и развивался. Но при этом в самом регионе очень мало остаётся того, на что мы могли бы жить, поэтому он в состоянии далеко не удовлетворительном. Поэтому можно откровенно посочувствовать губернатору: Иркутская область – очень непростой регион.

 

Если губернаторы – участники выборной кампании-2020 получили явный рост своих политических дивидендов (декларативный период, притирка с элитами и населением и тому подобные реверансы), то этого же нельзя сказать о главах тех территорий, чей избирательный цикл пока не подошёл к новому витку. Не исключение и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Букетный период знакомства с регионом для Цыденова давно прошёл, и наступили серьёзные рутинные будни. И федеральная повестка с коронавирусом, и превентивные меры Цыденова (а он – человек глубокомысленный и отличается предусмотрительностью). Многим показалось, что глава слишком крепко закрутил гайки. И, конечно, это повлияло на его рейтинг. Невозможно постоянно держаться наверху, особенно принимая непопулярные решения, с которыми не совсем согласны жители региона. Но, на мой взгляд, запретительные противоэпидемические меры со стороны Цыденова были полностью оправданы: глава понимает, что республика – регион сложный и с точки зрения здравоохранения, и в целом экономики и недостатка средств для развития региона ударными темпами.

Конечно, будет спад положения в рейтингах. Чем его поддерживать в преддверии предстоящих выборов депутатов Госдумы – говорить несложно. Надо будет выходить в позитивную повестку.

При этом позиции, на мой взгляд, остаются крепкими. Если сравнивать Цыденова с предыдущим руководителем республики, то сразу очевидны преимущества нынешнего – начиная с подходов к управлению и заканчивая скоростями, с которыми он работает. Но людям часто бывает мало. Надо понимать, что Бурятия – регион довольно тяжёлый с точки зрения финансовой составляющей.

И единственное, что может поколебать устойчивость Цыденова как губернатора – только его личное решение не идти на второй срок. И это будет очень большая потеря. Сейчас Цыденов – лучшая кандидатура, которую только можно представить в качестве руководителя Республики Бурятия.

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Уход Дмитрия Бердникова с должности мэра Иркутска, по всей видимости, был единственно логичным и возможным решением в ситуации конфликта градоначальника с местным депутатским сообществом. Конфликт, подогреваемый политическими амбициями Бердникова, полностью перетянувшего медийное одеяло в борьбе с депутатами, достиг апогея, что-то надо было менять. Надо отметить, Бердников много сделал для города (по крайней мере, по сравнению с предшествующим ему мэром Кондрашовым), заметно значительное улучшение качества жизни. Да, были и падения, такие, как скандал с Центральным рынком, но хорошего сделано гораздо больше.

Переход города на время конкурсных процедур под управление вице-мэра Руслана Болотова – не худшая история, у него достаточно управленческого опыта.

В любом случае, кто бы ни занял мэрское кресло, власть в городе – начиная с бюджета и заканчивая политическими нюансами – сегодня принадлежит группе депутатов: Евгению Стекачеву и Алексею Котову. Но это не хорошо. Любой конфликт всегда ведёт к пагубным последствиям, когда внешняя среда начинает вздрагивать и страдать. Идёт смещение в сторону личных интересов, а не решения важных общественных задач.

Сейчас дан старт конкурса по отбору кандидатов на должность мэра. Этот временный период в любом случае пройдет под знаком притирки, депутаты подняли голову, они хотят влиять на политическую повестку и влиять на ключевые истории. Главное, подчеркну – лишь бы это не помешало жизнедеятельности города. Наступила весна, как всегда, смыло асфальт, и самое время властям думать о городе, а не о своих политических амбициях.

Что же касается Бердникова, как политическую фигуру терять его было нельзя, и его переход в правительство региона – тому подтверждение, и это неплохо. При этом закрыта тема конфликта между депутатами и Бердниковым. Думаю, Дмитрий Викторович на своей новой должности быстро освоится, вернётся в политику и будет так или иначе влиять на столицу Иркутской области.

В ситуации с короновирусом, вся история конфликта быстро сотрется, а мы будем оценивать работу всех вертикалей и горизонталей власти через призму того, насколько быстро удастся загасить распространение вируса и через то, какими мы выйдем из карантина.